Уважаемые подписчики!
ДВЕНАДЦАТЫЙ номер «ПОДВИГа» выходит из печати в ДЕКАБРЕ.
ПРЯМО НА САЙТЕ
ВЫ можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на декабрьский выпуск журнала до 20 НОЯБРЯ (активная ССЫЛКА).
В журнале "ПОДВИГ" №12-2025 (ДЕКАБРЬ) будут опубликованы
роман Д. КУНЦА «ЗАХВАТ» и повесть С. ТЮТЮННИКА «ВОЙНА И ТРОФЕИ».
О романе Дина КУНЦА и повести Сергея ТЮТЮННИКА читайте в рецензиях Сергея ШУЛАКОВА
ГОВОРЯЩИЙ C ПРИЗРАКАМИ
Звезда американской остросюжетной литературы Дин Кунц родился в 1945 году в небольшом городке штата Пенсильвания. С восьми лет, научившись читать и писать, он записывал свои мысли и переживания, рисовал к ним картинки и за несколько центов продавал соседям.
В городке Бэдфорд есть легенда о том, как в сентябре 1944 года туда въехали автомобили с неразговорчивыми людьми в штатском. Они посетили несколько домов и местную больницу и уехали. А после прибыла колонна фургонов белого цвета. Колесили по городу всю ночь, делая остановки по 40 минут у богатых и бедных коттеджей. Утром странная процессия покинула город. Поползли слухи о том, что спецслужбы искали тайный штаб германской диверсионной группы. Но в 1999 году на глаза Герде Кунц, жене писателя, попалась газета, где описывались эксперименты по искусственному оплодотворению в Америке в 40-х годах. Дин Кунц выяснил, что примерно в то же время его родители прошли обследование и узнали, что они бесплодны. Возможно, их включили в экспериментальную программу и он стал ребенком из пробирки. «Я прекрасно помнил, что в детстве мама называла меня «чудо-ребенком» и благодарила Бога за то, что он даровал им сына», – говорил Кунц. Но он и подумать не мог, что чудо было сотворено не на небесах, а в медицинской пробирке. Писатель не стал доводить до конца расследование и проходить ДНК-тест. Ведь тест мог показать, что Дин – обычный человек, и его отцом был обыкновенный пьяница и шизофреник. Именно по этой причине Кунцы боялись заводить детей – чтобы отклонения кунца-старшего не проявились через поколение.
Дин Кунц вырос в неблагополучной семье. Отец, алкоголик и социопат, срывал злость на жене и единственном сыне. Ребенка мучили кошмары, впоследствии он наделял такими расстройствами отрицательных героев своих романов. Ситуацию в семье усугубляли и проблемы матери Дина со здоровьем, из-за чего мальчика часто оставляли с ее подругой. Та читала ему книги, пробудив любовь к чтению захватывающих историй и желание самому создавать их.
Дин Кунц женился в 21 год на школьной подруге, окончил колледж, где специализировался на изучении английской словесности, и начал преподавать в школе.
Кунц писал фантастику, пробуя силы и в других направлениях. Поскольку в то время издатели считали, что авторам не стоит распыляться по жанрам, он завел несколько псевдонимов. Со временем некоторые из произведений, которые изначально выходили под псевдонимами, были переизданы с именем Дина Кунца на обложке.
Еще на заре своей карьеры Кунц был не чужд хоррорам — в них нередко встречались пугающие эпизоды с участием различных монстров. Прорывом стал выход в 1980 году психологического триллера «Шорохи», а статус мэтра закрепился за Кунцем с выходом в 1986 году «Чужих».
Готовясь к работе над новой книгой, Кунц тщательно изучает различные аспекты психологии, психиатрии и криминалистики. Интернет для поиска информации для своих книг Кунц не использует. В крайнем случае, если что-то нужно найти в сети, он обращается к ассистентам и просит сделать распечатку.
Дин Кунц обычно пишет романы с законченным сюжетом. Но есть и несколько циклов, самый известный – городское фэнтези «Странный Томас». Цикл о том, как молодой повар из забегаловки общается с душами умерших и использует свой дар для предотвращения и расследования преступлений.
Роман «ЗАХВАТ» – одно из самых психологичных произведений Дина КУНЦА. Американцы подвержены различным фобиям: одни уверены, что их похищали инопланетяне и проводили эксперименты, другие как огня боятся правительственных секретных агентов, ожидая от них всяких козней и жестокостей.
В «Захвате» Кунц описывает панику беспомощных людей, на которых надвигается нечто неведомое и страшное. Но этот роман, скорее, философская и религиозная мистика, что четко видно в финале. Замысел хорош – автор «чистит» людской род, избавляет от приверженцев всякого зла и неправды, оставляя неиспорченных социумом детей и их защитников. Несмотря на испытания, страх и безысходность, жизнь продолжается, и героиня ждет ребенка...
НЕ БЕРИ ЧУЖОГО. ДАЖЕ НА ВОЙНЕ
Полковник Сергей Тютюнник взялся за непростою тему — военные трофеи. Он исследует не только боевую, но и моральную сторону вопроса. Если наши бойцы «затрофеили» и «перешили» вражеский беспилотник — вопросов не возникает. Это полезно и с моральной точки зрения безупречно. Но с афганскими трофеями, джинсами, магнитофонами было намного сложнее. Некоторые командиры перед полетом на родину заставляли все сдать и сжигали. Но самым сильным аргументом были слова матери: «Не горит на тебе сынок чужая одежа?»
В документальной повести «ВОЙНА И ТРОФЕИ» Сергей ТЮТЮННИК рассказывает о том, что бойцы на СВО ни при каких обстоятельствах не трогают еду, оставленную противником: «украинцы травят все что можно». А для наших военных присваивать себе чужое, не боевое, имущество - дурной тон.
Сергей ШУЛАКОВ