ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Уважаемые подписчики! 

ШЕСТОЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в ИЮНЕ. А это значит, что вы ПРЯМО НА САЙТЕ сможете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на июньский выпуск журнала до 20 мая (активная ССЫЛКА).

В журнале ПОДВИГ №6-2021(ИЮНЬ)                                                                                                                                               будут опубликованы роман Е. ГАРКУШЕВА «ИЗУМРУДЫ от МЕФИСТО» и рассказ  Т. ПАВЛОВОЙ «ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЛО» (см. АНОНС).                              

О романе нашего нового автора Евгения ГАРКУШЕВА читайте в рецензии С. ШУЛАКОВА «С КЕМ ПОШЕЛ БЫ В РАЗВЕДКУ».

Мастерский двухчастный пролог романа Евгения ГАРКУШЕВА «ИЗУМРУДЫ от МЕФИСТО» предполагает, что перед нами российский вестерн. В первой части вступления речь идет о находке крупного изумруда во времена Павла Петровича Бажова, до революции; второй раз камень всплывает после Гражданской войны, оказывается в руках геологоразведчиков, первыми исследующих трассу будущей дороги. В обоих случаях проливается кровь – такие камни не любят иметь двух хозяев… Но все это – увлекательная игра с читателем.

Сюжет основной части романа поначалу несколько напоминает сон: столичная журналистка добирается в провинциальный поселок, чтобы повидаться с молодым человеком, с которым познакомилась в интернете. Поселок из тех, что называются «закрытыми»: на дорогах посты охраны, для въезда необходимо специальное разрешение. Здесь живут люди, работающие на предприятии, добывающем и обрабатывающем драгоценные камни – изумруды. Контроль на таких объектах очень строг, но старые, заброшенные выработки не охраняются, а в них, по замыслу автора, можно раздобыть камни, ускользнувшие от промышленной добычи. Оказавшись на месте, журналистка Лиза узнает, что ее знакомого похитили, что похищение связано с изумрудами, которые он, возможно, отыскал. В правоохранительные органы обращаться опасно, и Лиза сама берется за расследование. Герои и события сменяют друг друга с быстротой видений. Версии отпадают одна за другой. Персонажи – местный бандит, и, по совместительству содержатель единственного в поселке ресторана, его конкурент – богатый бизнесмен, владелец продуктового магазина, и тощий журналист единственной газеты, а еще предводитель сектантов, с одной стороны, узнаваемы, предсказуемы, но с другой – совершают очень неожиданные поступки, динамично увлекая сюжет то в одно, то в другое направление. Есть и элемент мистики: в лесу у болота главная героиня встречает бородатого старика, который появляется и исчезает внезапно, словно дух, и предостерегает смелую девушку…

В повествовании косвенно появляется герой из прошлого, из пролога – его именем назван поселок, который вырос вокруг предприятия, добывающего изумруды. Этой нитью прошлое связано с настоящим, и такая связь тревожит, ведь люди мало изменились с тех лет, несмотря на изменения в государстве: ради наживы, обладания великолепными камнями, некоторые готовы практически на все.
Роман выстроен очень точно и увлекательно. Есть даже эпизод с предложением руки и сердца, то, чего ждет каждая читательница: « – Я хочу, чтобы ты знала о моих чувствах. Будь моей женой, Лиза! – он внезапно повысил голос и попытался надеть кольцо Лизе на палец». Но здесь любовные перипетии – за Лизой ухаживают «лучшие люди» поселка, ресторатор и магазинщик, клинья подбивает даже отъявленный сектант – описаны иронично, лирические объяснения сопровождаются редкими даже в столицах букетами свежайших орхидей, пафосными восклицаниями, утрированными жестами. Блещут остроумные детали: у бывшего бандита, вместо нательного креста, на шее – ключ от сейфа.

В былые времена на уроках литературы учительница спрашивала: пошел бы ты с этим героем литературного произведения в разведку? Критерий не устарел. Чем дальше, тем яснее сквозь условности, порой, гротеск, вообще свойственные современной литературе, проступают черты замысла автора. Вглядимся: девушка не уезжает, не возвращается в относительно безопасную Москву, даже оказавшись перед лицом угрозы, ведь человеку, пусть даже едва знакомому, по всем признакам угрожает серьезная опасность, и его надо выручать. В сравнительно изолированном поселке нет церкви, а значит, появится секта, и ее лжепастырь, хитрый пьяница и чревоугодник, будет охмурять тех, кто ищет не только материальных, но и духовных приобретений. По неписанным правилам такого рода остросюжетных романов, под конец на сцене появляются представители закона, вполне ответственные и умелые, все время повествования тихо и профессионально разрабатывавшие операцию по поимке преступников. Финал – под стать тексту: неожиданный, однако знаменующий торжество стабильности, залог спокойствия, Оказавшись в одиночестве в чужом, далеком городке, девушка не спасовала перед опасностями и страхами, и результат сказаться не замедлил, справедливость восторжествовала. Вот что значит характер. С Лизаветой из романа Евгения Гаркушева в разведку идти можно смело: она рассудительна, в критические минуты проявляет хладнокровие, смела и друзей не продаст Правда, романтическое знакомство в сети не принесло желаемых результатов: знакомиться лучше очно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ