• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Борис ГУРЧЕВ

 

СВИДАНИЕ с «КВАКЕРОМ»

Фрагмент из повести 

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

Неопознанный объект

«КВАКЕР» (или квакушка) – предполагаемый источник неизвестных подводных звуковых колебаний низкочастотного диапазона, иногда фиксируемых эхолокационными установками морских судов, а так же подводных лодок. 

Название явления исходит из схожести некоторых записанных сигналов со звуками, издаваемыми лягушками, но помимо «кваканья» регистрируются и многие другие звуки. 

Первые отмеченные случаи относятся к 1970-м годам. Пик сообщений приходится на 1975-е годы. После 1990 ни одного официально зарегистрированного случая нет, что вызвано, скорее всего, снижением напряженности ведения морской разведки и несения дежурства подводными лодками. 

Поскольку впервые это явление было отмечено военно-морскими силами СССР во времена противостояния в холодной войне, было сделано предположение о развертывании противником системы глобальной пеленгации морских судов. Военно-морским флотом СССР была организована программа «Квакер», занимавшаяся данной проблемой вплоть до 1980-х годов, после чего программа была закрыта, а все материалы отправлены в военные архивы под грифом «Секретно». Однако приведенная версия не получила подтверждения в связи с тем, что развертывание подобной системы было бы делом крайне дорогим и малоэффективным.

Согласно одному из основных предположений относительно возникновения явления, источник этих звуков – морские животные малоизученных или неизвестных видов.

Некоторые исследователи предполагают, что «квакерами» могут являться некоторые виды китообразных, которые, как известно, отлично используют гидроакустику. 

В «квакеры» записывали касаток и даже вымерших к настоящему времени базилозавров, исполинских китов. 

Согласно другим мнениям, квакером может быть гигантский кальмар, что объяснило бы целый ряд особенностей поведения и сложностей обнаружения, так как по ряду предположений гигантские кальмары могут охотиться на крупных морских млекопитающих, за коих, вероятно, принимают подводные лодки, а бескостное телосложение затрудняет их обнаружение штатными приборами наблюдения.

По еще одной версии, квакеры – это попытки установки контакта представителями иных цивилизаций, НЛО или НПО, неопознанными летающими и плавающими объектами. 

   .

В основной базе

2-е сентября. Центральный причал освободили для подходящего корабля, обычно стоявшую там  плавучую мастер-скую, перегнали к соседнему пирсу. Оркестр, блистая начищенной медью инструментов, прибыл немного раньше срока, суетились связисты, устанавливая микрофоны.

Вновь построенные корабли на флотилию приходили нечасто, потому по случаю прихода в Полярный «Ивана Папанина» планировался короткий митинг. Чтобы встретить корабль, должен был подъехать командующий Кольской флотилией. Про семьи моряков и говорить не приходится! Они уже начинали потихоньку стягиваться к причалу.

Незаметно летело время. Тут грянул оркестр, встречающие на причале оживились – справа из-за скалы, у входа в Екатерининскую гавань показался «Иван Папанин». Корабль сделал поворот, лихо вошел в акваторию, затем, самостоятельно развернувшись, с помощью подруливающего устройства, лагом, пришвартовался к центральному причалу.

– Подать носовой! Подать кормовой! – Кажется переход вокруг Северной Европы закончился. Теперь уж точно позади все проблемы, связанные со строительством. Дома, наконец!

 

Неожиданная вводная

Ступив на первую ступеньку трапа, Ира сразу поняла, что сегодня здесь еще не очень холодно, а ветер? Что ветер! То место где служил отец, и она прожила часть жизни, носило название Город летающих собак, из-за прямо ураганных ветров. Официально оно называлось Гремиха.

– Лейтенант Яненко! – от вездехода с тремя парами колес, стоящего немного поодаль, ее звал Суровцев, – Подойдите сюда, пожалуйста!

Ирина прекратив осматривать окрестности, торопливо спустилась с трапа и подошла к вездеходу. 

– Знакомьтесь, капитан медицинской службы Широкова! – представил майор высокую женщину в камуфляже, – Начальник всей «лечебы» базы. 

Военные дамы пожали руки друг другу.

– Значит так, Ирина, – обратился к ней майор, – Начинаются те неожиданности, о которых я говорил. В вездеходе лежит внезапно тяжело заболевший полковник Громов, командир базы. Самостоятельно двигаться он не может и нуждается в сопровождении. Широкова улетает с ним на материк. Когда вернется, сказать трудно. Принимай у нее обязанности, да рули. Нужные бумаги все оформим немного позже, когда до базы доберемся.

Тем временем летчики экстренно организовывали заправку только прилетевшего самолета.

«Вот, – подумала лейтенант, – Наверное, это и есть Север. Это пресловутая ЗФИ, земля Франца-Иосифа…

 

Глубоководная станция

Станция, на которой подводники-гидронавты выполняли свои секретные задачи, была кораблем не совсем обычным. Именно кораблем. Необычность заключалась в отсутствии вооружения на нем, и в полисферической конструкции прочного корпуса. 

Если смотреть снаружи, то видишь обычную подлодку. Но представление о форме корабля или подлодки формирует корпус, у подлодки – это внешний легкий корпус, и вряд ли кто догадывается, что скрывается под ним. 

А в легком корпусе расположены семь сфер из титана, соединенных между собой переходами, из-за которых вся конструкция и носит название полисферической. Чем-то она напоминает игрушку, показанную в одном из мультфильмов: моряки шутливо прозвали подлодку «ЛОШАРИК». Длина «Лошарика» – почти 80 метров, а водоизмещение 2000 тонн.

Официально же название корабля звучит, как атомная глубоководная станция проекта 10831. Ее глубина погружения достигает шести тысяч метров. 

Подумать только – шесть километров водной толщи над головой! 

Создателям удалось также разместить в двух последних титановых сферах, образующих кормовую оконечность корабля, ядерную энергоустановку с мощностью на винте под 14000 лошадиных сил. Эти сферы во время выполнения задач людьми не посещаются, и переходом с остальными не соединены. Управление установкой осуществляется дистанционно и автоматически.

Ко всему прочему, подлодка, или станция, получилась очень скрытной. Это связано со спецификой использования при выполнении задач и, конечно же, с огромной глубиной погружения. Специально было это предусмотрено при проектировании или нет, неизвестно. Однако лишним вовсе не стало – ведь скрытность является еще одним оружием подводника.

 

Повесть Бориса ГУРЧЕВА «СВИДАНИЕ с «КВАКЕРОМ»

опубликована в журнале «ПОДВИГ» №11-2020 (выходит в НОЯБРЕ) 

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ