Журнал "ПОДВИГ"

Журнал «ПОДВИГ», 12 выпусков в год (по два автора в выпуске). Новинки современной беллетристики (отечественной и зарубежной). Современная героика и приключения. «Реальная» фантастика. Детективы - классический, политический, «ментовской», шпионский, исторический и т. д. Высокое качество остросюжетной прозы и актуальность отображенных проблем в жизни России.

 
 2025Pod05Cov-900 

 

Василий ГОЛОВАЧЕВ «БРАТЬЯ». Роман
Наш мир разделяется на множество копий. И в каждой из этих копий есть генетический двойник спецназовца Тараса Лобова. У двойников разные имена, но очень схожи физические тела, души и даже моральные принципы. Все они стали изгоями в своей стране, хотя словом и делом отстаивают интересы государства.
Научившись переходить из реала в реал, «братья» Лобовы выясняют, что везде идет нескончаемая война. Она выгодна только мировым олигархам. В войну играют мощные системы искусственного интеллекта, не учитывающие интересы простых людей. Как остановить войну? И возможно ли это?

«– Ты принял меня за хроноходца? Ошибся, хотя и не принципиально. Номера кое-каких вариантов метакопий и в самом деле совпадают с календарным отсчетом времени, вот как ваш – сорок первый. Но мой восемьдесят восьмой соответствует семьдесят первому году. Две тысячи семьдесят первому.
– Почему?
– Переедем и поговорим.
– Да объясните же, о чем толкуете! – взорвался разозленный капитан.
В небе над лесопосадкой сверкнула искра.
– Дрон! Бегом, парни! – Иннокентий подтолкнул спутников к «Курганцу». – Гони, сержант!».

 

Владимир ПАНИН «АТАКА… АТАКА… АТАКА…». Повесть
Атаки на войне бывают разные: на твердой земле и в воздухе, на воде и под водой. В атаку кидаются целые дивизии и армии, дивизионы и эскадры. Автор рассказывает о вылазке очень малой группы. Это особая разновидность атак требует сверхнапряжения и самоотверженности. Обычный красноармеец выдержал все, геройски сберег бойцов и стал командиром разведки батальона.

«Закончилось все тем, что в ночи я сам-трем крался низинкой от левого края роты к ближним кустам, откуда враг-противник так пока и не появился, и где он мог таиться, разглядывая нашу позицию в сильную немецкую оптику. Не буду утверждать, что мы, высунув языки от усердия, ползли на брюхе, изображая пластунов. Этого толком мы и не умели. Мы передвигались то ли гусиным шагом, то ли на четвереньках и часто замирали. Я напрягал слух, но явственные звуки были только сзади. Там рыли окоп и как раз за нашими спинами. Это я настоял, чтобы ориентироваться в ночи. В разрывах облаков я иногда видел и полярную звезду, но стук саперных лопаток прямо за моей спиной был мне очень полезен».

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Василий ГОЛОВАЧЕВ «БРАТЬЯ». Отрывок из романа 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ: ПОДВИГ № 06-2025 (ИЮНЬ)

Подвиг - Подписка онлайн (pochta.ru)

 

Виталий НАДЫРШИН «РОКОВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ». Роман
Европа – беспокойный и «Жестокий континент» (так один из британских историков когда-то назвал свою книгу). Балканский полуостров в начале XX века оказался под властью Австро-Венгерской империи, что стало источником непродуманных действий. Дипломатия послов и сановников, «невинные» частные разговоры привели к войне, перевернувшей мир. При том что все клялись, что столкновения не допустят... Приоткрыв тайные кулисы Вены, Белграда и Петербурга, автор поясняет логику событий, рассказывает о борьбе славянских народов Балкан за независимость, о столкновении интересов мировых держав и о том, к чему все это привело...

«Двадцатичетырёхлетний Богдан Жераич, боснийский студент из Загреба, работавший учителем, с пистолетом «Браунинг» в кармане, скрываясь в толпе ликующих жителей, все эти дни шел за австрийским императором буквально по пятам. Однако покушения не случилось, убийства не произошло. «Я мог бы практически дотронуться до императора, – в отчаянии потом говорил Жераич своему товарищу Гачиновичу. – Не скрою, Владо, среди этой орущей от радости толпы, меня вдруг охватил страх и какая-то беспомощность. Не могу понять, почему я не выхватил пистолет…» Он обхватил лицо руками и замер».

 

Александр ПРОСВИРНОВ «СБИВШИЕСЯ С ПУТИ». Повесть
Три запутанных дела раскрыты жандармским офицером, большевистским уполномоченным и эмигрантом. Все три преступления связаны одними героями и отображают судьбоносные вехи нашей истории. Аристократы и крестьяне, военные и изящные дамы становятся участниками незначительных, на фоне исторического слома, событий. Но именно из таких частностей складывается настоящее и будущее.

«Глеб вышел и по задам медленно зашагал к дому Зотовых. Наконец-то в голове прояснилось – спасибо Лукьянихе: мысли перескочили с ложного пути на правильный. Стало понятно, кто отравил несчастную семью. Вот только как рассказать об этом Даше? И главное, что бедной девушке делать дальше? Защитить ее будет уже некому… Неужели больше им не суждено встретиться? Может, и вправду напиться с тоски до чертиков?
Почти сразу за огородами начинались заросли кустов ивы и ветлы. Листва частично пожелтела и облетела, но кустарник все равно оставался непроницаемым заслоном. Погруженный в грустные мысли Глеб и предположить не мог, что за ним следят. А преследователь по короткой тропе промчался через кусты и затаился в засаде».

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ