ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Уважаемые подписчики! 

ОДИННАДЦАТЫЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в НОЯБРЕ.

ПРЯМО НА САЙТЕ

ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на ноябрьский выпуск журнала до 20 ОКТЯБРЯ (активная ССЫЛКА).

В журнале "ПОДВИГ" №11-2025 (НОЯБРЬ)                                                                                                                                 будут опубликованы

роман М. ПОПОВА «ХОДЖА и ГЮЛЬДЖАН» и повесть М. ПАКА «ЗАБЛУДШИЕ» (АНОНС).                                               

О романе Михаила ПОПОВА и повести Михаила ПАКА читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ НАСРЕДДИНА, ВЕСЕЛОЕ И ОПАСНОЕ


Роман Михаила ПОПОВА «ХОДЖА и ГЮЛЬДЖАН» приближает образ известного странствующего мудреца и остроумца Ходжи Насреддина к нам, современным читателям. Ходжа давно известен и любим в России. Он пришел из соседней Средней Азии, бывшей частью нашего государства. Но Насреддин путешествовал и по другим местам. О нем сложили сказания в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в арабской, персидской, турецкой, среднеазиатской и даже китайской традиции, о нем помнят народы Кавказа и Балкан. Добросовестные советские ученые собрали и перевели 1238 веселых и поучительных преданий о Ходже Насреддине. Ходжа – персидское слово, уважительный титул, обращение. Насреддин – имя. Но для нас Ходжа Насреддин – имя собственное единственного в своем роде персонажа.
Иногда истории о Насреддине называют анекдотами. Это неверно в обоих смыслах слова: «забавный исторический случай» и «выдуманная веселая байка». Рассказы о Насреддине, скорее, остроумные притчи.
Михаил Попов рассказывает о новых приключениях Ходжы Насреддина, оставаясь в мифологической традиции. Архетип: умом – изощренный плут и насмешник, сердцем – справедливый праведник, простак и мудрец, ученый богослов, суфий – и, в чем-то, юродивый, в романе «Ходжа и Гюльджан» сохранен. При Насреддине остался и его верный друг ослик Симург - герой множества традиционных сценок. Симург в иранской мифологии - это птица, символ и страж справедливости и счастья.
В некоторых преданиях у Насреддина имеется жена. Гюльджан, прекрасную дочь горшечника, мы встречаем и во всеми любимом романе Леонида СОЛОВЬЕВА «ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ» 1940 года. У Михаила Попова Гюльджан прекрасна настолько, что Насреддин пробирается к ней во дворец калифа Багдада, повелителя полумира, что является неслыханным преступлением, да и попросту невозможно. Но ему удалось. После этого Гюльджан ссылают в тайное место, и Насреддин отправляется на поиски.
Чего только не пришлось пережить Насреддину во время этого увлекательного путешествия! Встреча с главой жестокой секты Горным старцем. Морское путешествие. Продажа в рабство. Знакомство с изысканным европейцем, подославшим наемных убийц... Европеец желает ему смерти – как это современно! С иронией рассказывается и о том, в каком мире живет Насреддин: все желают обогатиться за чужой счет, обмануть… Хотя веселого в этом мало.
Вторая симпатичная линия романа – приключения очаровательной Гюльджан. Она хитроумно избавляется от богатых женихов, ее похищают, Гюльджан изворачивается, переодевается мальчиком, и даже может защитить себя ударом руки. Или ноги – и все ради любимого Насреддина. Сплетение этих сюжетов похоже на многократное пересечение дорог, по которым влюбленные странствуют в поисках друг друга, едва не разминувшись...
Встречаются в романе и отголоски «Книги тысячи и одной ночи». Гюльджан тянет время, заговаривает похотливого калифа, рассказывая одну историю за другой. Сей властитель шастает по ночам переодетым по городу, чтобы послушать, что говорят о нем в харчевнях и у костров караванщики, лавочники, дехкане, бродяги и менялы. И он рискует доиграться...
Традиционно Насреддин выходил из любой ситуации с помощью меткого, насмешливого слова, притворного невежества, противоречивой логики абсурда. Герой Михаила Попова не только исламский богослов и знаток языков, но еще и опытный воин, знакомый с приемами рукопашного боя. Это суфизм, таинственное ответвление Ислама…
«Ходжа и Гюльджан» полон юмора, волшебства и тайн. Одни только беседы с осликом чего стоят! Но главное в романе, как и в преданиях о Ходже Насреддине - стремление к справедливости. Эти мотивы были важны тогда и очень важны сейчас, в наше время.

 

ВСАДНИК СИНИХ СТЕПЕЙ


Артисты, похоже, уверены: искусство – их броня и никто не посмеет поднять на них руку. Название повести Михаила ПАКА «ЗАБЛУДШИЕ» символично. Актер и двое музыкантов на свой страх и риск отправляются в прифронтовую полосу, чтобы показать музыкально-поэтическую постановку.
Повесть полна драматических контрастов. Артисты оказались на территории врага, актер по имени Макс заблудился и отстал. А музыкантов, забывших о комендантском часе, заперли в кутузке бойцы украинских формирований. Контуженный взрывом Макс не смог оставить своих и в поисках коллег добровольно пришел к боевикам.
Автор рассказывает о обитателях прифронтовой полосы. Чета пожилых поляков, российский волонтер, пленный танкист, раненый и сильно избитый…
Артисты знают, как воздействовать на массы. Главарь боевиков Павло предлагает устроить концерт, и если его головорезам понравится – отпустит всех. Это допустимо: и Любка Шевцова из «Молодой гвардии» выступала перед гитлеровцами. Но у Павл? есть еще один мотив: в России у него живет сестра, он хочет передать ей весточку и деньги. Сила искусства действительно велика. Постановка «Всадник синих степей» и российские песни тронули бездушных убийц. Павло сдержал слово, отпустил всех похищенных, дал транспорт и даже позволил забрать раненного танкиста. И снова в путь, по бескрайним степям - в сумерках они действительно становятся синими.
Повесть Михаила Пака – художественное обоснование того, что и во время боевых действий может промелькнуть слабая искорка человеколюбия, что и в артисте может проснуться мужество, а к закоренелому душегубу на миг вернуться человечность.  

Сергей ШУЛАКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ