ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Уважаемые подписчики! 

СЕДЬМОЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в ИЮЛЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ до 20 ИЮЛЯ (активная ССЫЛКА

можно ПОДПИСАТЬСЯ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ ( ШЕСТЬ ВЫПУСКОВ)

или ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ИЮЛЬСКИЙ номер журнала. 

В журнале "ПОДВИГ" №07-2024 (ИЮЛЬ)                                                                                                                                                                          будут опубликованы  роман В. ГОЛОВАЧЕВА «НЕЗРИМАЯ ПУЛЯ» и повесть А. ВОРФОЛОМЕЕВА «РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ». (СМ. АНОНС).                

                            О новых произведениях наших постоянных авторов Василия ГОЛОВАЧЕВА и Андрея ВОРФОЛОМЕЕВА читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА 

 

 ЧУЖОЕ СОЗНАНИЕ


Василий ГОЛОВАЧЕВ – писатель со сложившимся мировоззрением и неизменными художественными принципами. В его произведениях мы не найдем романтизации зла, попыток вызвать жалость к негодяям рассказами об их несчастной судьбе. Василий Головачев по образованию – радиофизик, поэтому в его литературной вселенной все рационально: враги – это враги, ими движет – как и в реальности – ненависть к другим, живущим по иному, и жажда наживы. Положительные герои – это друзья, их мотивы – защита общества, внутреннее благородство. Представители обоих лагерей наделены недюжинной силой, выходящей за пределы понимания обычных людей. Конфликт между ними разворачивается в глубоких слоях секретных служб и ментальной сфере.
Новый роман Василия ГОЛОВАЧЕВА «НЕЗРИМАЯ ПУЛЯ» – о слиперах, людях с особым даром: они способны проникать в сознание другого человека и программировать его. Незримая пуля – это импульс, с помощью которого слипер словно переселяется в мозг и нервную систему объекта, оставаясь обездвиженным до «возвращения». Поэтому во время проникновения его жизнь зависит от напарника и товарищей. Автор любит говорящие фамилии: человек гуманных взглядов слипер Безоружный удручен необходимостью влезать в головы негодяев, слышать их мысли, чувствовать отвратительные желания… Мудрая красавица Миловидова способна психологически помочь, успокоить напарника. Между героями завязываются романтические отношения, но службе они не мешают, украшая стремительный сюжет.
Действие романа происходит в недалеком будущем. Слиперы подчинены секретному подразделению ГРУ «Призрак», у истоков создания которого стоял директор ФСБ. Если ранее слиперы выполняли задания по нейтрализации замыслов внешних врагов, даже и неся потери, то теперь настала необходимость влиять на врагов внутренних. Точнее на тех, кто пробрался во власть, но все еще предан заморским «партнерам».
Идеал руководителя – это безупречно выстроенная аппаратная машина. Она включает и возможность перепрыгнуть через инстанцию – если вопрос того стоит и успех гарантирован. Но обычно чиновник должен выполнять свою конкретную задачу. Те, кто в пространстве Интернета оголтело призывают к поспешным кардинальным изменениям, не ведают что творят. Василий Головачев – не из них. В романах писателя действуют бойцы секретных подразделений, ученые, эксперты организаций, занятых интеллектуальным анализом и прогнозами. Само существование иерархических структур, военных и гражданских, иногда являясь неизбежным злом, остается хоть какой-то гарантией если не гармонии, то постепенного развития общественных отношений.
На Западе изобретен прибор, способный влиять на сознание. Этот аппарат автоматически воздействует на чужого, порабощая его разум, влияя на поступки. Охота за опасным изобретением, оказавшемся в нашей стране, с тем, чтобы изучить его устройство – другая, технологическая линия романа.
Василий Головачев, как всегда, многое предвидит. Роман писался до кадровых перестановок в правительстве и военном ведомстве. Многие проблемы уже решены, другие – решаются, меняется система образования, разумные ограничения вводятся в области социальных сетей, электронного пространства, совершенствуется налоговая система.
Слипер Нестор Безоружный не такой уж и безобидный. Он порой проявляет неповиновение, но не для того, чтобы натянуть нос закоснелому начальству. Остро реагируя на несправедливость, он помогает отцу, попавшему в сферу коррумпированных юристов и занимающихся самоуправством организаций, таких как Товарищество собственников жилья. Безоружный не нуждается в везении – удачу заменяют интеллект и твердый расчет. Способности героя простираются далеко, даже в космос. С помощью своего дара Нестор входит в контакт с инопланетной цивилизацией, его личность распознают, ему помогают. Далекая цивилизация не похожих на нас существ, по замыслу автора, устроена намного более разумно… Но нам приходится жить в нашей цивилизации, защищать свое государственное устройство и бороться с врагами.

 

 

НАШИ ЛЮДИ: ВСЕГДА И ВЕЗДЕ


Если где-то в мире вспыхивало коммунистическое восстание, сразу поднимался шум: это, конечно, Советы. Революция 1917 года сама по себе – сложный феномен. Разрушительная, трагическая, но и победоносная революция привлекла множество сочувствовавших России интеллектуалов, политиков и военных по всему миру. Но с Нидерландской Индией, о которой идет речь в повести Андрея ВОРФОЛОМЕЕВА «РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ», дело не задалось.
Герой увлекательной, с колониальным ароматом повести - чекист, выполняющий сразу два задания на далеких пиратских островах. Молодое советское государство нуждалось в сырье, в том числе и в резине. Наши химики успешно синтезировали искусственный каучук только в 1928 году. А до того советское правительство приняло решение выращивать растения-каучуконосы, из которых добывали «каучу» – слезы дерева, сок, который твердел на воздухе и при переработке давал эластичный материал. Наш разведчик понял, что каучуковые деревья в условиях России не приживутся. А заодно стал свидетелем неудачного восстания индонезийских коммунистов.
Точное название места действия – Нидерландская Вест-Индия, расположенная на островах Ява, Суматра и части Индонезийского архипелага с административным центров в Ботавии. Восстание, развернувшееся на глазах героя повести, было обречено: голландская колониальная армия, представлявшая собой разрозненные гарнизоны полицейских, по сути, формирований, подавила освободительное движение с обычной для европейских колонизаторов жестокостью. Советское правительство к восстанию отношения не имело, наоборот, предупреждало через индонезийских коммунистов в эмиграции, что выступление преждевременно, и поддержка его бесполезна. В чем и убедился герой повести Андрея Ворфоломеева, пережив опасные приключения и ботанические эксперименты.
Нидерландская Вест-Индия прекратила свое существование в 1942 году. Японские силы в четырехкратном большинстве при поддержке морской авиации высадились на Яве, утопив в двух сражениях англо-голландский флот. Дальнейшее для Нидерландов – сплошной позор. Полицейские части бежали со всех ног, бросив союзников. Дивизион артиллеристов Национальной гвардии США из Техаса сражался стойко, но напрасно: они нанесли японцам огнем прямой наводкой и ружейной стрельбой существенные потери, но без пехотного прикрытия вынуждены были отступить. Австралийцы бригады полковника Блэкберна успешно оборонялись, пока не получили по радио приказ голландского наместника: сопротивление прекратить, капитуляция подписана. Колонизаторы вцепились в глотки друг друга – с политической точки зрения, ну и пусть. Не жалко никого, кроме простого работящего и обманутого народа.
Повесть Андрея Ворфоломеева еще и о том, что Голландия – страна с неутихающими фантомными болями и сильными колониальными амбициями. Ее политическую элиту одолевают комплексы неполноценности и былого могущества. Что и проявляется прямо сейчас.

 

Сергей ШУЛАКОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ