ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Уважаемые подписчики! 

ДВЕНАДЦАТЫЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в ДЕКАБРЕ 2023 года.

ПРЯМО НА САЙТЕ ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на декабрьский  выпуск журнала до 20 НОЯБРЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале ПОДВИГ №12-2023 (ДЕКАБРЬ) 

 будут опубликованы роман В. НАДЫРШИНА «ВАРЯГ» и документальная повесть Н. ДОЛГОПОЛОВА «ВРЕМЕНА ВЕЛИКИХ НЕЛЕГАЛОВ»                       (см. АНОНС)

     О романе Виталия НАДЫРШИНА и повести Николая ДОЛГОПОЛОВА

 читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА 

 

УПРЯМЫЙ КРЕЙСЕР


Многие корабли имеют удивительные судьбы. Лейтмотив судьбы крейсера I ранга Российского императорского флота «Варяг» можно охарактеризовать, как упрямство. Всем смертям назло. В полукилометре от холмистого берега близ шотландской деревушки Ленделфут лежат останки знаменитого боевого корабля. В 1920 году во время буксировки в шторм он сел на камни и затонул. Искореженный волнами корпус оброс водорослями, но в хорошую погоду, как говорят местные жители и рыбаки, можно увидеть очертания котлов паровых машин, остатки броневой палубы...
Русско-Японской войне, в самом начале которой героически проявили себя моряки «Варяга» и «Корейца», исполняется 120 лет.
Командиром крейсера в самый знаменательный момент истории корабля был Всеволод Федорович Руднев. Выйдя из корейского порта Чемульпо он вместе с экипажем российской канонерской лодки «Кореец» вступил в заведомо неравный бой с абсолютно превосходившими силами японского флота. После получения многочисленных повреждений, «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван их командами. О биографии командира «Варяга» написано немного – этот пробел в своем новом романе «ВАРЯГ» восполняет Виталий НАДЫРШИН, упоминая даже впечатление детства, воспоминания легендарного моряка. Очень интересно узнавать, в какой семье вырос, как учился и воспитывался морской офицер, выполнявший свой долг без сомнений. В согласии с командой и традициями российского флота.
Если пристально вглядываться в прошлое, даже, казалось бы, в хорошо известные эпизоды, можно найти объяснения современным событиям. Виталий Надыршин цитирует инструкции вице-адмирала Старка, данные Рудневу, из которых ясно, что высокое начальство опасалось спровоцировать японцев, старалось как можно дальше оттянуть начало войны, а кто-то искренне не верил в то, что Япония рискнет напасть на гигантскую Российскую империю.
Те события отображались и в позднейшей истории. Иосиф Сталин всячески старался не провоцировать гитлеровскую Германию, и выиграл некоторое время, хоть Третий рейх, как и Японская империя в 1904 году, напал на СССР вероломно, до последнего уверяя в самых мирных намерениях. Все подробности поведения японского правительства описаны в романе Виталия Надыршина, и позволяют подумать о том, к чему приводит ожидание, вера в честные мотивы противника, и почему, наблюдая неизбежную, очевидную, скорую угрозу, приходится иногда действовать первым, какими трагическими последствиями чреваты медлительность и уверенность в том, что мы кого хочешь «шапками закидаем».
Отражены в романе и традиции, которые остаются неизменными до нынешних дней. Так император Николай лично принял и наградил оставшихся в живых членов героических экипажей. Как и в других странах с морской историей, у нас существует обычай присваивать имена кораблей, которых проявили стойкость и мужество, кораблям-преемникам. В современном флоте Российской Федерации действует тяжелый крейсер «Варяг» с противолодочным и противоракетным вооружением. Военно-морской флаг на нем был поднят в 1990-м году, первоначально крейсер, построенный на Николаевском судостроительном заводе, имел название «Червона Украина». Достойно повели себя и моряки других стран, которые на своих кораблях находились в порту Чемульпо во время нападения японцев. Конечно, командиры подыгрывали им, но видя беспримерное мужество русских моряков, все, кроме американского капитана, не могли найти причин, чтобы отказаться принять на борт, оказать медицинскую помощь, да и американец прислал судового врача. А это влияет на многое: никто из них не захотел бы иметь русских противниками в бою.
Уже на следующий день после затопления «Варяга» российским экипажем, японцы стали обследовать корабль. Срубили трубы и мачты, сняли орудия, выгрузили боезапас, уголь. Заделали пробоины, с помощью помп подмыли грунт под днищем, выкачали из корпуса воду, и крейсер встал на ровный киль. Подвели кессоны, и в августе 1905 года он был поднят. Японцы довели его до судоремонтного завода в Йокосуке, а через два года под именем «Сойя» наш крейсер был зачислен в японский флот как учебное судно.
В 1916 году Россия, нуждаясь в кораблях для Северной флотилии, выкупила крейсер у ставшей к тому времени союзницей Японии. Корабль прибыл во Владивосток, где на нем был вновь поднят Андреевский флаг, и возвращено прежнее название. Вскоре «Варяг» пошел на север, стал флагманским кораблем Морских сил обороны Кольского залива. В боях не участвовал. Для срочного ремонта машин и котлов был отправлен в Англию, в доки Ливерпуля. После революции англичане к ремонту так и не приступили – Временное правительство денег для этого не выделило. «Варяг» законсервировали, экипаж расформировали. В 1919 году крейсер продали на металлолом в Германию. Кто именно принял такое решение, точно неизвестно, скорее всего, оно было согласовано с последним морским агентом Российской империи в Великобритании, контр-адмиралом Николаем Александровичем Волковым. Он отвечал за организацию военных поставок из Великобритании в северные порты Российской империи. В 1916 году капитану первого ранга Волкову было присвоено звание контр-адмирала с зачислением в Свиту его величества, последнее подобное назначение, подписанное Николаем II. После революции адмирал представлял в Великобритании военно-морские силы белых армий, затем официально служил в английском Адмиралтействе, был членом особого совещания по использованию союзниками кораблей Российского флота.
«Варяг» тащили на буксире, но корабль сел на мель. Он словно не хотел и в этот раз сдаваться, идти на переплавку к противнику. В 2003 году российская экспедиция прибыла в Шотландию, и местные жители рассказали, что русский корабль сел на камни во время шторма в 1920 году напротив Ленделфута. Из воды в течение нескольких лет выступал его остов. Потом верхнюю часть разобрали, частично взорвали, все остальное ушло под воду. Российские водолазы нашли латунную табличку. С одной стороны на ней сохранилась маркировка американского завода в Буффало, поставлявшего для «Варяга» насосы, а с другой – японские иероглифы. Так как было известно, что во время ремонта крейсера в Йокосуке все таблички были перевернуты и переписаны, это стало исчерпывающим доказательством, что найден именно «Варяг».
На берегу был поднят Андреевский флаг, под музыку оркестра ВМФ России представители министерства обороны Великобритании, местных властей, жители ближайших населенных пунктов собрались на открытие памятного знака, который был освящен подобающим образом по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Близ места затопления «Варяга» встал британский тральщик, моряки спустили на воду венок. Дамы, жительницы Ленделфута, обещали присматривать за мемориалом, а когда машины российской делегации покидали городок, с обочины им салютовали местные мальчишки, с гордостью надевшие подаренные им русские бескозырки с золоченой надписью: «Варягъ». Где теперь эти благородные традиции «владычицы морей»? Остается только надеяться, что они еще проявятся в будущем.

 

ПЕРВЫЕ ВО ВСЕМ


Николай ДОЛГОПОЛОВ первым опубликовал достоверные сведения о том, кто же в действительности завербовал членов знаменитой Кембриджской пятерки, открыл многие обстоятельства личной жизни самых интересных разведчиков, которыми гордится служба, которые работали на непрерывность могущества России. Документальное повествование «ВРЕМЕНА ВЕЛИКИХ НЕЛЕГАЛОВ» – фрагмент готовящейся к выпуску новой книги, которым автор делится с читателями «ПОДВИГа».
Нам выпало жить в эпоху новой схватки с транснациональным капиталом. Первая произошла когда он только сформировался, во время войны, которую у нас назвали империалистической. После ее окончания перманентная мировая революция казалась очень вероятной: по классике марксизма – империалисты, то есть международный финансовый и частично промышленный капитал, во время Первой мировой напился крови, и частично и по-разному достиг своих целей. От этих разборок между воротилами досталось всем, рухнули три основные европейские империи плюс Османская и Китайская, а англичане будто сознательно уничтожали свою родовую аристократию с середины XIX по начало ХХ веков. Стало очевидно, что дальше так продолжаться не может и не будет: так называемые простые люди, не обязательно пролетарии, но и мелкая буржуазия и неродовитое дворянство, чиновники и младшие офицеры во многих странах насмотрелись такого, что уж лучше что угодно, только не это. В ранней истории РСФСР и СССР много тяжелых страниц, но, как бы то ни было, Россия надавала по империалистическим зубам так, что нам этого до сих пор простить не могут. Тогда вполне объяснимо казалось, что если, конечно, не просто подтолкнуть пальцем, а провести необходимую работу, то люди в европейских странах свергнут правительства сверхбогатой буржуазии. Что такого не произойдет, понял Сталин, и, придя к власти, объявил о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. А для этого нужны спецслужбы.
Действительно, никто никогда не знал, что страна обладает зарубежной агентурой, потому что ее не было, как системы. Ну, работал в Париже полицейский чиновник Рачковский – так то «охранка», презрительно кривились интеллигенты. Эмигрантский историк генерал Спиридович жаловался, что жандармских офицеров никто и никак не учил ни разведке, ни контрразведке, все успехи и провалы – результаты частной инициативы офицера. И что только он, Спиридович, начал обобщать опыт и печатать брошюрки «для служебного пользования», и это считалось даже делом непочтенным, да и оказалось поздновато. Информацию о вооружениях и планах других стран в меру добросовестности, а то и желания, добывали военные агенты – военные атташе, по современному статусу. А профессиональную нелегальную агентурную работу начали как раз большевики, и начали с нуля.
Теперь по объективным обстоятельствам влиятельные силы и законы истории снова пришли в движение. И, к добру ли, к худу, России в этих событиях уготована одна из ведущих ролей. Нелегальная разведка – дело избранных. Нелегал должен стать своим среди абсолютно чужих. Этих чужих, строго говоря, упрекнуть не в чем. Они так воспитаны в своей касте, их не переучить, невозможно переубедить или откупиться, они не ведают стыда, не имеют эмпатии, они отнимут у вас все до нитки, и если для этого нужно будет вас убить – убьют. Их сложно обмануть, но иногда удается. Их можно запугать только уничтожением – ибо тогда личные и прогнозируемые корпоративные прибыли перейдут в отрицательные числа. И среди них нужно было стать своим. Это почти не под силу не только человеку, выросшему не в придворной, но все же в аристократической семье, как Дмитрий Быстролетов, но даже и человеку искренних демократических, на первую треть ХХ века, убеждений.
Тем не менее, герои повести Николая Долгополова, наши разведчики-нелегалы если не первыми начали думать о том, как готовят зарубежных агентов «на вырост», то уж точно начали систематически осуществлять такую работу. Кто нам расскажет об этом? Только такие авторы, как Николай Долгополов. Потомственный журналист Николай Михайлович Долгополов родился в 1949году, с 1993-го занимается темой разведки. Он – автор 18 книг – о разведчиках. Семь из них изданы в серии ЖЗЛ «Молодой гвардии». Будучи биографом Кима Филби, сыграл его роль в документальной теледраме «Ким Филби. Тайная война». Осведомленности и добросовестности этого автора полностью доверяют родные тех разведчиков, о которых он пишет, а также российские спецслужбы.

 

Сергей ШУЛАКОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ