ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

МУРАВЬЕВЫ ГОРЫ
Послесловие к роману Наталии СОЛДАТОВОЙ «СДЕЛКА БЕЗ ГАРАНТИИ»


Роман Наталии Солдатовой «СДЕЛКА без ГАРАНТИИ» - тот самый вид детектива, который в оценках читающей публики маркируется как «женский». Бережное обращение с героями, стремление деликатно разобраться в том, что движет их поступками, подробные и точные психологические портреты – реализация традиции, заложенной еще Агатой Кристи. И все же новый роман Наталии Солдатовой очень русский. Это подтверждает любимое ее место действия – провинциальный город на берегу Волги, где возвышается холм Муравьева гора.  В гостеприимной квартире бывшей редакторши собирается цвет местной интеллигенции. За чашкой чая с фирменным печеньем хозяйки они, словно в XIX веке, рассуждают о жизни, о мыслях русского философа Николая Федорова… Пожилой адвокат с именем бесплатно консультирует небогатых клиентов. Ювелир, вовлечённый в детективную интригу, – художник, а не холодный ремесленник. Провинциальная актриса, играющая гоголевскую старуху Мавру, служанку комичного Плюшкина, – дама с серьезными творческими амбициями, для которых есть все основания…
Читаешь про каких-то других русских людей, не из тех, кто сегодня назначает себя интеллигентами. В городе на живописных волжских берегах живут не герои пьес Островского, а наши современники, сохраняющие, как дорогие раритеты, тепло и доверие друг к другу… Именно за это в своё время упрекали королеву детектива Агату Кристи: и убийства-де у нее «салонные», и герои чрезмерно милы и чудаковаты…
В романе «Сделка без гарантии» присутствуют характерные для криминальной хроники подробности: махинации с квартирами стариков, наркотрафик и так далее. Но финал необычен: после него повествование не обрывается. Продолжается, как в реальной жизни, общение за чаем с печеньем, и залечиваются раны... Словно затейливое кружево, плетёт Наталия Солдатова свое повествование. И непременное для детективного сюжета  убийство, и частный сыщик Валентина, и зловещее завещание тетки одной из героинь, и второстепенные оттенки, как цветные платьица на девчушках - свидетельницах, - элементы этого почти невесомого, отражающего жизнь полотна.


Сергей ШУЛАКОВ

 

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 446 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ