dsm310x190red 

«Детективы СМ».

    6 выпусков в год (по два автора в выпуске). Лучшие образцы отечественного и зарубежного детектива, новинки знаменитых авторов и блестящие дебюты. Все виды детектива - иронический, «ментовской», мистический, шпионский, экзотический и другие. Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

 

 

Иванна ВАРКОВА

МИМО СЧАСТЬЯ

Отрывок из рассказа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

...И вот в один из дней, когда в очередной раз тоска грызла его, он вышел из дома на прогулку и вошел в парк. Дойдя до ближайшей скамейки, увидел женщину, закутанную в широкое зеленое пальто. Его мысли были так погружены в воспоминания, и взгляд коснулся незнакомки лишь вскользь. Он прошел еще несколько шагов, и вдруг услышал за спиной удивленный и до боли знакомый голос. «Роберт?!» – выкрикнула женщина. Он обернулся и узнал ее. Это была его Илва, исхудавшая, бледная, отчаявшаяся, но все еще любимая.

 По круговой линии слушателей пробежался еле слышный шепоток, кое-кому эта встреча не понравилась.

 – И опять-таки, – продолжила Прасковья, – не надо быть провидцем, чтобы понять, как развивались события дальше. Роберт крепко обнял свою возлюбленную с такой силой, как утопающий хватается за спасательный круг. Он снова был счастлив, жизнь с прежней страстью увлекла его в любовный водоворот и наполнила до краев. Вопрос о том, что делать дальше, перед ним не стоял. Илва должна быть с ним рядом как спутница жизни, а не любовница. Недолго думая Роберт подгадал момент и выложил все жене. Ничего не скрывал, не утаивал, будучи честным по натуре человеком, он старался поступать правильно, и Эрика узнала в ту роковую ночь всю подноготную его романа и душевных терзаний. Но слушала рассказ мужа она не одна – маленькая Кристина, привлеченная беседой родителей  на повышенных тонах, стояла под дверью.

Идиллию у костра прервал сухой треск и крик хищника, это филин вспорхнул с ветки дуба и в поисках добычи сделал облет над поляной. Охота прошла удачно, до слуха собравшихся донесся, а затем резко прервался мышиный писк, после чего хищник вернулся на свою смотровую площадку. Когда все успокоились, десять пар любопытных и разгоряченных историей глаз уставились на Прасковью в ожидании продолжения.

 – Может, пойдем по домам? – спросила она, глядя на часы. – Уже час ночи.

 Недовольные возгласы и стоны заставили старуху поднять руки.

 – Хорошо-хорошо. Значит, продолжаем. – Прасковья сделала глоток чая, чтобы промочить пересохшее горло. – Эрика была мудрой и гордой женщиной, развод для нее был неприемлем ни при каких обстоятельствах, только смерть может ее разлучить с мужем, была убеждена она. И попросила  у него несколько дней на раздумье. Для чего ей это было нужно, Роберт не понимал, но противиться не стал, хочет обдумать – пожалуйста.

Следующие дни Эрика практически не выходила из спальни, а Роберт переселился на диван в кабинете. Все эти дни Кристина внимательно наблюдала за родителями. Ее благополучный мир рушился на глазах. Ребенок задался недетским вопросом: «А что такое развод?». Она спрашивала у соседей, у подруг и даже у крестной, которая нянчила ее с рождения. Никто не мог или скорее не хотел объяснить, что это за явление.

 Наконец Эрика позвала мужа. Когда Роберт поднялся в к ней, спальню она протянула ему листок, на котором письменно изложила условия развода. Роберт стал читать и периодически вскидывал на нее удивленные и покрасневшие от недосыпа глаза. Первый пункт был вполне безобидным. Приближался день рождения Кристины,  Эрика настаивала на том, чтобы до этого дня ни единая душа не узнала о его романе и предстоящем разводе. Только после пятилетия Кристины они объявят о своем решении родственникам и дочери. Вторым пунктом значилось требование: ни при каких обстоятельствах не видеться все эти дни с любовницей. Он может идти к друзьям, родственникам, но не к ней. Этот пункт Роберт тоже принял, хотя и с натяжкой, ради светлого будущего неделю можно было подождать.

 И наконец, третий пункт... Он-то и вверг Роберта в особое недоумение. Эрика настаивала на странном и, на его взгляд, бессмысленном условии: каждый день он должен был приходить с ней на набережную и проводить в безмолвии целый час. Она напомнила ему о том, что именно так они поступали, когда ждали рождения Кристины. Беременной Эрике нужны были ежедневные прогулки на свежем воздухе. Во время прогулок они держались за руки, думали о будущем и строили планы. По словам Эрики, это был самый романтичный период в их уже зрелых отношениях, и она хотела бы пережить его снова.

Роберт пытался возражать: какие еще прогулки? У них нет больше ничего общего, и тем более будущего? Но Эрика была неумолима. Делать нечего, Роберту  был очень нужен развод, и он согласился. Илва, узнав о третьем условии, заявила, что таким образом Эрика пытается манипулировать его чувствами, а когда поняла, что для него это дело чести, умоляла быть начеку. Семь дней оставалось до дня рождения  Кристины и семь дней отведено на выполнение третьего условия.

 Настал первый день «держания за ручку», как ехидно назвала третье условие Илва. Роберт пришел домой после работы, а когда поужинал, жена уже стояла в холле, одетая для вечерней прогулки. В первый день он чувствовал себя, как на раскаленной сковородке, никак не мог расслабиться. Чувство неловкости и понимание смехотворности этого фарса не покидали весь этот час, а когда все закончилось, он вздохнул с облегчением и упорхнул к другу с ночевкой.

На второй день Роберт за ужином выпил рюмку коньяка, чтобы напряжение было не таким сильным, как накануне, но все же рука его неловко покоилась на руке жены, и час прогулки прошел в тягостном ожидании. Третий день выдался спокойным, Роберт уже стал привыкать к обязательной процедуре и рассуждал весь час о работе. На четвертый день внезапно в его сознании произошел переворот, он так был увлечен собственными рассуждениями, что не заметил, как взял жену за руку и сильно сжал ее. Эрика одарила его белоснежной улыбкой и снова отвернулась. Роберту показалось, что в тот день жена была необычайно привлекательна, в ее глазах поблескивали огоньки фонарей, на щеках пылал нежный румянец. Это были считанные секунды, но они перевернули его сознание и заставили посмотреть на ситуацию совершенно с другой стороны – рядом с ним живет все еще красивая и желанная женщина. В произошедшей с ним перемене он боялся признаться даже самому себе, не то чтобы намекнуть Эрике. Бедняжка так и не заметила его смущения.

 – Трус несчастный, – резюмировала резко Нина.

 – Нет-нет... – глаза старухи блеснули в темноте, – Роберт никогда не был трусом. Слепцом, возможно, за безнадежного романтика, излишне драматизирующего тоску по потерянной любимой, тоже вполне может сойти, но никак не за труса, уверяю вас.

 – И что же случилось на пятый день? – спросила Лариса, пухленькая шатенка.

 – О! История входит в свою заключительную фазу, –  многозначительно произнесла старуха.

 – Может, на этом она и закончится? – послышался возглас ее мужа Георгия.

 Все повернулись и увидели его, стоящего поодаль, опирающегося на большую палку. На этот раз бессловесной дуэли не было, Прасковья лишь взглянула на мужа и кивнула. Отовсюду посыпались протесты не мешать рассказу, да такие яростные, что Георгий тяжко вздохнул, жестом дал понять, чтобы рассказ не затягивался, и опустился  на  землю рядом с женой.

 – На пятый день Роберт сжимал руку жены нежно и трепетно, а в его воспаленном сознании проносился поток мыслей. Что будет с ним, когда Эрика даст согласие на развод? Он вынужден будет уехать из города, тесть предпримет все усилия, чтобы бывший зять потерял работу, где его и так терпели только ради родственной связи. Значит, он останется без средств к существованию.  А его возлюбленная привыкла жить на широкую ногу, хотя ни одного дня в своей жизни не работала. Так на что они будут жить? Вдобавок из-за людских пересудов им с Илвой придется уехать из города. Как он тогда будет видеться с дочерью?

 Наступил шестой день, канун дня рождения Кристины. Супруги вышли из дома после ужина, за которым активно обсуждался предстоящий праздник. Роберт, с присущей ему горячностью, комментировал реакцию дочери, когда они дошли до набережной. Эрика села на скамейку первой, Роберт встал над ней как вкопанный, понимая, что теперь эта ситуация кажется ему еще более нелепой, чем раньше. Он набрался смелости и предложил вместо созерцания пристани прогуляться по парку. Эрика неохотно согласилась. Он взял ее под локоток и повел по широкой аллее.

Им навстречу попадались знакомые.  Они останавливались и обсуждали с ними предстоящий праздник, на который была приглашена добрая половина их небольшого городка. Роберт был счастлив, наконец, не без участия его мудрой жены, он обрел истинное понимание жизни. Семья сохранена, по крайней мере, он так думал, и больше беспокоиться не о чем.

 В день рождения дочери Роберта и Эрики никто из присутствующих и предположить не мог, какие страсти бушевали в этом доме еще неделю назад. Гостиная ломилась от подарков, Кристина светилась от счастья: игры, танцы, музыка – все закрутилось каруселью. По окончании праздника Роберт так был очарован собственной женой, что решил немедленно вручить диадему работы французского ювелира, которая ей приглянулась еще месяц назад. Он бросился к ювелиру, благо тот со своей  женой находился в его собственной гостиной. Объяснив ситуацию, Роберт уговорил его немедленно совершить сделку и был готов приплатить сверху за причиненное неудобство. Уговаривать ювелира долго не пришлось, они оба в спешке покинули дом и быстрым шагом направились к магазину.

 – И потом они жили долго и счастливо! – иронично воскликнул Василий и обнял невесту.

 – Не совсем... –  тихо произнесла Прасковья, она сказала это таким тоном, что все поняли: развязка еще впереди, – скорее даже наоборот...

 – Что же случилось потом? – поинтересовалась Лариса.

 – Пришла любовница, и завязалась драка, – выпалила Нина и своей репликой разрядила обстановку.

 Когда все успокоились и в молчании уставились на рассказчицу, Прасковья подошла к заключительной части своего повествования. Это было понятно по поведению Георгия, который, похоже, уже не раз слышал эту историю. Пока жена заканчивала рассказ, он собирал и чистил кухонную утварь. Закончив, встал у костра с кружкой воды наготове...

 

Рассказ Иванны ВАРКОВОЙ «МИМО СЧАСТЬЯ» 

опубликован в журнале «Детективы «СМ» №04-2018 (выходит в августе)

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ