ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ДЕСЯТЫЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в ОКТЯБРЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ

ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на октябрьский выпуск журнала до 20 СЕНТЯБРЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале "ПОДВИГ" №10-2025 (ОКТЯБРЬ)                                                                                                                                 будут опубликованы

роман А. ПОЛЯНСКОГО «ПРОЕКТ «А» и рассказ Н. ПРОКУДИНА «ШИШОК» (АНОНС).                                               

О романе Александра ПОЛЯНСКОГО и рассказе Николая ПРОКУДИНА читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА 

 

ГАЛАТЕЯ


Недавно американские журналисты рассказали о людях, которые пытаются спастись … от искусственного интеллекта. Американцы рыли убежища на случай ядерной войны и по прежнему боятся инопланетных пришельцев и зомби; на этих диких фобиях американские же предприниматели-строители делают неплохие деньги. Но теперь все иначе: в подземные убежища зарываются сами разработчики ИИ. Многие исследователи и предприниматели перестали откладывать деньги на образование детей и на старость, отказались от традиционной карьеры и семьи, обратив все усилия на создание убежищ от злого искусственного интеллекта. Но не зря мудрый царь Соломон говорил: «Кто роет яму, тот упадет в нее».

Актуальный роман Александра ПОЛЯНСКОГО «ПРОЕКТ «А» переносит нас в недалекое будущее. Все в этом произведении типично и узнаваемо. Космополитичные «граждане мира», разработчики искусственного интеллекта, упиваются своей односторонней одаренностью и мнимой финансовой независимостью. Высокопоставленные сотрудники американских спецслужб охотятся за новейшими разработками. Международные – их еще называют транснациональными – корпорации пытаются опередить спецслужбы в бесконечной охоте за новой версией ИИ. Герои романа, талантливый русский программист и его однокашник-компьютерщик, поняв, в какую ловушку попали, пытаются защититься. Они создают невиданный образец-носитель искусственного интеллекта - прекрасную неуязвимую девушку с камерами на затылке. Вы бы хотели познакомиться с девушкой, которая смотрит одновременно во все стороны, анализируя информацию со скоростью суперкомпьютера, и потому находчива и остроумна? Да еще и красавица. Страшновато, но хочется.

Искусственный интеллект способен к обучению, и в романе Александра Полянского чудо в обличье красавицы Яны приобретает некое подобие эмоций. Программисты создали ее практически в гараже. Пигмалионов было двое, зато Галатея оказалась хороша. К тому же, согласно греческим мифам, Пигмалион умолял вдохнуть жизнь в созданную им статую всемогущую богиню Афродиту. А герои Александра Полянского справились сами. Ну, что говорить: древние языческие боги давно на заслуженном отдыхе, и лишь немногие из них, устами классиков Джона Мильтона и Жана Расина, сетуют на людское забвение, большинство же наслаждаются праздностью.

Текст во многом реалистичен. Автор описывает возню между службами США и гигантскими корпорациями, это почти шпионская беллетристика. Тем более что на кону стоит бессмертие или очень долгая жизнь. Сотрудники ФБР и ЦРУ пускаются в охоту за русским программистом...
В романе «Проект «А» человек приручает искусственный интеллект, делает его хоть и самостоятельным, но не врагом. Это скорее «Призрак в доспехах», чем вселенная поздних «Терминаторов».

В СССР к началу 1980-х годов были разработки искусственного интеллекта в военной и в гражданской областях. С отставанием лет в пять они появились и в США. Трудно сказать, что затормозило развитие ИИ – снижение международной конфронтации или понимание того, что машинный разум принимает решение без раздумий, на основании точного или ошибочного анализа данных, и однажды может не среагировать на команду оператора-человека…

Роман Александра Полянского позволяет осторожно надеяться на лучший исход. Искусственный, а все же интеллект… «Скоро зажгутся звезды, и я буду смотреть на их бледное сияние, – подумал Ларс, гладя ладонью остывающий песок, – теперь смогу объяснить ей, что чувствуют люди, когда, взявшись за руки, смотрят на звезды».
Мысли писателей о будущем сбываются. Часто.

 

КАПИТАН ГРОМОБОЕВ


Туристы, грибники и охотники, что ходят по лесам Карелии, упоминают о встречах с таинственными местными обитателями. Камень или пень может обернуться старичком. Как в сказке, над озерной гладью пройдется прекрасная девушка, глянет лукаво, да и растворится в тумане… Рассказ Николая ПРОКУДИНА «ШИШОК» примечателен тем, что автор – человек военный, ветеран боевых действий, а потому – практичный. И не без юмора.

Карело-финский поэтический эпос «Калевала» был составлен в середине XIX века почетным членом Санкт-Петербургской академии наук филологом и фольклористом Элиасом Лённортом, по профессии врачом. До того мистические персонажи сказаний пребывали сами по себе, не описанные и не классифицированные. Особо живучие до сих пор не утратили реального облика и пока еще могут показаться впечатлительным людям.

Например, капитану Громобоеву. На излете СССР он руководит военнослужащими в глухих дебрях, выполняя задачи инженерного характера. Бери больше, кидай дальше, отсюда и до обеда – что известно всякому, кто в армии служил. Капитан находит старинную монету. И начинаются встречи с древними обитателями карельской тайги - не вполне дружелюбными, но и не злыми.

Наполненный особым юмором, легкий рассказ полон волшебства и описаний удивительной природы. Мораль ясна: по отношению к советскому и российскому офицеру даже сказочные существа ведут себя почтительно и гостеприимно.

 

Сергей ШУЛАКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ