ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ВТОРОЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в ФЕВРАЛЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

на ФЕВРАЛЬСКИЙ выпуск журнала до 20 ЯНВАРЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале "ПОДВИГ" №02-2025(ФЕВРАЛЬ)                                                                                                                      будут опубликованы роман И. БОДРОВА «СУДЬБА НЕЛЕГАЛА «Т»                                                                          и повесть В. ШАРОВА «НО НЕ ВСЮ ПРАВДУ» (СМ. АНОНС). 

О романе  Илиара БОДРОВА и повести Владимира ШАРОВА читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА

 

НЕЛЕГАЛ ДИМА


Илиар БОДРОВ – псевдоним-акроним, составленный из имен и фамилий двух авторов, Ильи ДРОКАНОВА и Александра БОНДАРЕНКО, в прошлом – офицеров военно-морской разведки. После окончания службы – хотя, как известно, бывших разведчиков не бывает – они сохранили дружеские связи и занялись литературным трудом. Через некоторое время появилась книга соавторов «Вольно разойдись!». Но это не значит, что они работают только вместе - в журнале «ПОДВИГ» №05-2023 вышел очередной роман нашего постоянного автора Ильи ДРОКАНОВА «СТАРШИЙ СОВЕТНИК».

Роман Илиара БОДРОВА «СУДЬБА НЕЛЕГАЛА «Т» рассказывает о работе офицера разведки, внедренного за рубеж с «легендой» (под чужим именем). Нелегальная разведка – рискованное дело, требующее особых свойств личности: хладнокровия, мужества, находчивости, стрессоустойчивости и того, что называют «знанием людей». Дмитрий Трешников, кадровый морской офицер, служил на атомной подводной лодке на Севере. Был назначен военным советником в Африке, и, попадая там из одной опасной переделки в другую, продемонстрировал смекалку, храбрость и живучесть (см. «ПОДВИГ» №03-2024).
По приказу Родины Дима Трешников становится «немцем». Изучив язык, офицер входит в роль немецкого представителя японского концерна на Черном Континенте. В него стреляют, его вербуют, но нелегал «Т», проявляя интеллект и бдительность, успешно выполняет задания Центра.
Он работает над тем, чтобы вытеснить французское влияние в Центрально-Африканской республике, переключить это государство на сотрудничество с Россией. Действует также и в Мозамбике, да и по всей Экваториальной Африке. Ему помогает помощник военного министра ЦАР, они становятся настоящими друзьями. Через этого африканского офицера до правительства доводится мысль о том, что надо бы пригласить российских военных специалистов из состава частных военных компаний для наведения порядка в зоне урановых залежей и рудников. Тогда государство будет получать реальную прибыль от их разработки…
Дима Трешников (оперативный псевдоним «Бур») – образ собирательный, роман показывает саму суть работы нелегала. Материалов по этой теме в открытом доступе очень мало, и половина из тех, что есть – недостоверные спекуляции. Специалисты утверждают, что некоторые данные могут быть обнародованы только после провала разведчика. Архивы закрыты, чтобы не дать возможности противнику ознакомиться с системой подготовки наших служб и не было случайных утечек, раскрытия конкретных личностей.
Илья Дроканов и Александр Бондаренко – старшие офицеры разведки, и все, о чем они рассказали, достоверно. К работе была привлечена группа консультантов, непосредственно связанных с событиями и людьми, описываемыми в романе. За каждым персонажем стоит реальный прототип, а за событием – реальная операция. Например, один из главных итогов работы Димы «Бура» – саммит в Сочи, Экономический форум «Россия – Африка Сочи 2019».
Жить чужой жизнью очень сложно, бывали случаи раскола личности. Полковник Службы внешней разведки разведчик-нелегал Елена Вавилова рассказывает: «Интересен период возвращения к своему родному языку, иногда это занимает месяцы. У нас так и было, мы не сразу могли выразиться точно. Понимать легче, а высказываться сложно. Это будет период адаптации к языку, культуре, еде и природе. Возможно, придется написать подробные отчеты, рассказать, какие вопросы задавали западные спецслужбы. Пойдет обмен информацией, и руководство решит, что необходимо».
Авторы выражают глубокую признательность ветеранам военной разведки, оказавшим содействие в работе над рукописью. Благодаря профессиональным знаниям этих мужественных и скромных людей можно на полном основании поставить в начале романа: «Основано на реальных событиях».

 

ПОЗЫВНОЙ «ЗМЕЙ»


Конфликт в Афганистане оставил болезненный след в истории СССР, хотя задачи были в целом выполнены и армия многому научилась, правда, ценой серьезных потерь. Советские инженеры и строители, врачи и военные работали в Афганистане с 1950-х годов. Бесконечная череда переворотов приостановилась только во время присутствия в стране общевойсковой 40-й армии, получившей название Ограниченного контингента советских войск. И даже после кровопролитных боев «шурави» в Афганистане уважают.
Повесть Владимира ШАРОВА «НО НЕ ВСЮ ПРАВДУ» динамична и достоверна. Автор избрал основной линией сюжета описание рейда. Путешествие – чрезвычайно привлекательный композиционный ход. Мы вместе с героями отправляемся в неведомые земли, за моря, не зная, что нас ждет, и невольно сопереживаем, надеясь: хоть бы пронесло!..
А в этой повести – тайная операция в Афганистане, на вражеской территории, и за наших невозможно не болеть! Переодетые в традиционную местную одежду офицер военной разведки с позывным «Змей» и приданная ему группа фронтовых разведчиков должны передать нечто, скрытое в опустошенном от боезаряда выстреле гранатомета, в определенной точке определенному лицу… Тайные тропы в горах, привалы, заранее устроенные схроны... Операция завершена без единого выстрела. Посылка передана похожему на потомка племенных вождей всаднику, правда, тот спросил, нет ли водки, и огорчился, узнав, что нет. Тихий по-змеиному поход обратно, к своим. И вот уже, казалось, добрались. Но следовавшее по дороге подразделение наших попало в засаду. Надо выручать, но раскрывать себя ни в коем случае нельзя, тем более, что одеты как «духи», и как свои смогут понять, что это не враги?..
Смысл названия проясняется в конце: лучше промолчать, чем говорить не всю правду. В повести Владимира Шарова сказано все, что нужно. Все было не зря.

Сергей ШУЛАКОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ