ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ПЕРВЫЙ номер «Детективов «Сельской молодежи» выходит из печати в ФЕВРАЛЕ.

А это значит, что вы ПРЯМО НА САЙТЕ сможете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на полный полугодовой комплект или только на февральский выпуск журнала до 20 января (активная ССЫЛКА).

В журнале ДСМ №1-2021(февраль)                                                                                                                                                                                      будут опубликованы роман И. Давыдовой «Пока не видит солнце» и повесть М. Сомова «Вирус». (см. АНОНС).

                               Отрывки из романов «Падение Вавилона», «Меткий профиль», «Застывший шедевр», «Метка паука»                                                    нашего постоянного автора Инессы ДАВЫДОВОЙ выложены на сайте. 

О новом романе Инессы ДАВЫДОВОЙ «ПОКА НЕ ВИДИТ СОЛНЦЕ» читайте в рецензии Сергея ШУЛАКОВА «ТЕТРАДЬ, НАЙДЕННАЯ НА БЕРЕГУ».


Магический реализм, направление, в котором присутствуют одновременно и отображение реальности, и мистические, то есть таинственные явления, считается принадлежностью латиноамериканской литературы. Инесса ДАВЫДОВА вносит элементы магического реализма в детектив. В новом романе «ПОКА НЕ ВИДИТ СОЛНЦЕ» волшебство, легенды существуют не в вымышленном фантастическом мире, а в реальном. Как, например, у Маркеса, здесь нет ни одного безусловно положительного или отрицательного персонажа. Большинство из них олицетворяют варианты образов, стоящих над ценностями, архетипов, каждый из которых виновник и, одновременно, жертва и своей и общей судьбы, в которой они замкнуты и не могут выйти. Повествование развивается спирально, сочетая планы прошлого и настоящего, массу повседневных эпизодов с магически-мифологическими представлениями. Время основного действия – меньше десяти лет назад. При странных, пугающих обстоятельствах в руки обычной женщины, жены бизнесмена из Сочи и владелицы цветочного павильона, на морском берегу попадает дневник, точнее записки другой героини о своей необычной жизни – это описание начинается с середины 1970-х, и подходит вплотную ко времени основного действия. Писательница использует композиционную схему текста в тексте, читатель следит одновременно и за событиями, происходящими с «реальной» героиней, и за теми, что описаны в таинственной тетради.

В определенной степени перед нами женская проза – в повествовании многое посвящено поискам ускользающей любви. Судьба автора записок, которые мы читаем вместе с главной героиней, сродни приключениям Золушки – полна неожиданных, драматичных, и счастливых поворотов, связана со старой колдуньей, живущей в казахской глубинке. Девушка встретила и принца, но очень необычного. Его образ соотнесен с героем «Портрета Дориана Грея» – герою дано таинственным образом возвращать молодость. И, одновременно, с духом луны. Это сверхъестественное существо является важнейшим героем во многих сказаниях – добуддийских представлениях народов Востока, верованиях египтян, легендах индейцев. Луна противостоит Солнцу, и часто их взаимоотношения окрашены романтическими, и довольно трагическими тонами – так древние люди объясняли себе смену времени суток. Инесса Давыдова указывает и на реальные астрономические явления, являющиеся определяющими для судеб героев повествования: «21 декабря 2010 года произошло совпадение полного лунного затмения, полнолуния и зимнего солнцестояния. Такой коктейль должен будет повториться лишь в 2094 году… А предыдущий был триста восемьдесят два года назад… - 1638 год».

Но роман Инессы Давыдовой еще и детектив: сыщики ведут расследование исчезновения людей, происходящих при обстоятельствах, объяснить которые очень сложно. Героиня невольно становится в этом деле сначала свидетелем, а потом и участником расследования. Одновременно и в ее собственной судьбе происходят неожиданные изменения. Очень скоро мы догадываемся, что дневник предназначался именно ей, случайности тут нет.

Все необычное, даже сверхъестественное, ведет героев романа Инессы ДАВЫДОВОЙ к познанию, они стараются разобраться в окружающем мире и в себе. То что «ПОКА НЕ ВИДИТ СОЛНЦЕ» – по форме детектив, не только увлекает читателя, но и подчеркивает цель повествования: стремление понять, предопределено ли будущее, насколько адекватно человек способен воспринимать и истолковывать внешние события, и вообще что такое наша жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ