ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ТРЕТИЙ номер «Детективов «СМ» выходит из печати в ИЮНЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на июньский выпуск журнала до 20 МАЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале ДЕТЕКТИВЫ "СМ" №03-2022 (ИЮНЬ)                                                                                                                                                           будут опубликованы роман А. КРАСНИЦКОГО «ВОСКРЕСШАЯ ДУША» и повесть Н. ДРАЙВЕРА «КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ» (СМ. АНОНС).                  

О романе Александра КРАСНИЦКОГО и повести Ника ДРАЙВЕРА читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА

            

НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО

Создание словарей, их описание и классификация, есть отдельная филологическая дисциплина. Среди словарей есть прелюбопытные, например, «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», составленный историком и библиографом И.Ф. Масановым. Знакомство с такого рода справочниками – одно удовольствие. Например, здесь можно узнать, что писатель, остроумный поэт, журналист Александр Иванович КРАСНИЦКИЙ имел около полутора десятков псевдонимов, среди которых Альф Омегин, Амур в отставке, Гименей Гименеич, Дед Ворчун, Трехбунчужный Паша и даже Анна Хитрова.

Для российского дореволюционного читателя, избалованного качественной литературой на любой вкус, такие псевдонимы выдавали в авторе человека наблюдательного, ироничного, умеющего увлечь своим повествованием. Интересы Александра КРАСНИЦКОГО (1866 – 1917), родившегося в Тверской губернии, отец которого был живописцем и членом императорской Академии художеств, лежали в очень широкой сфере. Из-за знакомств отца Александр сформировался, скорее, как славянофил, а не как западник. Тяга к изобразительному искусству преломилась в нем в энтузиазм фотографа: он открыл одну из первых в Санкт-Петербурге фотографическую мастерскую, снимал коронационные торжества императора Александра III, за что удостоился специальной медали. Но прежде всего Александр Красницкий был писателем. Он создал около сотни романов, исторических и детективных. По романам «Белый генерал» и «Под Русским знаменем» можно изучать биографию генерала Скобелева, от его блестящих походов в Среднюю Азию до событий на Балканах. В полицейских, или уголовных романах автор преобразовывал события, с которыми был знаком по журналистской работе, в весьма занимательные и поучительные сюжеты.

В западных странах это занятие процветает, «консультациями», выполнением «личных поручений» на грани законности обычно занимаются юристы или бывшие полицейские. Поручения бывают самыми разными: конфиденциально доставить посылку, передать информацию, которую не желательно доверять электронным сетям, быстро организовать самые настоящие документы – чтобы официально не тратить полгода, устроить встречу с высокопоставленным чиновником… Это занятие на грани лоббизма, адвокатской работы и задач частной службы безопасности обходится клиенту в немалые деньги. Есть респектабельные «консультанты», которые строго следят за тем, чтобы ни на полшага не переступить черту закона, есть и те, кто не брезгует коррупцией, запугиванием и другой криминальной деятельностью. Герой романа Александра Красницкого был именно из таких. До революции профессия «ходатая по чужим делам» хоть не являлась официальной, но и не была большой редкостью. «Из темных-то он из темных, а только перед всеми статьями «Уложения о наказаниях» был чист, как новорожденный младенец… Ни за одно судебное дело он никогда не брался. Всяких там мест, где преступников ждут наказания, а должников – взыскания, терпеть не мог… И наследство разыщет, о котором вы даже не подозреваете, и под вексель деньжонок найдет. Если вас тяготят цепи Гименея, снять их поможет. Но главное-то его занятие было в том, чтобы не снимать эти цепи, а надевать их, и при том с выгодой для себя…». Занятие это было и остается довольно рискованным. Вот и «ходатай» был загадочным образом убит в собственном доме. После сего прискорбного факта и начинается полное неожиданных поворотов расследование.

В романе «ВОСКРЕСШАЯ ДУША» есть следователь, но основное бремя задачи разгадать запутанную тайну берет на себя отставной сыщик. Его имя – Мефодий Кириллович КОБЫЛКИН – и репутация человека честного и проницательного в Санкт-Петербурге известны едва ли не каждому, кто попадал в затруднительное положение. «Не было такого запутанного дела, которого он не раскрыл бы за время своей долгой службы. Такой преступной тайны, в которую не проник бы. Даже оставив службу, он продолжал заниматься любимым делом и частенько указывал путь к раскрытию преступления там, где его молодые преемники становились в тупик».

Как всегда в дореволюционном детективе класса «А», в романе «Воскресшая душа» представлены все сословия общества империи. Столичные домовладельцы и дворяне, безродная воспитанница и поляк-авантюрист, полиция и слуги, и даже граф из остзейских немцев, обидевшийся на своих родственников и назло им ставший, как мы сейчас сказали, бомжем – тогда таких называли «босяк». В дореволюционные времена страна жила общей жизнью, от которой был отгорожен лишь императорский двор – да и то не всегда. В романе «Воскресшая душа» в интригах и тайнах смешались, сплелись судьбы самых разных представителей общества, и только холодный и здравый ум отставного сыщика может расставить все по местам. Александр Красницкий – убежденный гуманист, его идеалы близки к православным. Следовательно, в произведениях писателя зло бывает наказано а справедливость, по возможности, торжествует.


РАССКАЗЫ В ПУТИ

Дорога, самое обыденное явление, с древности остается наполненным мифами и смыслами. Охотничьи тропы, караванные пути, деревенские проселки и современные скоростные шоссе, при том, что их в меру возможностей обихаживают, поддерживают в нужном состоянии, остаются своего рода стихией. «Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет», – говаривал у Толкиена мудрый домосед Бильбо Бэггинс; впрочем, и он не смог усидеть на месте и отправился в полное опасностей и приключений путешествие. На старом тракте, проложенном еще римскими легионами, на дороге, петляющей меж холмами, тянущейся сквозь дремучие леса, конный патруль местного барона – если он сам не был главарем разбойников, что случалось нередко – запоздалому путнику после заката было не встретить. Придорожные постоялые дворы были похожи на крепости, обнесенные высоким частоколом, обороняемые вооруженными слугами. Даже в мирное время купцы сбивались в караваны, нанимали охрану из бывших солдат, уговаривали присоединиться странствующего монаха, сведущего в изгнании ночной нежити, время от времени ублажая его глотком-другим из фляги. Чтобы не потерять бдительности в монотонном движении, путешественники пересказывали друг другу случаи, якобы, из жизни – как, например, «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера, современника Шекспира. Но и на современных дорогах неожиданностей не меньше. Ник ДРАЙВЕР в повести «КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ» подобрал удивительные и поучительные истории, уходящие корнями в дорожные мифы.

В каждом американском городишке есть место, будь то колодец, овраг, заброшенная шахта – у Драйвера это опасный поворот дороги – вокруг которого рождаются легенды. Автор, в одной из своих историй, рассказывает об отважном мальчишке, который не побоялся вступить в схватку со взрослым и весьма отчаянным лихачом-убийцей. Другая история – британская не только по месту действия, но и по строению текста, это классический английский детективный рассказ с самым неожиданным финалом. В этих рассказах есть место и американскому фольклору – так называемым городским легендам о всяческой нечисти, и настоящему человеческому благородству, и неожиданным проявлениям характера – в истории о том, как, казалось бы, весьма темные личности, проводящие время в трущобной бильярдной, наказывают негодяя, специально переехавшего любимого щенка маленького мальчика, который долго оставался безутешным... Истории Драйвера хороши в дороге: бодрят и заставляют оставаться человечным.

Сергей ШУЛАКОВ

                                                                                                                                                                                                   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ