Журнал "ПОДВИГ"

Журнал «ПОДВИГ», 12 выпусков в год (по два автора в выпуске). Новинки современной беллетристики (отечественной и зарубежной). Современная героика и приключения. «Реальная» фантастика. Детективы - классический, политический, «ментовской», шпионский, исторический и т. д. Высокое качество остросюжетной прозы и актуальность отображенных проблем в жизни России.

 
 2024Pod05Cov-900 
  

Ирина ДЕГТЯРЕВА «НОВОБРАНЦЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ». Роман
Американские спецслужбы активизировались накануне СВО и в начале спецоперации. Причем их интересы направлены не только на подрыв внутренней обстановки в России, но и на ухудшение положения России на международной арене, особенно на Ближнем Востоке, где РФ традиционно сильна. Мансур Булут – российский офицер Управления нелегальной разведки СВР – действует в стане курдов в Иракском Курдистане, а в это же время интенсивную работу ведет контрразведка ФСБ России в Москве, разыскивая агента ЦРУ и пытаясь пресечь его деятельность.

«Ржавые фашистские каски вдруг подновили свежей краской и все те же лица по ту сторону бруствера, даже Украина не удивила – больше всего полицаев было именно на тех территориях Союза. А дальше покатился снежный ком, только не снега, а черный злобы и ненависти к русским, к советским. Прикатился он через восемьдесят лет к нашему порогу и попытался катком пройтись по русским землям – Одессе, Харькову, Херсону, Донбассу. Но в той земле – песчаной, степной и черноземной – лежат павшие за Родину герои. Земля помнит лучше, чем люди. Эхо той памяти оглушит наемников и озверевших неонацистов с Украины, а наши солдаты и офицеры помогут. В унисон будет звучать рев «Солнцепеков», «Кинжалов», минометов и танков».

 

Сергей ТЮТЮННИК «С НАШЕ ПОКОЧУЙТЕ». Повесть
В каких только горячих точках не пришлось побывать военному журналисту! Афганистан, Осетия, Сирия… Родившийся на западной Украине автор многое узнал о поляках и других европейцах от родичей и соседей. Яркие впечатления, не всегда подходящии для публикации в армейских изданиях, остались в воспоминаниях. И в душе. И дождались своего времени.

«Помню, как наша соседка, старуха Бурдылыха, рассказывала про свою молодость при польской власти. Например, перед каждой свадьбой родители молодых брали гостинцы (поросят, кур, гусей, сало, самогонку) и шли к польскому солтысу (старосте) или жандарму, чтобы испросить разрешение петь украинские песни на свадьбе. Польский «участковый» мог разрешить, а мог и запретить. В случае «вето» украинские селяне, пригорюнившись, пели польские песни. Их тоже многие знали, но не в таком количестве, как свои».

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО НОМЕРА:

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:

ПОДВИГ № 06-2024 ВЫХОДИТ в ИЮНЕ

Подвиг - Подписка онлайн (pochta.ru)

 

Ольга ЛЕВИ «НЕВЫПОЛНЕННЫЙ ПРИКАЗ». Роман
Неутомимый, находчивый и обаятельный морской офицер Дмитрий Божаев оказывается в центре судьбоносных политических событий. Добровольное присоединение Крыма и Тамани к России, блестяще подготовленное светлейшим князем Потемкиным, вступает в завершающую стадию – дело лишь за формальным отречением хана Шагин-Гирея. Но чингизид все еще раздумывает, кому бы подороже продать свою власть – России или Турции. Что грозит новой кровопролитной войной с Портой. Потемкин прибегает к «военной хитрости» – отправляет в столицу Крымского ханства с секретным заданием лейтенанта Божаева.

«Божаев едва смог дождаться, когда их разгоряченные лошади напьются из реки Чингул, чтобы, переехав мост, вскрыть, согласно приказу Потемкина – только на половине пути, лежавший у него за пазухой конверт. И тотчас же сердце забухало в груди. «Лейтенанту флота Ея Императорского Величества Дмитрию Божаеву сим препоручается охранять безопасность, жизнь и здоровье крымского хана Шагин-Гирея…» А у меня и шпаги с собой нет… С чем я буду его охранять? «Помимо того, лейтенанту Божаеву предписывается склонить татарского владыку к добровольному отречению от престола и ко вверению всех принадлежащих ему земель милости и заботам императрицы Российской…».

 

Борис ГУРЧЕВ «В СВОЕЙ СТИХИИ». Рассказ
Как же «повезло» молодому флотскому инженеру: он назначен начальником электромеханической части на подлодку, боевой стаж которой подходит к концу, а командир направляется в академию. Корабль совершил немало походов и стрельб, ресурс его на исходе. Тем ответственнее служба механика атомохода – все механизмы на нем. Но бросать ставшую родной лодку экипаж не собирается, болеют за нее, как за родную.

«Механик пролез реакторный, турбинный, электротехнический, а еще и отсеки вспомогательных механизмов, и гребной. Блокнот его пух от записей. Командиры и старшины выкладывали ему все, что до поры держали при себе – что необходимо заменить, что отрегулировать или подкрасить. Собирали старую информацию отовсюду, из памяти, на клочках бумаги, на записках, которые выкинуть пора. И передавали, и несли, несли без конца. Механик чувствовал, будто превратился в «хранилище древностей», мыслей, которые, может быть, и не потребуются. Однако поток не прекращался: – Товарищ капитан-лейтенант, разрешите и мне подать? – спрашивал какой-нибудь турбинист-масленщик».

 

 

.

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ