![]() |
Журнал "ПОДВИГ"Журнал «ПОДВИГ», 12 выпусков в год (по два автора в выпуске). Новинки современной беллетристики (отечественной и зарубежной). Современная героика и приключения. «Реальная» фантастика. Детективы - классический, политический, «ментовской», шпионский, исторический и т. д. Высокое качество остросюжетной прозы и актуальность отображенных проблем в жизни России. |
Василий ГОЛОВАЧЕВ
ВПИСКА
Отрывок из романа "ОТСТРЕЛ НЕГОДЯЕВ"
*
Утром Максим Олегович поднялся пораньше. Да и спал он плохо, мешали мысли о предстоящей операции по обезвреживанию одного из филиалов суицидального сайта «Розовый слон» в подмосковном Реутове.
Неведомый руководитель ГОН, которого Барсов называл то советником, то генералом, дал добро на нейтрализацию куратора «группы смерти», оказавшего влияние на внука Симанчука, и Каленов был этому рад. В одиночку провернуть такое дело было бы очень непросто.
Позвонил Барсов:
– Максим Олегович, сбор в двенадцать. Успеете?
– Без проблем, майор.
Каленов посидел перед экраном компьютера, на который была выведена страница отчета о работе Следственного комитета, вспомнил чью-то грустную шутку: жизнь тихо вытекала из меня через компьютер, – закрыл сайт и выключил систему.
На базу в Видное, где собиралась группа Барсова, Каленов приехал за четверть часа до назначенного времени. Группа собралась на краю полигона, где был создан целый городок для тренировок личного состава спецгрупп: городские строения, рвы, стенки, бункера, шахты, военно-технические макеты – и настоящие танки, БМП, тягачи и вертолеты. Барсов вызвал всех, но операция предстояла не боевая, а скорее показательно-организационная, и он отобрал для нее двенадцать человек, в том числе лейтенанта Яшутина, которого Барсову удалось вытащить из Наро-Фоминского СИЗО.
Увидев Каленова, Яшутин подошел, козырнул, сунул мощную ладонь.
Подошел Барсов, пожал руки обоим. Среди бойцов поползли шепотки. Барсов, Каленов и Яшутин были так похожи, что у всех невольно сложилось одно и то же мнение – родня.
– Сядем.
Бойцы расселись на лавочках вокруг турника.
– Итак, товарищи опера, объясняю задание. Необходимо ликвидировать один из филиалов «Розового слона», на счету которого несколько смертей подростков. Суть дела осветит Максим Олегович.
Каленов вышел в центр круга. Разговоры смолкли.
Он побывал у Кучина поздним вечером и знал, что удалось выяснить айтишнику контрразведки.
– Я бы вряд ли вычислил его так быстро, – признался Авигдор Артемович, добившийся того, чтобы гостя пропустили в здание компьютерного центра. – Сейчас все программщики пользуются блокчейн-технологиями, и будь ты хоть трижды королем хакеров, пробить защиту серверов становится все труднее. Но этот молодой идиот, не только конструирует боты и вирусы, но и под тем же ником ловит в соцсетях несовершеннолетних дурочек. Знаешь, что такое «ВПИСКА»?
– Я в компьютерной терминологии не копенгаген.
– Вписка – это не из области компьютерных технологий, означает возможность переночевать в чужом городе у незнакомых людей. Теперь же речь идет о другом. Вписка – это, по сути, развратная вечеринка, устраиваемая для абсолютно незнакомых людей через соцсети. То есть пьянка на квартире или на даче у молодых отморозков, где нет взрослых. Заканчиваются подобные тусовки, как правило, групповым изнасилованием клюнувших на «свободу» дурочек, а то и смертью.
– Кажется, я слышал про такое в новостях.
– Еще бы, в последнее время в соцсетях фиксируется прямо-таки шквал призывов посетить вписки. Они даже разбиты на категории.
– Шутишь?
– Ни капли. ШАФФЛ – это скучная безалкогольная тусня с маленьким количеством гостей. ФЛЭТ – компания для одного общего дела, к примеру, послушать музыку. ЛЕГИОН – здесь собираются знакомые и друзья, переписывающиеся в сетях. ХАСТЛ – безумная пьянка с большим количеством молодежи. А есть еще «подводная лодка», «вписка-сосиска», «поцелуйчики» и так далее.
– При чем тут наш куратор?
– Во-первых, его ник ВКонтакте – WT, что скорее всего является аббревиатурой слов – «хочу – беру», ну, или что-то в этом роде.
– Круто!
– Крутой подонок, ты прав. Во-вторых, именно он организует вписку в Реутове, откликнулись уже десятки юзеров. В-третьих, его ник мелькнул и в «Розовом слоне», мы нашли в закрытом Рунете его хвастливую страничку о создании «чумовой» по популярности группы, которую он курирует. Мы проверили: действительно, в этой группе больше трех тысяч подписчиков, в том числе из малых городов Подмосковья.
– Невероятно!
– Но факт. Кроме того, я проверил базу данных на экстремистов...
– Неужели такая существует? – не поверил Каленов.
– С 2017 года. Одним из хакеров, сотворивших «досье на экстремистов», оказался наш WT. Это помогло нам быстро идентифировать урода и даже найти его личняк.
– Что?
– Персональные данные. Зовут его Эмиль Шамсуаров, ему двадцать один год и он сын торговца бензином, ставшего депутатом заксобрания.
– Но зачем ему организовывать вписки?
Кучин осклабился.
– Так он развлекается, считая, что папаша всегда его отмажет.
– У него должен быть заказчик. Я имею в виду разработчика всей сети «Розового слона».
– А этим пусть занимаются правоохранители. Я искать их не буду.
– Ладно, Артемыч, спасибо и на этом. Ты меня и так выручил, попробую найти урода.
– Один?
Каленов усмехнулся.
– У меня объявился неожиданный союзник. Против «группы смерти» в одиночку идти не стоит. Надо создавать свою группу...
Группу жизни, – рассмеялся Кучин.
Бойцы Барсова выслушали рассказ Каленова молча. Капитан Алексеев пригладил волосы, посмотрел вопросительно на майора, и тот сказал:
– К сожалению, несмотря на объявленное уголовное преследование кураторов «групп смерти» и администраторов суицидальных сайтов, эта зараза не исчезла. Поэтому с ней надо разбираться жестко. Прикроем притон господина Шамсуарова, призадумаются остальные. Но никаких сломанных носов, рук, ног и ребер! Тем более проломленных голов! Заходим на территорию дачи, отлавливаем Шамсуарова и тихо уползаем. Желательно, чтобы нас вообще не заметили.
– Экип? – спросил Митя Свержин, имея в виду экипировку.
– Маскарад, – ответил Барсов, имея в виду неопределенную форму одежды. – Собирается отвязный молодняк, подберете дресс-код в ММ.
Аббревиатура ММ означала «модельная мастерская», особого назначения, которая занималась пошивом одежды для спецопераций отрядов «Рысь» и «Зубр».
– Оружие?
– Никакого оружия, не брать даже пилочек для ногтей.
– Дача охраняется?
– Да. – Барсов развернул планшетник, экран которого показал дом с высоты птичьего полета.
Бойцы обступили майора.
– Ничего себе поместище! – пробормотал Степа Дулько. – Хорошо живут господа торговцы бензином.
– Особняк, – указал карандашом Барсов на двухэтажное строение с широкими и высокими стеклянными окнами. – Сауна и спортзал, теннисный корт, эллинг на две яхты и две лодки, часовня или минарет, кому как покажется, ротонда с выходом на пляж, зона барбекю и шашлычница. Автогараж на четыре машины. У Шамсуарова-старшего два «мерина», внедорожник «лексус» и «майбах». Вплотную к гаражу стоит домик для гостей, там же парковка. Флигель для охраны – справа от основного коттеджа.
– Сколько всего охранников? – спросил Свержин.
– Трое, – ответил Барсов. – Один на воротах, двое на периметре, но, как правило, они находятся в помещении флигеля и режутся в бильярд.
– Когда начинается сбор?
– Судя по общению в Сети – к десяти часам вечера. Выступаем в девять.
**
Каленов ехал в джипе «патриот» с Барсовым, Виткером и Ядвигой Ланской, отзывавшихся на время оперативных мероприятий на позывные Первый, Третий и Седьмой. Сам Максим Олегович получил оперативный псевдоним Старый. Каленов не стал возражать.
Операция для бывалых десантников «Рыси» казалась пустячной. Все были снабжены рациями НР-17, которые умещались в ухе и не требовали гарнитуры. Связь рации способны были поддерживать в радиусе километра, и для целей предстоящего «просачивания» на территорию виллы Шамсуаровых это было достаточно. Барсов имел планшет для компьютерной корректировки действий группы и мог видеть передвижение бойцов и поддерживать связь с каждым оперативником, а также с запущенным дроном, и даже со спутниками Минобороны.
– Проверка слуха! – объявил Барсов.
В ухе Каленова рассыпалась дробь коротких писков. Бойцы отвечали на команду, дотрагиваясь до ларинг-микрофонов на шее.
Гости вписки начали прибывать к месту сбора после десяти часов вечера. Судя по их количеству, а особенно – по числу юных любительниц острых ощущений, странно одетых либо откровенно раздетых, тусовка должна была состояться впечатляющая. Несколько парней приехали на собственных авто, но основная масса гостей сошла с автобуса. Каленов насчитал более сорока человек, после чего поток гостей начал иссякать. Из дома на улицу вырвался хор криков, наверно, гости приветствовали хозяина вечеринки, затем стала слышна музыка.
– Уши, что у вас? – спросил Барсов.
– Ничего подозрительного, – ответил майору наблюдатель в машине технического сопровождения. – Обычная трепотня в два-три голоса, не больше.
– Глаза?
– Тихо, как на кладбище, – доложил оператор дрона. – Основная масса на первом этаже, в столовке, знакомятся, пьют, веселятся. Четверо поднялись на второй этаж, трое пошли в сауну, еще трое в бассейн. Расклад – два козла на одну козу.
– Охрана?
– Прошлись двое по периметру и засели в своем логове.
Подождали еще полчаса. Окончательно стемнело. Музыка в доме загремела громче.
– Пора, – посмотрел Барсов на часы, повернулся к Ядвиге. – Твоя очередь, Ядя.
– Еще двое бегут, спотыкаются, – заметил Виткер.
– Отлично, догоняй опоздавших.
Ланская выскользнула из машины, догнала двух девушек в курточках и обтягивающих бедра лосинах. Все трое подошли к калитке в сплошной зеленой стене забора, кто-то нажал кнопку звонка.
– Кого несет? – раздался из пластины домофона сиплый голос.
– Мы на вписку, – торопливо проговорила девушка с распущенными волосами.
– Опаздываете.
Дверь открылась. Девушки скрылись в проеме, последней – Ядвига.
С минуту все было тихо, потом рация принесла голос Ланской:
– Порядок, заходите.
– Глаза, где охрана?
– Оба в своем бункере, играют.
– Пошли!
Из темноты к распахнувшейся калитке вынеслись тени, исчезли во дворе, освещенном двумя фонарями. Каленов прошел на территорию дачи, но охранника не увидел. Из будки охраны вышла Ядвига.
– Он сказал, что территория контролируется четырьмя телекамерами, три на периметре, просматривают забор и ворота, одна контролирует центральный вход.
– Третий, Пятый, Седьмой – охрана ваша!
Ядвига и два бойца метнулись по дорожке вслед за опоздавшими девчонками, обогнули основной коттедж, рассредоточились у гаража. Ядвига перестала прятаться за кустами смородины, выпрямилась, кокетливо провела по бедрам и направилась к флигелю охраны. Подошла к двери, постучала кулачком.
Несколько минут было тихо, потом дверь открылась, и на девушку изумленно вылупился мужчина в черной униформе.
– Я к вам.
Мужчина ошарашенно посмотрел на красивые ноги Ланской.
– Вы прошли мимо, вечеринка в коттедже...
– Ой, что вы такое говорите, – игриво рассмеялась Ланская, размахивая дымящейся сигаретой. – Мне сказали, вам скучно.
– Возвращайтесь, – неуверенно повторил охранник, не молодой, но и не старый, лет под сорок пять, снял кепку с длинным козырьком, надел, снова снял; он явно был обескуражен. – Мы на работе...
– Ой, что это за работа такая? – продолжала нести чепуху Ядвига. – Все же отдыхают, а вы – работа...
Охранник сделал шаг вперед, и Ядвига, ускоряясь, не меняя позы, достала его.Тотчас же из-за гаража вынеслись две плохо различимые фигуры обогнули Ядвигу, поддерживающую обмякшего охранника, исчезли в домике. Вернулись через пару секунд, втащили потерявшего сознание мужчину в домик.
– Порядок, – доложила Ядвига. – Поспят часок.
– Седьмой, контроль ворот! – приказал Барсов. – Второй, Третий, Восьмой – контроль территории! Остальным искать объект!
Бойцы ответили тихими выдохами «есть».
Из усадьбы прилетел взрыв смеха, девчачьи визги, выкрики молодых людей. В последовавшей за этим тишине раздался приглушенный голос:
– Предлагаю выпить за то, чтобы наши желания не превосходили божьи возможности!
Хохот, крики, визг.
– Так они и живут, – усмехнулся Барсов, – «божьи» дети. Я имею в виду их родителей-небожителей, научивших детей брать от жизни все. Понять бы, как это сочетается в таких компаниях – жизнь и смерть.
– Смерть предлагается слабым.
Барсов помолчал, потом сказал:
– Вы правы, ни один куратор «групп смерти» не последует своим же советам.
– Нужно возрождать советскую систему воспитания, советское образование, советскую занятость.
Необходимо создавать такую систему гражданского права, чтобы никому в голову не приходила мысль воровать, а тем более – отбирать у людей жизнь.
Барсов тихо рассмеялся.
– Вам бы в школе лекции по психологии взаимоотношений читать, Максим Олегович.
– Я не прав?
– Правы, конечно, только чем дольше я живу на свете, тем сильнее разочаровываюсь в человеке.
Теперь уже усмехнулся Каленов.
– Не рано разочаровались в человеке, майор? До философского возраста вам еще далеко.
– Пофилософствуешь тут, – кивнул Барсов на коттедж, откуда снова донесся хор воплей. – Какая бы дурь ни пришла этим мажорам в голову, у них найдутся единомышленники. У вас ведь есть дети?
– Двое, сын и дочь. Два внука и внучка. У них все нормально, мы успели воспитать их иначе.
– А этих воспитывают соцсети и подонки типа Эмиля Шамсуарова.
Каленов качнул головой:
– Вам тоже можно лекции читать.
– Первый, мы нашли его, – принесла рация голос кого-то из бойцов. – Он на втором этаже, в спальне. С ним еще трое.
– Вяжите! – ответил Барсов. – Сейчас буду. Седьмой – уничтожьте все видеозаписи системы наблюдения. Быстро поднимаемся из холла по лестнице на второй этаж и заканчиваем.
Взбежали по ступенькам парадного входа, открыли широкую стеклянную дверь, окунулись в шум голосов и музыки.
Из холла дверь налево вела в столовую-гостиную, направо – в бильярдную, где толклись трое юнцов с киями в руках. Наверх шла широкая лестница, покрытая узорчатым ковром. Дверь в гостиную была приоткрыта, там пировали. Откуда-то вывернулся белобрысый парнишка во всем клетчатом, с банкой пива в руке, глянул на мужчин (оба отвернулись, скрывая лица), но мысли его были далеко отсюда, и он шмыгнул в столовую.
На верхней площадке, образовывавшей балюстраду, на диванчике целовались двое. Парень пытался снять с девушки джинсы, она вяло сопротивлялась. Ему стал помогать еще один молодой человек, потный, скалящийся, облизывающий губы. Проходя мимо, Барсов коснулся его шеи рукой, и парень обмяк. Каленов, отстав от майора на полшага, успокоил первого парня, сдавив ему пальцами ключицу. Девушка не сразу сообразила, что свободна, сбросила с себя потерявшего сознание «друга», выругалась и, шатаясь, спотыкаясь, едва не падая, пошла на первый этаж.
Бойцы Барсова встретили командира у двери дальней спальни.
– Здесь двое. — Барсов покосился на Каленова.
– Спят, – добавил боец. – В соседней комнате четверо, один селфи снимал, на фоне «дружеских объятий».
– Где сам хозяин?
– Там, – ткнул капитан пальцем в белую, с золотым узором дверь.
Барсов толкнул дверь, натянул балаклаву, протянул другую Каленову, шагнул в комнату. Каленов последовал за ним.
На кровати лежали две девчонки, светленькая, без лифчика, и смугленькая, без юбки. Обе были связаны, на глазах белели повязки из бинта. На полу, сбоку от кровати, лежал лицом вниз крупногабаритный молодой человек, в джинсах, без рубашки. У него была волосатая спина и тату на плече – оскаленная пасть волка. Руки парня были связаны за спиной скотчем. Он дышал, но лежал с закрытыми глазами.
Сын хозяина дачи Эмиль Шамсуаров (Каленов узнал его сразу) сидел за столом, выпучив глаза. Руки он держал на затылке, рот парня был заклеен скотчем.
Барсов оглянулся:
– Посмотри, что у него в машине.
Парня сняли со стула, посадили на кровать, человек в балаклаве занял его место. Барсов поймал взгляд Каленова, кивнул:
– Побеседуйте с ним.
Бойцы отлепили полоску скотча со рта задержанного. Стало видно его смуглое, в оспинах, лицо и нечто вроде реденьких усиков.
– Догадываешься, что происходит? – спросил Каленов безразличным тоном.
– Н-нет, – быстро ответил Эмиль, воровато оглядывая спальню.
– Догадываешься. Твой бот вовсю работает, многих пацанов подсадил на соблазн «клевой смерти».
– Я не тот, за кого вы меня...
– Заткнись! – парня треснули по затылку. – Мы о тебе знаем столько, что хватит на «вышку»!
Барсов сказал мрачно:
– Второй, остынь!
Боец молча вышел. Появился Яшутин, получивший позывной Малыш.
– Слушай внимательно! – продолжил Каленов тихим голосом. – «Розовый слон» закрывается. Мы вычислим всех ботописателей и зачистим ваше логово навечно. Ты первый, поэтому останешься жить... пока. Рыпнешься продолжать свою деятельность, из-под земли достанем!
Шамсуаров дернулся.
– Вы не имеете права...
Каленов снова посмотрел на Барсова. Майор перевел взгляд на лейтенанта Виткера, сидевшего за компьютером. Лейтенант вставил в гнездо на корпусе компьютера флешку, и экран показал железную крышу высокого здания и парнишку лет тринадцати, стоящего на краю, за ограждением. Парнишка оглянулся на снимающего эту картину, слепо улыбнулся и шагнул с крыши в пустоту.
Экран померк, затем вспыхнул снова, показывая лежащее на тротуаре тело и лужу крови под ним.
– Это Рома Вольников, – сказал Каленов; голос его дрогнул. – Его ты завлек в свою группу.
– Никого я не завлекал... вы ничего не докажете...
Барсов сделал шаг к кровати, и Эмиль испуганно отшатнулся.
– Теперь послушай меня, мразь! Мы в игрушки не играем, а у тебя не десять жизней! Предупреждаем первый и последний раз! За тобой будут следить наши люди, и любой твой финт будет отслежен. Ни папаша, ни его дружки в полиции тебя не спасут, не надейся. У нас тоже есть связи в конторах. Усек?
– Вас посадят...
– Не дошло, – Каленов поднялся, повернулся к копьютеру.
– Скачал его базу? Сожги все записи в хлам!
– С большим удовольствием. – лейтенант Виткер поменял флешки. – Пара минут.
– Вы что делаете?! – недоверчиво проговорил Шамсуаров. – Это же частная собственность...
– Восстановишь, – равнодушно сказал Виткер.
Он вытащил флешку.
Шамсуаров вскочил, но его ухватили за ухо и усадили обратно.
– Кому ты подчиняешься? – спросил Барсов. – Кто тобой руководит в «Слоне»?
– Никто, я сам по себе...
– Не ври! – Барсов взялся за красное ухо парня, крутанул. Шамсуаров вскрикнул.
– Один я... не дергайте!.. ой-ой!.. отпустите! Я все скажу... Мы не встречались... только по почте...
– У тебя должен быть его код и номер телефона! Говори, ублюдок!
– Семь цифр и буквы...
Шамсуаров, повизгивая, продиктовал код компьютерного вызова и номер телефона.
Барсов вынул из кармана айфон, набрал номер:
– Полиция? Дежурный? Здесь непотребство творится... улица Планерная, дом два... собралась компания человек сорок, мальцы и девчонки лет по пятнадцать-шестнадцать... сам слышал... музыку врубили на всю мощь... пьют, в кустах любовью занимаются... Какрацзе моя фамилия, я сосед ихний... подъезжайте, сами убедитесь... жду.
Барсов спрятал телефон, кивнул Каленову.
– Идемте.
– Вы не имеете пра... – опомнился Шамсуаров.
Его ловко связали, заткнули рот скотчем, уложили на пол у кровати.
А музыка продолжала грохотать, слышались вопли, хохот, уханье. Бойцы побежали по лестнице вниз, по пути вырубив двух парней, волочивших девчонку в ванную комнату. Барсов, Виткер и Каленов вышли из коттеджа, вдохнули полной грудью свежий воздух.
– Как из помойки вылез! – пробормотал Барсов.
Каленов промолчал. Ему тоже было противно. А еще он не верил, что «воспитательная акция» поможет, и Шамсуаров перестанет заниматься своей гнусной «творческой» деятельностью.
Барсов почувствовал его настроение.
– Мы понаблюдаем за ним.
– Таких не исправишь.
Лицо майора стало твердым.
– Тогда он сам прыгнет с крыши!
Роман Василия ГОЛОВАЧЕВА «ОТСТРЕЛ НЕГОДЯЕВ»
опубликован в седьмом номере журнала «ПОДВИГ» (выходит в ИЮЛЕ)