ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Сергей ТЮТЮННИК

"Военные очерки Сергея ТЮТЮННИКА - это не досужие заметки бесстрастного, пресыщенного жизнью путешественника, это цепкий взгляд боевого офицера на самые болевые точки сегодняшней армейской действительности. Их ценность именно в том, что написаны они профессиональным военным офицером, прошедшим не одну войну и знающим цену слова". Эдуард ЛИМОНОВ

 

 

 


СЕРДЦЕ в МУНДИРЕ
Отрывок из документальной повести

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

 

НАЧАЛО ТЕРРОРА,
или Как у комроты украли пулеметы
Нападение

Адыгея. Майкоп. 1992 год. Глубокой ночью, в 3 часа 20 минут, открылась вдруг дверь казармы, и в дверном проеме возник молодой человек «кавказской национальности» (как пишут в протоколах). Дневальный рядовой Н., стоявший у тумбочки недалеко от входа, от неожиданности и собственной дрёмы даже не сразу понял, что его зовут. Незнакомец стоял на пороге, в казарму не заходил, ни слова не говорил, а лишь смотрел загадочно и манил рукой солдата. Тот, как кролик в пасть удаву, попёрся на зов. Дневального ухватили за куртку, вытащили на улицу и, сунув в нос пистолет, спросили, имея в виду оружие:
- Ты знаешь, что это такое?
- Знаю, - пересохшим вмиг горлом ответил солдат.
- А это? – другой незнакомец держал в руках боевую гранату.
- Знаю, - дневальный от такого диалога оцепенел.
- Тогда не дергайся и веди себя тихо!
С этими словами трое злоумышленников сопроводили дневального на чердак, там заткнули рот и связали так, что солдат не мог ни дернуться, ни зашуметь. Связали профессионально. У специалистов такой способ называется «ласточкой». И поэтому теперь дневальный самоотверженно молчал. Но перед тем, как затихнуть на чердаке, он подробно ответил на все вопросы, которые ему задавали трое налетчиков. Солдат объяснил, что ключи от комнаты для хранения оружия – у дежурного по части, объяснил – как работает сигнализация, и так далее. В общем, дал исчерпывающую информацию по интересующим «товарищей» вопросам.
Пока рядового Н. «пеленали» на чердаке, дежурный по части капитан Б. Бердников то ли поздно ужинал, то ли рано завтракал. Исчезновение дневального офицер поначалу не заметил. А потом спохватился. К сожалению, несвоевременно. Бандиты, нейтрализовав солдата, пошли в атаку на дежурного. Тот выдвинулся было на поиск пропавшего дневального, но вдруг опешил – по коридору на него мчались три человека в «гражданке». Капитан Б. Бердников развернулся к ним спиной и стал убегать, пытаясь на ходу достать из кобуры пистолет.
- Караул, в ружье! Подъем! – кричал офицер и все возился на бегу с кобурой, неловко вывернув руку (потому что мешала шинель, предназначенная скорее для парадов, чем для боя).
Его догнали и стали бить гранатой по голове. Его били долго, пока не проломили череп и рука бьющего не почувствовала, что проваливается в рассыпавшихся черепных костях. По стенам брызгала кровь, и начала коченеть вывернутая к кобуре рука капитана. Офицер еще успел крикнуть:
Мужики, спасите! Убивают!

Документальная повесть Сергея ТЮТЮННИКА «СЕРДЦЕ в МУНДИРЕ»
опубликована в журнале «ПОДВИГ» №08-2022 (АВГУСТ)

 

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ