kentavr270green3 

«КЕНТАВР».

 Исторический бестселлер.» 4 выпуска в год (по два автора в выпуске). Новинки исторической беллетристики (отечественной и зарубежной), а также публикации популярных исторических романистов русской эмиграции (впервые в  России).

                                                                    

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Повесть «ПОБЕДИТЕЛЬ» литературного редактора нашего журнала   Сергея ШУЛАКОВА (псевдоним Сергей ИВАНОВ), опубликованная в «КЕНТАВРе» №3-2014, стала лауреатом всероссийского конкурса «Вторая Отечественная». Читайте о конкурсе в репортаже «КЕНТАВР» - «ПОБЕДИТЕЛЬ»!

 2017Kent01Obl-900 

 

Николай КОСТОМАРОВ «КУДЕЯР».  Роман
Один из величайших русских историков Николай Костомаров, создавая роман о полулегендарном герое-разбойнике Кудеяре, нарисовал картину семейных и общественных отношений России середины XVI века. Обычно приверженный летописям и документам, выступая в качестве исторического романиста Костомаров кое-где дал волю фантазии, но чутко уловил  многогранный  и противоречивый характер того времени и людей.

«Атаман Васька Белый стал громче всех говорить: «Согрешили мы тяжко перед Богом и перед царем-государем, людей грабили и убивали, поддались на лесть еретика, ведуна Кудеяра! Видите, каков милостивец наш царь! Он нам за все прощает, а еще и землями обещает пожаловать, только требует и велит, чтобы мы выдали изменника Кудеяра воеводе. «Боже, спаси царя! - закричала толпа. - Чего тут думать! Отдать Кудеяра, собачьего сына!  - Да где он? - закричали другие.  - Давеча кинулся в озеро и уплыл на ту сторону, - сказали третьи».

 

Александр ГОВОРОВ «БИБЛИОТЕКАРЬ ПЕТРА 1». Роман
Массовое распространение печатных книг в России связано с эпохой императора Петра Великого. Но и всемогущий царь своими указами не мог привить  подданным интереса к чтению Его помощником в этом деле стал поднявшийся по коммерческой и придворной лестнице московский сирота, образованный и предприимчивый Василий Киприанов.

«Наконец-то пошли и охотники до приобретения книг. То ли вице-губернатор Ершов принудил, то ли до москвичей, вообще тугих на новое, дошло, что появилась книжная лавка. Теперь в некоторые часы Бяша с Федором еле управлялись. Спрашивали большей частью учебные книги, много продавалось календарей. Знатные фамилии сами в лавку не ходили, а посылали слуг. Зять Меншикова, светлейшего князя, ухитрился подъехать в возке к раствору лавки и через лакея посылал сказать Киприанову, что ему из книг надобно».

 

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА:

Николай КОСТОМАРОВ "КУДЕЯР". Главы из романа

Александр ГОВОРОВ "БИБЛИОТЕКАРЬ ПЕТРА 1". Отрывок из романа 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:

"КЕНТАВР" №2 -2017 выходит в мае

 

Дмитрий МЕРЕЖКОВСКИЙ «АЛЕКСАНДР I». Роман
Личность императора Александра Благословенного до сих пор остается загадкой в российской истории. В своем романе писатель Серебряного века и первой волны эмиграции Дмитрий Мережковский исследует конец царствования монарха, таинственные обстоятельства его ухода.
«На Крестовском, по аллее с белыми, новой краской пахнущими тумбами, прохаживались чинно молоденькие коллежские секретари с тросточками и старые статские советники с женами и дочками в соломенных шляпках и блондовых чепчиках. Пахло свежей травою и жареными сосисками, жженным цикорием из «Новой Ресторации», где пиликали скрипки, визжали цыганки и гвардейские офицеры, подвыпив, буянили. Здесь царствовала вольность нравов, даже курить можно было везде, тогда как на петербургских улицах забирала полиция курильщиков на съезжую».


Михаил КАЗОВСКИЙ «ОЗАРЕННЫЕ РОМАНСОМ». Повесть
Романс «Я помню чудное мгновенье…» на слова Пушкина Михаил Глинка посвятил вовсе не Анне Керн, а ее дочери Катерины, в которую был страстно влюблен? История их чувств, обретений и разочарований – в новой повести известного автора.

«Ольга Сергеевна ответила сдержанно, что мадам Керн переехала к Оресту Сомову. У Пушкина вытянулось лицо: – Как же это? Ведь клялась в любви вечной. Ведь у нас дитя!
Ольга неодобрительно дернула плечами: – Надо лучше выбирать объекты любви, Сашенька. Потому как не все то золото, что блестит. Предала Керна, предала тебя и еще не раз предаст остальных….»

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ