ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ТРЕТИЙ номер «Детективов «СМ» выходит из печати в АВГУСТЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2023 года или на АВГУСТОВСКИЙ выпуск журнала до 20 ИЮЛЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале ДЕТЕКТИВЫ "СМ" №03-2023 (АВГУСТ)                                                                                                                                                           будут опубликованы роман И. ДАВЫДОВОЙ «В ТИШИНЕ ЛЕСА» и рассказ А. БЬЕРКЕ «СВЕТ ВО ТЬМЕ»

(СМ. АНОНС).                  

О романе нашего постоянного автора Инессы ДАВЫДОВОЙ и о рассказе Андре БЬЕРКЕ читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА

 

РАДИКАЛЬНЫЙ ЭКО-АКТИВИЗМ

Инесса ДАВЫДОВА идет по пути нуара – рода остросюжетного романа, полного мистики, переживаний и стремлений всяческих маньяков. Такие произведения скорее характерны для зарубежной литературы, в основном преуспевают французы – Жан- Кристоф Гранже с «Мизерере» – для заголовка автор взял название латинского церковного гимна, «Лес теней» Франка Тилье... Читателя будоражат подобные истории, но и заставляют задуматься о том, что живущий неподалеку парень-геймер, или университетский профессор, или жена доктора могут оказаться вовсе не теми, за кого себя выдают.

В нашем случае импортозамещение удалось на славу. «В ТИШИНЕ ЛЕСА» – роман, нисколько не уступающий зарубежным образцам, а в том, что события, место действия, обстановка и социальные реалии близки нашему читателю, еще и превосходящий творения иностранцев. Паранойи детективы Инессы Давыдовой не вызывают, писательница умело отделяет деятельность своих охотников за маньяками от того, с чем мы ежедневно и рутинно сталкиваемся, выйдя из дома. Да и сыщики в романах этой писательницы не эгоистичные всезнайки, гордящиеся своим интеллектом – а именно таков обычный западный инспектор-уникум, внешне производящий впечатление полубезумного типа. Возможно, исходя из врожденного чувства коллективизма, характерного для нашей страны, писательница уходит от образа борца с преступностью, как фанатичного экстравагантного одиночки. Злодеяния в ее романах расследует целая группа специалистов, со своими личными отношениями. И это действительно достоверно. Правда, один из главных героев, руководитель группы профайлинга, все же несколько высокомерен, в его руках трость – признак сыщика-джентльмена. Этот образ контрастен, но роман от этого интереснее.

Составление психологического портрета, «профиля» преступника – это то, чем сыщики занимались всегда. Когда о преступнике не известно ровным счетом ничего, приходится описывать его психологию исходя из набора закономерностей. Профайлинг относительно недавно стал отдельной дисциплиной криминологии, пишут у нас о нем мало, и романы Инессы Давыдовой проливают свет на эту научную область деятельности правоохранительных органов. Но герои писательницы – не эксперты, которые достигают результата за компьютером. Они бродят по лесным дебрям, приходят в дома к сельским отшельникам, участвуют в погонях, вяжут бандитов...

Главный злодей в романе «В тишине леса» тоже сложная фигура. Скандинавской мифологии, рунам древнегерманских народов в социальном смысле не повезло. Руны – это алфавит, использовавшийся как в бытовых, так и в сакральных целях. Не все божества скандинавского пантеона суровые и кровожадные – есть, например, Бальдр, прекрасный бог дня и света. Но к рунам так и тянет экстремистов и злодеев всех мастей – хотя мифы Древней Греции не менее драматичны и запутаны, а знаки языка столь же загадочны. «Старшая Эдда», рунические знаки, германские мифы смешались в голове маньяка. Прибавим экологический экстремизм: в глухих урочищах он помещает тела жертв в полости деревьев, словно вживляя в них, прикрывая мхом, ветвями... Специалисты дают «профиль»: «Он одержим аномальной эко-средой. Его манит таинственная и враждебная атмосфера. Искаженный культ почитания природы проник в его психику в качестве альтер-эго... Наш убийца – сочувствующий психопат. Он соединяет жертв с их возлюбленными...». Не дай Бог встретить такого в темном переулке.

Полноценный детективный роман невозможен без иронии. С улыбкой читаются описанные автором так называемые эко-фестивали, эко-перформансы, сцены, когда эко-активисты сливаются с природой в самых первобытных формах, прикрывая свои оргии научными целями. Несмотря на то, что писательница действует на территории, не до конца освоенной нашей остросюжетной литературой, удивительно свежий, затрагивающий интересные темы ложного восприятия проблем экологии роман «В тишине леса» - профессиональный пример современного научного и мистического триллера.

 

О ПОЛЬЗЕ ХОББИ

Андре БЬЕРКЕ – норвежский писатель, журналист, поэт и переводчик. Его можно считать классиком норвежской литературы, создававшейся на языке, базирующемся на природных норвежских диалектах, условно - новонорвежском. В таком ключе Бьерке переводил Шекспира, Гёте, Мольера... Упорное следование традиции отразилось на его произведениях, в том числе, на детективах.

«СВЕТ ВО ТЬМЕ» – классический детективный рассказ. Речь идет о преступлении, которое, казалось бы, раскрыть ну никак не возможно. Главный герой, опытный полицейский инспектор, рассказывает приятелю-журналисту о случае из практики. Сыщик вышел на след убийцы, когда учел особенности изменения языка в Норвегии – именно этой цели Андре Бьерке посвятил множество усилий и даже отразил в своем рассказе. А еще его друг-полицейский коллекционирует редкие марки. Педантизм, точность, аналитические способности (умение сопоставлять различную информацию) — эти навыки увлеченного коллекционера необходимы человеку, который призван расследовать преступления. Да и всем нам эти качества не помешали бы.

 

Сергей ШУЛАКОВ

                                                                                                                                                                                                

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ