ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Однажды в школу, где учился будущий писатель Иван Черных, зашел раненый летчик. Рассказы о подвигах в небе так заворожили мальчишку, что он тоже решил стать летчиком, пошел в военкомат...

Иван Васильевич Черных родился в 1927 году в Воронежской области в поселке имени Докучаева, в  простой крестьянской семье из семи человек. В первый месяц Великой Отечественной войны его отец был призван в армию, сражался пулеметчиком на разных фронтах, был ранен, награжден орденами и медалями. А Иван своего добился: получил направление в Московское военное авиационное училище  связи. Иван Черных служил в разных авиационных частях.  Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За укрепление боевого содружества», «За воинскую доблесть» и другими. С 1961 года — сотрудник газеты «Красная звезда».
Иван Черных – полковник запаса, член Союза писателей России. Автор романов «Правый пеленг», в основу которого положены реальные события Великой Отечественной войны, «На острове нелетная погода», «Мгновенья вечный след» и других. За роман «Злой ветер афганец» удостоен Премии Константина Симонова. По повести «Тревожные высоты» сняты два фильма: одноименный документальный и художественный – «Гарантирую жизнь».
         В журнале «Подвиг» опубликованы  романы «Искупление» (№ 4 за 2011г.), «Небеса обетованные» (№ 4 за 2012г.). Повесть «Фланговый удар» - о боевых летчиках, воевавших в Афганистане и Чечне, и их непростой мирной жизни – в «ПОДВИГе»  № 9 за 2013 год. Отрывок из повести можно прочитать на сайте.

С Иваном Васильевичем ЧЕРНЫХ беседует Сергей Шулаков

Сергей Шулаков: - Иван Васильевич, каким вам запомнилось военное время?
Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - Как ни странно, на ум приходят не воспоминания детства. Хотя оно было суровым. В 1936 году Воронежскую хлебородную черноземную область средне-азиатский суховей спалил до корня – ни ржи, ни пшеницы, ни картошки, ни свеклы. И люди уходили, уезжали в поисках работы, куска хлеба. У колхозника Черных Василия Яковлевича, моего отца,  четверо детей. Старшей 12, Ивану 9. Слабые помощники. Услышал отец от приятеля, что на Кубани хороший урожай. Продал корову, овец – все равно кормить нечем, трава, как и колосовые, выгорела. Забрали отец с матерью нас,  малышню, и подались в дальние края. Люди помогли добраться до станицы Холмская. Там – ни родных, ни знакомых. Но станичники приютили, накормили, устроили родителей на работу. Потом война, отец был призван сразу...
     После войны мне довелось побывать на юге России. Много зла оставили фашисты. Но доброту российского человека, душевность, порядочность не испоганили. Люди остались такими же – дружными, честными. Меня всегда  восхищали наши простые, откровенный, сильные, трудолюбивые и мудрые люди. Даже после суровой войны, когда жили  впроголодь, они не теряли оптимизма, отдавали последние силы, чтобы поднять разрушенное хозяйство, делились последним куском хлеба с сиротами, с калеками и ранеными. Как не восхищаться такими людьми! И вот что еще умиляло и невольно вызывало гордость, (что, к сожалению, ныне встречается не часто): это душевность, любовь к насиженным местам, преданность роду своему, соблюдение нравов и обычаев. Точно такие же люди и на Украине.

Сергей Шулаков: - Вы мечтали поступить в авиационное училище после войны. И для того, чтобы отпустили из колхоза – а тогда восстанавливали сельское хозяйство, надо было накормить страну – решились и написали письмо Сталину. Неужели не побоялись возможных репрессий? И не «аукнулось» ли это председателю вашего колхоза,который не хотел вас  отпускать?                                                                                                                                                                                             Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - В нашем поселке немало  говорили о репрессиях.  Но я был  молодым человеком, и мало верил в то, чего не видел. Я тогда верил в мудрость Сталина. Из военкомата меня направили в Липецкую авиационную спецшколу,  но там не приняли: опоздал, да нет справки из колхоза, что отпускают. И тогда я написал письмо Сталину. Написал, не ожидая ответа. И вдруг в поселок приезжает офицер из военкомата и говорит о письме, объясняет, что набор в училища в этом году закончен, жди следующего, тогда помогут... Но не ждать же год! Я приехал в Москву,  поступил в лесо - механический техникум. Уже окончил первый курс,  собирался ехать на практику, а тут сообщение из дома: украли корову, кормилицу семьи. Как быть? Теперь и мать ничем мне  не могла помочь, и  даже на каникулах  не заработаю копейки... Снова поехал в свой военкомат. Направили в Московское Краснознаменное ордена Ленина военное авиационное училище  связи.
Летного отделения в училище не было, хоть военком  обещал! Отступать было некуда.  Успешно закончил метеорологический факультет, в звании сержанта был направлен в Балашовское военное авиационное училище летчиков дальней авиации...
За то мое письмо ни меня, ни кого-то другого  не наказали.

Сергей Шулаков: - А как вы стали из метеорологов – летчиком?
Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - Судьба наконец улыбнулась. Я дал отрицательный прогноз погоды по маршруту, которым собрался лететь герой войны полковник Старичевский, заместитель начальника училища. Поговорили мы тогда горячо, но полковник настоял на своем. И полет чудом не кончился катастрофой: аэродром назначения закрыт низкими облаками, самолет без радио, загорелась красная лампочка – кончается бензин... Старичевский тогда пошел на риск. Но через неделю встретил меня на аэродроме, улыбается: «- Спасибо, сержант. Не раз я вспомнил твое предупреждение... Хочешь в отпуск?» «- Никак нет», - говорю.  Удивил полковника. «- А чего же ты хочешь?». «- Хочу летчиком стать».  Рассмеялся: «- Только и всего?» Как раз в то время шел набор в училище. «Пиши рапорт!» Так я  стал курсантом, а потом и летчиком.  После окончания, которое затянулось из-за нехватки  самолетов,  снова повезло: попал служить в прославленный гвардейский полк, в котором 19 летчикам было присвоено звание Героя; двоим – П. Тарану и  В. Осипову – дважды.

Сергей Шулаков: -  Писать начали, будучи строевым летчиком?
    Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - Летал, учился у асов мастерству. Но они, фронтовики, о войне в часы досуга такие вещи рассказывали! Это волновало меня до глубины души. Решил: нужно, чтобы вся страна знала о беспримерных подвигах этих героев. Стал писать очерки, рассказы, публиковать их в газетах, журналах. Написал и небольшую повесть о буднях авиаторов.
В 1957 году, когда в районе Свердловска ракетой был сбит самолет Пауэрса и Генсек Хрущев принял решение переориентироваться на ракеты, военная авиация оказалась в загоне. Пришлось задуматься, что дальше? Литературная работа увлекла не менее, чем летная. Редактор «Красной звезды» предложил должность корреспондента. Поездки в дальние гарнизоны, в горячие точки, встречи открывали очень интересный материал.

Сергей Шулаков : -  Военный историк Андрей Марчуков в книге «Герои-Покрышкинцы о себе и о своем командире»  опубликовал стенограммы заседаний Комиссии по изучению истории Великой Отечественной войны, недавно найденные в архивах Российской Академии наук. Беседы проходили в конце 1944 года, в них летчики ничего не приукрашивали. Автор пишет, что вынужден публиковать эти стенограммы, почти не редактируя,  потому что современная пресса и интернет часто ставят под сомнение достоверность данных  о количестве сбитых немецких самолетов, о боевых эпизодах, в которых участвовали наши летчики. Почему, на ваш взгляд, многих  авторов так тянет провести  недобросовестную ревизию событий Великой Отечественной войны?
Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - В конце службы и уже на пенсии мне предложили вести литературное объединение при Центральном Доме офицеров. Литераторов в группе было более 30 человек. В основном ветераны Великой Отечественной. Среди них нашелся один участник войны, который написал повесть, где утверждал, что войну против Германии начал Советский Союз. События излагались так, будто сражались не бойцы Красной Армии, а вандалы доисторической эпохи. Меня заинтересовало – откуда такая ненависть? Как-то в приватной беседе за рюмкой автор открылся: в начале войны был призван в армию. В первых же боях попал в плен. По специальности инженер, владел немецким. И его забрали на завод в Германию. Там работал до конца войны. А после освобождения судили, отправили на Колыму.. И другие авторы, перевирающие события, рисуя все в темных тонах, уверен, высказывают наболевшее. Обида затмевает разум. Но не только это отрицательно влияет на молодое поколение. Ныне очень много показывают по телевидению кинофильмов, в основе которых лежит острый сюжет – драки, убийства, грабежи-шантажи. Смотришь и удивляешься – неужто люди такие звери? И невдомек авторам этих сериалов, как такой «героизм» отражается в детских сердцах и умах...

Сергей Шулаков: - Ваше мнение: почему начались разговоры о пересмотре важнейших итогов Великой Отечественной войны, результатов всей Второй мировой
  Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - Великая Отечественная, которую развязали фашисты, учит не только наш народ, как надо отстаивать свободу и независимость, учит народы всего мира. А это невыгодно новым агрессорам, которые сейчас используют не только военную силу, но и политические технологии, однако цели - прежние. Эти новые «хозяева мира» не хотят, чтобы кто-то читал о подвигах страны, свалившей мощнейшее милитаризированное государство. А пересмотр итогов ВОВ   обиженными или откровенными человеконенавистниками в нашей стране тем более недопустим, надо давать им беспощадный бой. У нас молодежь обязательно должна знать, что именно наша страна одержала победу во Второй Мировой. И цену  наших потерь — тоже должна знать. Тот, кто помнит прадеда, погибшего в войне с фашистами, свастику на стене малевать не будет.

Сергей Шулаков: - Иван Васильевич, как печатное слово может повлиять на умы наших соотечественников, в особенности молодых? Ведь в распоряжении писателя нет военной силы, оружия тайных спецслужб?
    Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - XXI век. Людей, прошедших ВОВ, осталось мало. Но они продолжают рассказывать не только о героических подвигах, но и о жестокости войны, о губительных ее последствиях - чтобы уберечь следующие поколения от новых ошибок, необдуманных поступков. Войны в Афганистане, в Ираке, в Чечне, в Ливане, Египте, Ливии, Сирии... Извлекли мы уроки?.. Трудный вопрос. Но ответы искать надо. И потому воспитание молодого поколения стоит на первом месте. Те, кто берется за перо, кому доверяются сердца и души молодых людей, обязаны не забывать, какое важное и нелегкое дело им поручается. И журнал «Подвиг», публикуя правдивые произведения о Великой Отечественной, вносит неоценимый вклад в дело воспитания молодого поколения, пополняет историю нашего государства новыми славными делами.

Елена Ильинская: - Дорогой наш Иван Васильевич!

Большое спасибо за добрые слова, за интервью!
Ваши рассказы, воспоминания, сама возможность пообщаться с человеком, пережившим войну, бесценны для  читателей «ПОДВИГа».
Хочу поделиться с вами радостью: Майские праздники я проведу в КРЫМУ.
День ПОБЕДЫ мы встречаем в СЕВАСТОПОЛЕ!
Скажите, что значит  для вас КРЫМ? И как вы отметите 9 Мая?
Иван Васильевич ЧЕРНЫХ: - Всегда отмечал с  военными лётчиками -  моими верными друзьями и сослуживцами. Каждый год мы старались списаться, созвониться и обязательно встретиться в этот святой незабываемый день. Лётчик из Грузии Жора Мсхиладзе, армянин Артём Симонян, украинец Сергей Пасиченко с Горловки...  Они больше не с нами.

А я живу, работаю по мере сил. Доделываю остросюжетный криминальный роман на современную тему, недавно закончил рассказ «ФЕЯ».
Этот рассказ я  выбрал в подарок читателям сайта подвигжурнал.рф

КРЫМ — исконно русская земля. Я счастлив, что в  юбилейный год семидесятилетия Крымской Победы в городе Русской Славы будет военный парад, и в небо Севастополя, как прежде, взлетят эскадрильи военных самолётов. На протяжении многих лет мы проводили в Крыму лето, обошли   все «золотые уголки» Алушты, Феодосии, Керчи. И то самое знаменитое постановление Хрущёва пятидесятилетней давности о присоединении нашей земли к Украине застало меня тоже в Крыму!
Прекрасно помню  недоумение, растерянность, обиду, которые охватили нас, «военных людей». Никто не понимал - зачем? И почему людей ни о чём не спросили? Многие, зная украинскую склонность к национализму, уже тогда предвидели возможность осложнений.
Хочу ли я вернуться в русский КРЫМ? Конечно, ДА! Но в мои восемьдесят семь это, к сожалению, проблематично. Желаю вам счастливого пути и … киньте за меня монетку в море!