ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Валерий БОХОВ

 

 

 

 

ФАРТ
Отрывок из повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

– Ребята! Сергей Сергеевич, – обратился к сослуживцам Уколов, – а ведь у нас появляется шанс! Счастливейший! Фарт! Такого может больше никогда и не быть.
– Какой такой фарт?
– Кто сейчас знает, что у нас четыре лимона? По-моему, только мы!
– А ведь он прав, Сергей Сергеевич! – воскликнул Скрябин.
– Я тоже так думаю! – поддержал его Соболев и сбросил скорость.
– Сверни-ка здесь и напротив церквушки остановись, – скомандовал ему Пяткин.
Машина остановилась там, где у святого источника напротив Анно-Зачатьевской церкви всегда стоят несколько автомобилей.
– Мужики, эта мысль и мне свербит мозг, - признался Пяткин. - Конечно, и мне очень нравится такой сюжет: не успели мы до взрыва получить деньги. Не успели! – при этих словах лоб Сергея Сергеевича аж испариной покрылся. – Если так мы все будем говорить, то деньги - наши. Все четыре лимона. По одному на каждого!
– Да! И в документах эти четыре единицы не фигурируют. Потому что нет нигде таких документов. Были, да сплыли, - произнес Скрябин
– Еще бы! Такой взрыв! Пожарище! - заерзал Уколов.
– Радиосеансами мы сегодня не связаны, - заметил Пяткин. - Есть возможность пропасть на время, исчезнуть из поля зрения диспетчера, раствориться в этой буче вокруг взрыва и пожара... Вот он, праздник на нашей улице. Наступил! Прямо напролом ломится к нам! - воскликнул Сергей Сергеевич.
– А куда эти наши сумочки-мешочки спрятать? –настороженно спросил Соболев.
– Найдем куда. Спрятать их надо до поры до времени по крайней мере на год, а лучше на три. А то еще, не дай бог, засветимся. Согласны потерпеть? – Сергей Сергеевич обвел взглядом свою бригаду.
– Верно, надо потерпеть года три. И будем терпеть, прямо как в доме терпимости… – выдал каламбур Дима Уколов.
– Дом терпимости – это другое, – приподняв бровь, заметил дотошный Скрябин.
– Да знаю я! – досадливо отмахнулся Уколов.
Сергей Сергеевич задумался.
– Вот что, ребята, предлагаю спрятать денежки у меня на даче. Согласны?
– Согласны, – за всех ответил Соболев. Алексей и Дмитрий молча кивнули.
– Доверяете мне? – уточнил Пяткин.
– Доверяем!
– Мне надо позвонить – проясню, какая на даче, обстановка. Есть ли там кто…
Старший инкассатор выбрался из машины, отошел от машины на расстояние, достаточное, чтобы его никто не слышал, достал мобильник и набрал номер своего брата.
– Коль, ты мне сегодня позарез нужен. Просто кровь из носу как. Приедешь, зальешь мою опалубку, и я прощу тебе долг. Идет?
– Я уже получил на узле задание и еду его выполнять.
– Сначала заедешь ко мне, а потом уже езжай хоть на все четыре стороны. Только так, не иначе! Мне немного бетона потребуется. Ты понял? – сначала ко мне! Я сейчас тоже на задании, но выкроил время, чтобы по-быстрому сделать то, что мне ну очень нужно! – повысил голос Сергей Сергеевич со злостью и нетерпимостью.
– Понял, еду.
– Ты сейчас далеко?
– Возле Стремилова. Ладно, возвращаюсь. Не люблю я форс-мажор, сам знаешь. Ну ладно, раз такое дело…
– Жду. Торопись!
Пяткин вернулся к автомашине. Уселся.
– Володя, - сказал он шоферу, - двинем сейчас в направлении на Дубну… Нам нужна деревня Пешково. Знаешь, где это?
– Да, конечно. Тут недалеко. За поворотом на санаторий «Солнышко».
– Точно! Поехали. Нам надо придумать отговорку, где мы были примерно тот час, что нам потребуется, когда начнут под нас подкапываться, спрашивать, где и когда мы находились. Легенда, как говорится нам нужна. Причем надежная. Железная!
– Может, что-то с мотором случилось, и мы чинились? –предложил Володя.
– То есть, по этой версии мы были в городе, где легко проверить, стояла машина или нет? Слабовато.
– Или мы подъехали к зданию на Московской, а перед самым взрывом из дома выскочили мужики с автоматами. Двое. Поняли, что мы их заметили, значит, можем опознать. И показали нам угрожающие жесты. Мы -- дёру. Они - за нами. Выскочили мы за город, а там оторвались от погони. Как вам такой вариант?
– Автоматчики выскочили из здания и сорвали маски с лиц, потому что в них было нечем дышать! Вот так будет больше похоже на правду, – дополнил эту версию Скрябин.
– А для их словесных портретов пусть один из них будет похож на Сергея Есенина, а другой – на Стивена Сигала, – включился в это сочинительство Дима Уколов.
– Ну что ж, раз все за версию с автоматчиками, – подытожил Сергей Сергеевич, – пусть так и будет.
– А может, еще они по нам пустили очередь, веером? – спросил Алексей.
– Нет! Это уже лишнее. В городе никто не слышал выстрелов, и следов от пуль тоже нигде нет. Что легко проверить, то нам негоже, – сказал, отрезвляя молодых сослуживцев, Пяткин.
Машина проезжала деревню Пешково, и Володя поглядывал на Сергея Сергеевича, молча вопрошая, где надо сворачивать.
– Вон там, за элеватором, есть небольшой лесок. Вдоль него идет дорога на дачные участки. По ней дуй до магазина. И, по легенде, – мы до него добрались. От преследователей оторвались. Пережидаем погоню. На воротах дачных участков висит видеоглазок. Я туда один дойду с нашей выручкой, глазок обману. Знаю, как это сделать.
Свернули с шоссе на проселочную дорогу. Она шла вдоль леса. С одной стороны стоял лес, с другой были нарезаны дачные участки.
Молодые березки уже распустили свои нежно-зеленые косы, косынки, сарафаны... Порывы весеннего ветерка играли ими, дергали и рвали, а обессилев, оставляли в покое…
У сельмага машина остановилась. Пяткин снял бронежилет и положил его на сиденье, пистолет с кобурой тоже оставил, взял две сумки с деньгами и планшет с документацией и пошел.
– Я, ребята, теперь хранителем общака буду, – обернувшись, с ухмылкой сообщил он.
– Охранять вас не надо, Сергей Сергеевич? – донеслось ему вслед.
– Не беспокойтесь. Купите себе в магазине водички какой-нибудь или сока и расслабьтесь.

Сам же Пяткин не был спокоен. Наоборот, внутренняя дрожь возбуждения колотилась в нем. И смутная тревога вдобавок ныла. Больше всего сейчас хотелось как можно быстрее избавиться от ноши, спрятав ее под слоем раствора. Затем побыстрее вернуться на службу. Предстояло еще поговорить с начальником Олегом Юрьевичем, убедить его в реальности случая, которого не было. А это требовало концентрации внимания и собранности…
А больше всего он думал о четырех миллионах, которые спрячет в фундаменте под домиком. То, что где находится схрон, будет знать только он, как-то успокаивало. Он даже брату своему о нем ничего не скажет. Да и ребята-сослуживцы чем меньше знают, тем лучше.
Возле въездных ворот в садоводческое товарищество Пяткин встретил сторожа Александра Москалева. Тот возился с замком.
– Не закрывай, постой! - крикнул ему Пяткин.
– Привет! Чего тебе?
– Привет, Саш! Да вот, забыл я ключи от ворот взять, а надобно открыть их.
– Для чего?
– Бетономешалку я вызвал. Залить мне фундамент для кухонки надо. Машина уже в пути. Сейчас подъедет.
– Какая еще бетономешалка? Ты с дуба рухнул? Да она всю дорогу у нас разобьет. Это же тонн тридцать-тридцать пять! Не открою! Ни за что! Даже не думай! И вообще, по весне запрещен тут проезд грузового транспорта.
– Про запрет знаю. По пятнадцатое мая. Я со своей опалубкой и выжидал, когда этот срок закончится.
– А сегодня пятнадцатое число. и есть Не прошел еще срок! И он упрямо повторил: - Не открою!
– Эй, ты что, приятель? Проснись! Сегодня шестнадцатое мая! Открывай ворота!
– Как шестнадцатое? – Сторож достал свой мобильник и взглянул на него. – Действительно, шестнадцатое. – И стыдливо добавил: – Сейчас-сейчас, только в магазин схожу, надо кое-что прикупить. – Он показал на рюкзак, висевший у него за плечом.
– Так бетономешалка уже вот-вот здесь будет. – Сергей Сергеевич еле сдерживал себя. – Открой немедленно, говорю тебе!
– Подождет твоя мешалка, ничего с ней не случится, и бетон не засохнет.
– Иди, но ключи ты можешь оставить мне? – С трудом стараясь держаться невозмутимо, Пяткин стиснул зубы.
– Нет, не могу. Они всегда при мне должны быть! Никому их не доверю!
Ну всё, Сергей Сергеевич не мог более подавлять в себе гнев. Кровь прилила к его голове, в нем мгновенно проснулись навыки, полученные в спецназе, где его обучили убивать врага и без оружия.
Он обхватил голову сторожа. Применил один прием, и шейные позвонки Москалева хрустнули, а связка ключей выпала из его пальцев.
К Сергею Сергеевичу вернулись хладнокровие и способность делать все четко и осмысленно. Он освободил плечо сторожа от рюкзака, бросил в него свои две сумки и планшет. Оставил рюкзак на дороге. Осмотрелся кругом. Никого в поле его зрения не было. Подошел к трупу, схватил его за плечо и оттащил в лесок.
Затем открыл ворота и широко развел их створки в разные стороны, чтобы бетономешалка смогла проехать беспрепятственно. Связку ключей оставил висеть в замке.
Подняв рюкзак, он прошел к своему участку. Тут тоже были воротца, закрытые на замок, но слабенький. Он разжал дужки замка руками, и они легко разошлись.
Затем он подошел туда, где, по его задумке, будет стоять маленькая летняя кухня, размером два на два метра. Там светлела свежим деревом опалубка для фундамента.
Пяткин уложил в нее рюкзак. Если смотреть сбоку, то видно его не было.
Солнце поднималось. В инкассаторской машине не было кондиционера, и находиться в ней было невыносимо, несмотря на распахнутые двери. Экипаж изнывал от духоты.
Было слышно, как в ближайших зарослях вербы пытался щелкать соловей. Он начинал свою трель, потом сбивался, замолкал и робко начинал все снова.
– Ребята, – обратился к сидящим в машине Соболев, – вы лучше меня знаете Сергея Сергеевича. Надежный он смотрящий? Вернее, можно ли доверять ему как хранителю общака?
Скрябин и Уколов, немного подумав, ответили, что, исходя из опыта, приобретенного в разных ситуациях, пережитых вместе с ним, доверять ему в принципе можно.
– Значит, нам действительно выпал счастливый шанс!
По дороге, пролегающей мимо магазина, поднимая тучи пыли, несся автобетоновоз, или бетономешалка, как его чаще называют. Инкассаторы поспешили захлопнуть двери своего автомобиля. Даже не подозревая, что этот самый монстр на колесах может быть напрямую связан с ними, вернее, с теми четырьмя миллионами рублей, о которых сейчас они только и думали.
Ворота садового товарищества были распахнуты. Бетономешалка в облаке пыли, с громким ревом въехала на территорию поселка. Сергей Сергеевич показался перед своей дачей и знаками объяснил брату, куда надо ехать. Проехав еще метров сто, машина свернула на дорожку между двумя рядами участков и остановилась.
– Привет, Колян! – поздоровался с братом Сергей Сергеевич. - Молодец! Я пойду вон к той опалубке И там приму рукав. Да?
– Идет! Какая там глубина?
– Я особо глубоко в землю не зарывался. Тридцать сантиметров вниз и столько же над землей там, только и всего. Фундамент садовой кухонки мы с тобой заложим.
– Да мы враз эту коробочку заполним; мне не надо будет даже возвращаться на растворный узел для новой заправки. Конечно, мелковата твоя опалубка. Глубина промерзания землицы в Подмосковье примерно полтора метра. Весной подземные воды выпрут твой домик на фиг.
– Да уж как-нибудь переживем это, – отмахнулся Сергей Сергеевич.
Передавая через забор рукав для подачи бетонной смеси, Николай Сергеевич похвастался:
– Смотри, какой миксер я тебе подогнал – «Скания», новехонький!
– Вижу, хорош! Прям сверкает нержавейкой!
– Крикни мне – и я включу подачу бетона. Пяти метров рукава, думаю, с лихвой хватит.
– Вполне.
Не прошло и десяти минут, как опалубка фундамента будущей кухоньки была залита бетоном.


Повесть Валерия БОХОВА «ФАРТ»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №02-2022 (ФЕВРАЛЬ)

 

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ