kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2016Kent04Obl-900 

 

Михаил ЗАГОСКИН «АСКОЛЬДОВА МОГИЛА». Повесть
Святого равноапостольного князя Владимира называют Крестителем Руси. Непростым был выбор властителя Киева: его преображение из воина и гуляки в христианского государя. О противостоянии древнего славянского  язычества и христианской веры, интригах при княжеском дворе, о любви и верности в решающий момент русской истории – роман классика исторической прозы Михаила Загоскина.
«Ну, брат, натешились мы вчера!.. То-то была попойка! Фрелаф так натянулся, что под конец вовсе с ума спятил: всю ночь проговорил о каком-то оборотне, с которым дня три тому назад дрался не на живот, а на смерть. Он клялся, что видел его вчера между нас, что хотел схватить за ворот, но что чародей ударился оземь, обернулся в серого волка, да и был таков».

 

Алексей ВАСИЛЕНКО «За ГОРАМИ за КАВКАЗСКИМИ». Роман
Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года Россия готовилась отразить удар в спину. Персидская и Турецкая державы готовились к нападению из-за Кавказских гор, стремились к порабощению христиан Грузии и Армении. Неизвестная война шла одновременно с битвой против полчищ Наполеона, и была выиграна опытом и мужеством русских кавказских военачальников.
«Царь Кахетии поднял руку: – Я знаю, что говорю. Нам нужно войти в состав России! Знаю, знаю, почти все будут против. И главный – Александр. Кто виноват в том, что младший сводный брат мой весь пропитан персидским духом? Противник вырос у нас в доме! За мои пятьдесят с лишним лет у меня двадцать три ребенка от двух жен, четырнадцать из них – сыновья, и мне не на кого положиться! В тот же момент, когда я умру, начнется драка, страна развалится сама! Как я могу допустить, чтобы на всей планете через пару десятков лет забыли, что была когда-то такая страна, такой народ?!»

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Михаил ЗАГОСКИН "АСКОЛЬДОВА МОГИЛА". Глава из повести

Алексей ВАСИЛЕНКО "За ГОРАМИ за КАВКАЗСКИМИ". Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №1 -2017 выходит в феврале

 

Николай КОСТОМАРОВ «КУДЕЯР».  Роман
Один из величайших русских историков Николай Костомаров, создавая роман о полулегендарном герое-разбойнике Кудеяре, нарисовал картину семейных и общественных отношений России середины XVI века. Обычно приверженный летописям и документам, выступая в качестве исторического романиста Костомаров кое-где дал волю фантазии, но чутко уловил  многогранный  и противоречивый характер того времени и людей.

«Атаман Васька Белый стал громче всех говорить: «Согрешили мы тяжко перед Богом и перед царем-государем, людей грабили и убивали, поддались на лесть еретика, ведуна Кудеяра! Видите, каков милостивец наш царь! Он нам за все прощает, а еще и землями обещает пожаловать, только требует и велит, чтобы мы выдали изменника Кудеяра воеводе. «Боже, спаси царя! - закричала толпа. - Чего тут думать! Отдать Кудеяра, собачьего сына!  - Да где он? - закричали другие.  - Давеча кинулся в озеро и уплыл на ту сторону, - сказали третьи».

 

Александр ГОВОРОВ «БИБЛИОТЕКАРЬ ПЕТРА 1». Роман
Массовое распространение печатных книг в России связано с эпохой императора Петра Великого. Но и всемогущий царь своими указами не мог привить  подданным интереса к чтению Его помощником в этом деле стал поднявшийся по коммерческой и придворной лестнице московский сирота, образованный и предприимчивый Василий Киприанов.

«Наконец-то пошли и охотники до приобретения книг. То ли вице-губернатор Ершов принудил, то ли до москвичей, вообще тугих на новое, дошло, что появилась книжная лавка. Теперь в некоторые часы Бяша с Федором еле управлялись. Спрашивали большей частью учебные книги, много продавалось календарей. Знатные фамилии сами в лавку не ходили, а посылали слуг. Зять Меншикова, светлейшего князя, ухитрился подъехать в возке к раствору лавки и через лакея посылал сказать Киприанову, что ему из книг надобно».

   

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ