• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

РУССКИЙ ЕВРОПЕЕЦ
Авторское послесловие к повести Сергея ПИНЧУКА-ГАЛАНИ «КАПИТАН ХРИСОВЕРИ»


ХРИСОВЕРИ (ХРИСОВЕРГИС Аристид Федорович (25. 03. 1803 или 1809. Месемврия, Фракия 27. 12. 1889. Одесса, Россия). Греческий поэт, литератор, политик, полковник русской армии, борец за освобождение Греции и Болгарии. По словам видного болгарского ученого В.Тодорова, сыграл «самую активную роль в греческом национально-освободительном движении в 1840–1850 годах».


Аристид Хрисовери, происходивший «из дворян города Месемврии Греческого королевства», родился в Восточной Фракии на территории Османской империи (Месемврия – современный город Несебр в Болгарии). Детство и юность провел в Одессе, учился в Греческом коммерческом училище. Участвовал, как частное лицо, в борьбе за независимость Греции в провинции Этолия, сражаясь в партизанском отряде клефтов во время национально-освободительной революции 1821-1829 годов. Османское иго было свергнуто. Хрисовери был зачислен старшиной на военную службу в первом пехотном батальоне, расквартированном в Навплионе, а в 1833 году получил вакантную должность младшего офицера.
В 1836 году началась «официальная» литературная деятельность «поэта Хрисоверги» (всего с 1836-го по 1887 год им создано 11 разножанровых произведений). Просветительское осмысление Аристидом Хрисовери исторических задач, стоящих перед Грецией и ее культурой, отчетливо проявилось в его первой поэме «Диоген, или Фактическое положение Греции». По форме это  классический диалог  между философом Диогеном и некой женщиной по имени Элефтерия – «Свобода». «Диоген» был очень популярен в  среде борцов за независимость, политиков и ученых греческой столицы.
В 1835 году А.Хрисовери был осужден судом по обвинению в попытке убийства своей невесты из-за ревности. В камере крепости Паламиди он перевел с древнегреческого языка «Краткое жизнеописание фокиянки Аспасии» из «Пестрых рассказов» древнеримского писателя-софиста Клавдия Элиана, написал эссе «О политической и социальной безопасности (описание жизни в тюрьме Нафплион)», изданное только в 1851 году.
В 1843 году, после окончания восьмилетнего срока заключения, А.Хрисовери возвратился на военную службу. Премьер-министр Греции даже назначил его личным адъютантом. В результате придворных интриг Хрисовери был вынужден покинуть этот пост, продолжив службу младшим офицером в Королевской фаланге  (подразделении) иррегулярной греческой армии.
 А.Хрисовери активно участвует в общественной деятельности. В 1846 году вместе с известным  политиком генералом Хаджи-Христос Даговичем он учреждает первую правозащитную организацию в Греции – «Фрако-Булгаро-Сербский союз». Союз отстаивал гражданские права греков, болгар, сербов, рожденных за пределами Греческого королевства. Кроме того, Хрисовери занимается вопросами расселения  ветеранов греческой войны за независимость («Клуб Христидиса»). В публикациях того времени македонские и фракийские беженцы, к которым принадлежал и Хрисовери, открыто обвинялись в попытке заговора против короля и греческой конституции. Его переводят подальше от Афин.
Вскоре А.Хрисовери основывает тайную политическую организацию –  «Братство благих вестников» с целью «продолжения греческой революции». Структура «Братства» копировала общества масонов и карбонариев, нарушение клятв сурово каралось. 15 февраля 1851 года для осуществления диверсионных акций против турок на оккупированных греческих территориях был создан «Батальон Бессмертных». По замыслу Хрисовери, «бессмертные» должны были «первыми поднять флаг и атаковать врага, повсюду неся с собой лозунг «Свобода или смерть».
Ключевым для биографии А.Хрисовери стал 1853 год, когда очередное обострение восточного вопроса стало стремиться в сферу международного военного конфликта.  В  своём единственном историческом труде – очерке «Греческая революция» - он доказывал  необходимость построения нового христианского государства на Балканах со столицей в Константинополе. В конце 1853 года с рядом соратников по «Братству» А.Хрисовери дезертирует из греческой армии и выезжает с тайной миссией в Россию.
Через Одессу А.Хрисовери добирается до Санкт-Петербурга с планом организации масштабного восстания, направленного на воссоздание Византийской империи под эгидой России (по плану сын российского императора должен был стать во главе греков и объединить балканских христиан). Не добившись положительного ответа, Хрисовери, заручившись поддержкой шефа жандармов графа А.Ф. Орлова, в марте 1854 года прибывает в расположение русских войск в Валахию. Его назначают начальником греческих волонтеров, состоявших при 7-й пехотной дивизии генерала А.Ушакова. В ходе сражения у портового дунайского города Сулина 29 июня 1854 года отряд из 25 волонтеров под началом боевого офицера А.Хрисовери успешно противостоял передовой десантной группе англичан численностью более 700 человек.
Аристид Хрисовери участвовал в боях на Крымском полуострове. Он был назначен командиром 3-й роты Греческого легиона имени императора Николая I. Отличился при штурме Евпатории в феврале 1855 года, где был «ранен двумя ружейными пулями в правую ногу» (в своих мемуарах Хрисовери упоминал о трех ранениях).
После излечения в госпитале в Симферополе он прибывает в осажденный Севастополь. В составе Севастопольского гарнизона А.Хрисовери находился вплоть до 18 августа 1855 года, когда был тяжело контужен осколком бомбы. Неоднократно отличился в ходе так называемых вылазок – внезапных атак укреплений англичан и французов. В «Полном послужном списке полковника Хрисовери» (РГВИА) записано, что он «состоял в легионе в г. Севастополе, был на вылазке, бывшей с Малахова кургана на неприятельскую батарею и траншеи, будучи начальником группы аванпостов на протяженности Малахова кургана и батареи Жерве под командой генерал-лейтенанта Хрулева 1855 марта 10 и Июня 27; 2 и 3 июля на вылазке командовал охотниками и атаковал неприятельские траншеи; 5 и 7 июля при отражении французских войск, наступавших на наши аванпосты».
1 июня 1855 года А.Хрисовери был назначен командиром одной из двух рот батальона Греческого легиона, а в 1856 году, после его роспуска, был утвержден в чине майора кавалерии в Азовский казачий полк. В ноябре 1859 года уволен от службы «за ранами, с мундиром и пенсионом полного оклада жалования» в звании подполковника. В 1858–1868 годах А.Хрисовери проживал в Киеве (в «Лыбедской части по большой Васильковской улице, в доме дьякона Владимирской церкви Колтуновского»), а позднее переехал в Одессу, где оставался до конца жизни.
В 1864 году в Петербурге им был основан «Клуб» патриотов, выступивших с инициативой сооружения памятника греческим добровольцам, погибшим во время Крымской войны. Идею поддержал император Александр II, с которым А.Хрисовери был лично знаком.  Но  собранных средств на памятник не хватило. Деньги раздали нуждающимся грекам, живущим в России. С середины 1860-х годов следы Хрисовери неожиданно потерялись (есть гипотеза о его участии в «Великой критской революции» 1866–1869 гг., так как на Крите сражались  члены  «Братства благих вестников» и сослуживцы  по Греческому легиону).
В 1871?г. следы Хрисовери обнаружились в Одессе, где была издана на греческом трагедия в стихах «Взрыв монастыря Святого Аркадия». В трагедии описан драматический эпизод критского восстания: при осаде  монастыря его защитники, среди которых были женщины и дети, не захотели сдаться туркам и взорвали пороховой склад .
В 1877 году с началом очередной русско-турецкой войны А.Хрисовери возвратился в действующую армию. Он участвует в боевых операциях на Балканах, командуя подразделением охотников Нижне-Дунайского отряда 7-го корпуса генерал-лейтенанта В.Н. Веревкина. За военные отличия 14 января 1878 года был произведен в полковники. В январе 1882 года уволен с действительной военной службы. В конце жизни А.Хрисовери занимался публицистикой и написал «Историю Греческого легиона» - уникальные мемуары об участии греков в Дунайской и Крымской войне.


Награды Аристида ХРИСОВЕРИ: ордена Св. Анны 2-й степени с мечами и 3-й степени с бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, золотая сабля с надписью «За храбрость» (с 1807?г. офицеры, удостоенные «золотого оружия», причислялись к кавалерам ордена Св. Георгия), серебряная медаль за защиту Севастополя, бронзовая – в память Войны 1853-1856 и 1877-1878 годов, ополченский крест греческого ордена Св. Георгия и железная греческая медаль в память Войны за независимость. А.Хрисовери был удостоен также дворянского звания.


Сергей ПИНЧУК-ГАЛАНИ

 

Статьи

Посетители

Сейчас 91 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ