• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

 

ТИШАЙШИЙ ЦАРЬ


Послесловие к роману Всеволода СОЛОВЬЁВА «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»

 


Наше время представляется нам, в нем живущим, необычайно стремительным.  Но стоит поподробнее взглянуть на любую эпоху или царствование хотя бы одного монарха, и мы видим, что время всегда требовало срочных реформ и незамедлительных ответов. Алексея Михайловича (1629-1676), второго царя из династии Романовых, правившего более 30 лет, называют Тишайшим царём. В отличие от своего сына Петра I он не любил бурного веселья, старался избегать кровопролития и не впадал в крайности. Однако это совсем не значит, что Алексей Михайлович был нерешительным, безвольным государем. Богдан Хмельницкий и воссоединение  Украины с Россией, патриарх Никон и  «справа» (исправление) церковных книг, породившая церковный раскол, восстание Степана Разина. Уже этого немало для одного царствования. Но Алексей Михайлович, как все русские государи, постоянно проводил государственные реформы. Экономические – монетная реформа, Таможенный и Новоторговый уставы, помогавшие русским купцам торговать с заграницей. Военные: это при нем, а не при Петре 1, поступившие на службу иностранцы сформировали первые полки «иноземного строя». Судебные: Алексей Михайлович принял Соборное уложение – то есть свод новых законов.
Из документов XVII века следует, что польский шляхтич украинского происхождения Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий и его единомышленники были возмущены беззаконием, творимым поляками на православной Украине. Например: польские помещики сдавали православные церкви в аренду откупщикам, а те ставили у входа вооруженных людей и требовали с верующих деньги за вход в храм. В 1647 году Хмельницкий был арестован поляками, сумел освободиться и бежал в Запорожскую Сечь. Оттуда он начал освободительную войну с поляками, одержав ряд важных побед: у Желтых Вод, в Корсуньском сражении, под Пилявцами. В 1648 году Хмельницкий отправил московскому царю Алексею Михайловичу первое письмо с просьбой о присоединении к России. Поляки выступили в поход, но Хмельницкий разбил их в Зборовском сражении и продиктовал Польше Зборовский договор. Но измена союзника, крымского хана, привела к поражению под Белой Церковью, и Хмельницкому пришлось заключать с поляками договор на новых, невыгодных условиях. В 1651 году Хмельницкий собрал Раду (совет), где было заявлено о желании запорожцев и украинцев перейти под власть русского царя. Но Алексей Михайлович выжидал, и даже приказал донским казакам ударить по войскам, а вернее, по многочисленным племенным бандам Крыма, хотя Хмельницкий нуждался в них как в союзниках. И только в 1652 году, после того, как  казаки Хмельницкого разгромили поляков на Украине, русское правительство решило присоединить Украину и Запорожье.
Алексей Михайлович знал, что Хмельницкий обращался не только к России, слал послов и в Швецию, воевавшую с поляками, и в Османскую Турцию, вассалами которой были ханы Крыма. Но большинство соратников Хмельницкого стремились стать подданными единоверной православной державы, а не Турции, исповедовавшей ислам. Алексею Михайловичу и не думал силой тащить Украину к Москве  – хватало своих проблем. Царь не хотел и не мог ввязываться в полыхающую на Украине войну, пытался отложить воссоединение исторических территорий до лучших времен. Переход Украины в Россию совершился с третьей попытки, Переяславская рада закрепила его лишь в 1654 году. Не присоединять Украину было уже нельзя: с юга, смяв украинцев, на Россию неминуемо навалились бы турки, что могло помешать возврату исконно русских земель на Западе.
В 1655 году Тишайший царь торжественно въехал во взятую им Вильну (Вильнюс) и принял титул государя Полоцкого и Мстиславского. Потом взял Ковно (Каунас) и Гродно, став Великим князем Литовским, Белой Руси, Волынским и Подольским. По свидетельству  европейца, «Ехал царь, окруженный 24 алебардистами, из коих два предшествующие несли два палаша. Царь в богатой броне, сверх которой была у него короткая одежда, украшенная золотыми позументами, на груди открытая, чтобы можно было видеть броню. Поверх этой одежды у него было другое одеяние, чрезвычайно длинное, отовсюду висячее, с одной только стороны закрытое, шитое золотом: на этом одеянии видны были три больших украшения, усаженных драгоценными камнями и жемчугом. На голове у него был шлем, вверху, по старинной форме, заостренный, а на нем было царское золотое яблоко с крестом, усаженным также драгоценными камнями. Спереди каски был солитер, вправленный крупный драгоценный камень, ценимый в несколько тысяч».
Под зиму царь вернулся в Москву, получив весть о том, что шведский король Карл X завладел Познанью, Варшавой и Краковом. Польша во многом утратила свою государственность. Бесправных королей назначали то шведы, то русские, то французы... Кончилось такое положение разделом. Но теперь Москве приходилось опасаться усиления Швеции, границы которой приблизились к русским рубежам.
Уже в 1656 году царь двинулся в поход в Ливонию и осадил Ригу. Осада была снята из-за ложного донесения о том, что король Карл идет на Ливонию. Алексей Михайлович взял Дерпт и отступил к Полоцку. Война с переменным успехом тянулась до декабря 1658-го, когда было заключено Валиесарское перемирие со шведами сроком на три года. Россия удержала часть завоеванной Ливонии с Дерптом и Мариенбургом. Окончательный мир был заключен в Кардисе лишь в 1661 году. Согласно этому договору Россия теряла все завоевания. Алексея Михайловича вынудила принять этот мир разразившаяся на Украине гражданская война.
После смерти Богдана Хмельницкого гетманом был избран Иван Выговский. «Яркая, но противоречивая личность нового гетмана могла только усилить смуту на Украине. С одной стороны, в условиях, когда Украина все еще вела войну с Польшей, стать признанным всеми лидером корыстолюбивый писарь, не «природный казак», а купленный у татар за лошадь «лях», вдобавок женатый на дочери польского магната, – не мог. Но, с другой стороны, с 1648 года он служил генеральным писарем и, являясь ближайшим к Богдану Хмельницкому доверенным лицом, был единственным человеком на Украине, посвященным во все внутренние и внешние политические проблемы. Таким образом, уже само избрание И. Выговского гетманом порождало много противоречий и не могло создать единства на Украине», – пишет современная исследовательница Т. Таирова-Яновская. Уже в следующем году новый гетман разгромил оппозицию, во главе которой стояли полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш. Но противоречия внутри украинского общества обострялись, противники гетмана окрепли, и Выговский, присягнув Речи Посполитой, напал на Киев, преследуя свои, - и польские, интересы. В ответ русское правительство ввело на территорию Войска Запорожского стрельцов Белгородского разряда (полка). Выговский  поклялся в верности Московскому царю. Когда подошли польские отряды, гетман снова начал военные действия против царских войск и поддерживавших московскую власть казаков. В Конотопской битве 28 июня (8 июля) 1659 года Выговский одержал победу. Но исход этого сражения не укрепил положения Выговского, гражданская война продолжалась. Гетмана поддерживала польская корона. Сыном Богдана Хмельницкого Юрием руководили опытные полковники его отца Иван Богун, Иван Сирко и Яким Сомко. Их активно поддерживал царь Алексей Михайлович. В результате победу одержали сторонники Москвы, и Выговский  сложил гетманскую булаву в пользу Юрия Хмельницкого.
Поляки не могли смириться с потерей Малороссии, и вопреки всем договоренностям начали Вторую Польскую войну. Поначалу события складывались неудачно для России. В июне 1660 года князь Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре – Шереметев под Чудновым. Новый украинский гетман Тетеря присягнул польскому королю, который привел войска на левую сторону Днепра. Но после неудачной осады Глухова в 1664 году гетман Тетеря бежал. Вместо него был избран Дорошенко, который изменил полякам и присягнул турецкому султану, формально став гетманом на обеих сторонах Днепра. Правление на Левобережье было вручено наказному гетману Многогрешному. Многогрешный присягнул Москве, но опоздал, был свергнут казацкой старшиной, передан московским воеводам и сослан в Сибирь.
Российские бояре, наблюдая бесконечные метания украинских властей, всерьез подумывали об отказе от злосчастного приобретения. Боярин Ордин-Нащокин советовал царю выторговать в обмен на Малороссию другие земли и вечный мир с Османской империей и Речью Посполитой, сосредоточив войска  против Швеции. Алексей Михайлович предложение отклонил, полагая, что Россия может воевать на два фронта. В 1667 году был заключен очередной мир. За русским царем оставались Смоленск, Северская земля, левая сторона Днепра и Киев. Только в 1674 году последовательный сторонник Москвы гетман Иван Самойлович, избранный в 1672-м, установил на Украине реальную власть. Однако поляки и турки не оставляли своих притязаний, война затянулась до 1681-го. Украина воссоединилась с Россией, но со времени первого обращения Богдана Хмельницкого прошло 33 года.
Алексей Михайлович подавил восстание Степана Разина, обессилил Польшу, но затяжной конфликт со Швецией и Турцией в Малороссии оставил в наследство сыну Петру I. Роль России в европейских делах при Тишайшем царе резко возросла, и первому российскому императору Петру было значительно легче: с Россией считались. Петр был рожден от второго брака Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. В первом браке с Марией Ильиничной Милославской родились Федор и Иоанн, царствовавшие недолго, и царевна Софья, женщина противоречивой натуры, на короткий срок ставшая правительницей Московского царства.

***
События, описанные в романе известного в конце XIX века романиста Всеволода СОЛОВЬЁВА «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА» ( или «Касимовская невеста»), отражают историческую реальность. В шестнадцать лет царю Алексею пора было подумать о женитьбе, и бояре решили искать невесту в России, а не за ее пределами.
Всеволод Сергеевич Соловьев (1849-1903) - старший сын знаменитого историка Сергея Соловьева и брат философа Владимира Соловьева. Окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав. Был председателем комиссии по устройству народных чтений. Публиковался в газетах «Санкт-Петербургские ведомости» и «Русский мир». Уже первая историческая повесть Всеволода Соловьева «Княжна Острожская», опубликованная в журнале «Нива», имела большой успех. Журналы, публикуя  исторические произведения Соловьева, неизменно поднимали свои тиражи. В 1887 году Вс. Соловьев издал книгу «Современная жрица Изиды», раскритиковав деятельность основательницы «Теософского общества» Елены Блаватской. Полное собрание сочинений Всеволода Соловьева было опубликовано в 1917 году. После  о его творчестве  забыли.
Существует устойчивый миф о том, что родниться с иноземными владетельными домами русские цари стали только во времена Петра I. Но это случалось и раньше – вспомним Анну Ярославну, королеву Франции. В раннем Средневековье династические браки по политическим соображениям имели реальную почву: родственники меньше воевали друг с другом. К XVII веку такие браки потеряли политическое значение.  Решение искать невесту для Алексея Михайловича в России было вызвано еще и негативным примером из недавнего прошлого. Этот случай упомянут в романе Всеволода Соловьева. Отец Алексея Михайловича, царь Михаил Федорович, желая выдать дочь Ирину за датского королевича Вольдемара, пообещал отдать будущему зятю Суздаль и Ярославль и немыслимую по тем временам сумму в 300 тысяч рублей. Но при одном условии: Вольдемар должен был перейти в православную веру. Королевич, уже прибыв на Москву, упорно отказывался. До сих пор неизвестно, почему царь Михаил так настаивал на этом браке. Вольдемар, принц Датский, долгое время томился при московском дворе в доме думного дьяка Грамотина за надежным караулом, отвечая на увещевания патриарха о вере, изложенные в свитке, по словам датчан, длиною в 48 саженей. Юный царевич Алексей подружился с Вольдемаром и, когда умер Михаил Федорович, отпустил датчанина на все четыре стороны.
Возможно, история злополучного принца произвела впечатление на Алексея Михайловича. С юности он был осмотрительным и благочестивым. Он знал, что в монарших браках целесообразность выше личных целей. Потому, возможно, и отказался от женитьбы на прекрасной Евфимии, дочери небогатого касимовского дворянина, в которую влюбился с первого взгляда и выбрал на смотринах. И вступил в брак с Марией Милославской: на её кандидатуре настояли боярин и. Но как знать? Стань касимовская невеста русской царицей – и русская история  могла пойти другим путём...


Сергей ШУЛАКОВ

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ