ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Уважаемые подписчики! 

ПЯТЫЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в МАЕ. А это значит, что вы ПРЯМО НА САЙТЕ сможете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на майский выпуск журнала до 20 апреля (активная ССЫЛКА).

В журнале ПОДВИГ №5-2021(МАРТ)                                                                                                                                                будут опубликованы роман А. АВВАКУМОВА «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА» и повесть  Н. ДЭВИСА «СКРОЙ СВОЕ ЛИЦО» в переводе Николая Спицына. (см. АНОНС).                              

     О романе нашего нового автора Александра АВВАКУМОВА читайте в рецензии Сергея ШУЛАКОВА «НЕ ИСЧЕЗАЙ! ».

Почему главный герой детектива-триллера, успешно раскрывающий самые изощренные, запутанные преступления, обязательно должен быть самостоятельным до неуживчивости? В западной остросюжетной литературе это уже норма. В российском детективе это скорее исключение, но в романе Александра АВВАКУМОВА «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА» герой именно таков.

Виктор Абрамов опыта работы в уголовном розыске почти не имеет – перешел из другого силового ведомства, он – офицер «афганец», и принципиален до того, что не считается с мнением старших товарищей – если они не проявляют достаточного рвения, режет правду начальству, и, не стесняясь в выражениях, дисциплинирует младших по должности. Абрамов начинает службу в Министерстве внутренних дел Татарской АССР, и занимается самыми безнадежными делами – розыском пропавших.

Писатель рассказывает о времени позднего СССР. Интересно узнавать, что потеряли правоохранительные органы, да и все мы, по сравнению с советской страной, и что приобрели. Первое же дело, которое поручено новому оперативнику – дело о бесследном исчезновении молодой девушки, близкой родственницы ответственного работника Татарского обкома КПСС. Молодая девушка, окончив школу, отправилась в Москву поступать во ВГИК – и тогда девушки мечтали стать звездами. Однако попытка оказалась безуспешной, она вернулась в Казань, и вдруг пропала...

Проблема внезапного исчезновения людей характерна для многих стран и, в особенности, для мегаполисов. Пропажа человека имеет самые разные причины – заболевания и гибель, похищение, иногда – добровольное бегство. Для органов правопорядка эти дела – самые нежелательные, раскрывать такие трудно, повышения в звании и награды они, как правило, не сулят. Так сложность самого дела иногда сходится с формальным отношением к нему служителей закона, и шансов отыскать человека становится еще меньше.

Против этого в своем романе выступает Александр АВВАКУМОВ - не кабинетный литератор, а в прошлом работник правоохранительных органов. В авторском предисловии он подробно рассказывает об этом. Роман состоит из трех эпизодов – трех дел, которые успешно распутывает начинающий, но весьма хваткий оперативник.

Писатель методично, шаг за шагом, описывает работу сыщика по поиску пропавших без вести. Его действия связаны не только с работой с архивами, преодоления межведомственных бюрократических барьеров. Эти бюрократические стены, как и вялые действия сыщиков в малоперспективном деле одинаковы во все времена и во всех государствах. Половину своей энергии следователи тратят на получение информации, которая, по идее, открыта, не является секретной, ее не утаивают преступники... В наше время толковый пользователь интернета может вычислить место нахождения владельца смартфона, даже если хозяин выключил или повредил свое электронное устройство. Но еще несколько лет назад, не говоря уж о временах, которые описывает автор, такое было невозможно. И сыщикам приходилось прилагать множество усилий, чтобы раздобыть даже первичную информацию о пропавшем. Но работа по розыску пропавших не сводится только к бюрократии. Александр Аввакумов описывает психологическую, житейскую умудренность сыщика, его изобретательные подходы к представителям разных слоев населения, от республиканской интеллигенции до сельских работяг, местных участковых…

Все же было в советской действительности нечто привлекательное, человечное. Сыщик не занимается поисками одних лишь родственников высокопоставленных партийных работников. В романе «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА» описывается поиск сельской девчушки из татарской деревни. Для этого поднимаются не только почти все местные мужчины – привозят и учащихся ПТУ из ближайшего города, которые тоже искренне готовы помочь. Другой момент показывает, насколько точно в советской стране старались блюсти равенство закона. Когда истекает срок задержания подозреваемого – при том что и сыщик, и его начальство, и даже прокурор уверены в его виновности – его необходимо выпускать на свободу, ведь неопровержимых доказательств его вины не обнаружено. И сколько таких людей бывали действительно отпущены!.. Есть в романе и драматизм, например в эпизоде, в котором один из убийц берет всю вину на себя, чтобы выгородить подельницу – женщину черствую, коварную, жадную, никаких чувств к нему не испытывающую. И уж совсем удивительный для Александра Аввакумова эпизодический персонаж – сельская гадалка, предсказания которой вполне оправдываются. И сыщик, офицер милиции, как и автор, не допускают насмешек в рационалистическом духе…

Роман Александра Аввакумова ценен искренней заинтересованностью автора, пишущего о том, что он пережил сам, что испытали его товарищи, о том, что его искренне волнует. Это первичные истории, написанные, как говорится, по еще горячим следам. Мы словно заглядываем в реальные уголовные дела, и потому произведение вызывает большой интерес.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ