• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Александр ТРАПЕЗНИКОВ

 

 

 

 

 

ФОРС-МАЖОР
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

А начиналось всё давно. Более десяти лет назад. Именно тогда бывший  таксист Кононов влился в бригаду Стаса Измайловского, державшую наперсточников, промышлявшую угоном машин и подбиравшую под себя гостиничный комплекс возле метро. С районной милицией уже была договоренность: те не трогают их, а они обеспечивают порядок на подведомственной территории.
Но Игорь не просто пришел и "влился", как молоко в сметану, он знал Стаса еще с тех времен, когда вместе качались в одном тренажерном зале. С начала восьмидесятых. Со Стасом тогда было полное взаимопонимание, даже дружба. Они много рассуждали о житье-бытье, о спорте, политике, о самом разном. Начало восьмидесятых, о чем можно говорить? О "маразматике" Брежневе, о прогнившей компартии и о том, как славно живется за границей.
Предел мечтаний - турпоездка, радость - билеты на кинофестиваль, без дачи и машины ты "упакован" не полностью. И обязательно "двойной кофе" в ресторане, где ты можешь выкурить кубинскую сигару, которых навалом в любом табачном киоске. Крабы в магазине никто не брал, черная икра на праздник – плёвое дело.
Им по двадцать пять лет, но Игорь только что закончил институт, а Стас где-то подвизался грузчиком на рынке. И зарабатывал раза в три больше, чем дипломированный инженер "зеленых насаждений" Кононов. Оба бывшие спортсмены, форму поддерживали обязательно. За спиной - армия, кое-какие «веселые приключения», впереди – весь открытый мир. Так казалось.
 Потом между ними пробежала "кошка", в лице юного создания, Лены... Они ухаживали за ней оба, познакомившись на какой-то вечеринке. И длилось это полгода, но в конце концов, девушка предпочла Игоря. Но даже не это послужило причиной разрыва, умный человек никогда не будет ссориться с другом из-за женщины. Охлаждение отношений - да, но не враждебность. Время поединков ушло в прошлое, да и тогда дуэлянты часто примирялись, обменявшись выстрелами, и шли в кабак, к цыганам, пить за здравие.
А тут вмешался еще один человек, полуприятель, некий Крот, также накачивавший мускулы в этом атлетическом зале при строительном ПТУ. Он очень умело встрял между ними, рассказывая одному на ушко - одно, а другому - другое. Сплел такую хитроумную интригу, что в воздухе запахло предательством, а это единственное, чего нельзя простить в дружбе.
Зачем Кроту все это было надо? Непонятно. Но есть такие люди, которые просто не могут жить без того, чтобы всех не перессорить. Своего рода вампиризм, подпитка черной энергии. Но своей цели будущий "авторитет" Крот добился. Игорь и Стас разошлись молча и с тех пор долго не виделись.
 Уже тогда Крот занимался кое-какими темными делишками, в основном, фарцой, но Игорь об этом не догадывался. Знал Стас. Потому-то он и нужен был Кроту, отдельно от Кононова, поскольку в то время Игорь мог и отговорить друга. Но судьба распорядилась иначе - Крот, Стас, Кирильчик и другие "качки" организовали группу, именуемую на языке юриспруденции "преступное сообщество»". А проще – банда, гоп-стопники.
Занимались налетами на богатенькие квартиры, "бомбили" теневиков. После известного фильма, популярным выражением в народе стало жегловское: «вор должен сидеть в тюрьме». Но Стас знал и любил повторять другую фразу: «Уж лучше быть вором, чем постоянно говорить ложь».
Гораздо позже, почти через восемь лет, Кононов наткнется на эти слова в книге премудростей Иисуса, сына Сирахова. И задумается. Выходит вор, разбойник, с осознанием собственного греха гораздо ближе к Господу, чем лицемер и ханжа; прикрывающейся напускной святостью? А таких лжецов неисчислимое множество, и все они у подножия трона. Что во времена царей, генсеков, президентов России. Впрочем, это одни и те же люди.
 Долго сосуществовать на одном поле вместе с Кротом вряд ли бы удалось даже Стасу. Тот был беспредельно жаден, хитер, боязлив, ограничен в мыслях. И по коварному жесток. Вот уж к кому действительно была применима поговорка - лучше потерять с умным, чем с дураком найти... Окружив себя  такими же фигурами под стать  - лицемерами и задолизами, Крот продолжал интриговать против всех, уже перейдя грань паранойи. Разделяя людей, ему удавалось сохранять власть.
Кончилось тем, что опасаясь Стаса, он попросту "сдал" его во время "согласованного" налета. Менты получили в руки преступника, Крот - удовлетворение амбиций, а Стас - шесть лет тюрьмы. Но обо всем этом Игорь Кононов узнал много позже, когда его бывший друг уже отсидел более половины срока на зоне.
К тому времени он женился на Лене, выбрался по ее настоянию из "зеленых насаждений", перешел на денежную, но не приносящую радости работу в такси. Крутить целый день баранку - дело нудное. Так может и вся жизнь пролететь, под зубовный скрежет тормозов. Что же делать? Игорь остро чувствовал в себе какую-то скрытую, дремлющую до поры потребность в действии, в серьезном деле. А будет оно со знаком "плюс" или "минус" - не важно.
Он знал, что его сил и воли хватит на многое. Идти в государственные или партийные структуры и подниматься там ступенька за ступенькой - нет, увольте. По лжи долго не походишь. Некоторые его институтские и комсомольские друзья, как Макс Горбатый или Ходорковский, встали на этот путь, делая карьеру, процветали. Но какой ценой? Встречаясь изредка с ними, слушая их циничную откровенность и ловя на себе сочувствующие взгляды, он лишь усмехался, понимая, что его время еще не пришло. Ничего. Надо ждать. Но продаваться не будет. А тут как-то случайно и узнал от одного общего знакомого, что Стас - на отсидке...
 Вначале Игорь долго сомневался - стоит ли написать? Потом все-таки, решился. Письмо в зону передали родители Стаса, с которыми у него установился контакт. Иногда Игорь заезжал к ним, помогал, чем мог. Неожиданно пришел ответ. Завязалась переписка. Пару раз Игорь ездил к Стасу "на свиданку".
В местах "не столь отдаленных" внимание к тебе из внешнего мира - особый знак, тем более, если к тебе приезжает друг, пусть бывший. Примирение всегда возможно. К тому же, роль Крота в той давней истории уже давно выяснилась. Выйдя на свободу, Стас первым делом отправился к Игорю. Разговаривали и отмечали это дело полдня, а уж потом он поехал к семье.
Встретился Стас и с "подельниками", которых на суде не сдал. Особенно ему хотелось "побеседовать" наедине с Кротом. От помощи Игоря отказался. Сам справится. После "душевного разговора" Крот три недели лечился в больнице. А надо было убить. Таких врагов за спиной не оставляют.  
 Стас уже не мог и не хотел порывать со своим прошлым. Довольно быстро он сколотил «рабочую бригаду» и за короткое время значительно "поднялся", освоив новые условия жизни, новые правила, новые средства, и заняв не последнее место в криминальной иерархии Москвы. Игоря с принятием его решения он не торопил. Пришло время, и тот понял: выбора нет. Определившись в своей судьбе, Кононов будто сжег оставшиеся за собой мосты.


Роман Александра ТРАПЕЗНИКОВА «ФОРС-МАЖОР»

и послесловие Сергея ШУЛАКОВА "НОВОЕ в НАС" 
опубликованы в четвёртом выпуске журнала «ПОДВИГ» за 2016 год (АПРЕЛЬ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ