• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Михаил МИХАЙЛОВ

 

 

 

 

 

НЕФРИТОВЫЙ СЛЕД
Отрывок из романа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ       

К бабке не ходи, независимо от тяжести последствий, сам факт пальбы  среди бела дня в двух шагах от ГУ МВД России Москве, как официально именовали теперь старую добрую Петровку 38, уже отозвался тревожным эхом во многих начальственных кабинетах. Не приходилось сомневаться и в том, что очень скоро сюда кто только не понаедет — всё-таки не каждый день такое случается. А до тех пор ответственность за обеспечение порядка и безопасности граждан, за сохранность следов преступления… Одним словом, ответственность за всё и вся ложилась на плечи ребят из патрульно-постовой службы.

Гришин протиснулся сквозь скопление публики, жаждущей поглазеть на последствия недавнего эксцесса, и профессиональным взглядом окинул место происшествия. Первое, что бросилось в глаза — патрульный «шевроле круз» с включённой мигалкой, который вызывающе взгромоздился на тротуар почти напротив входа в «Эримитаж». В нескольких шагах от машины, уткнувшись лицом в багровую лужицу, неподвижно лежал худощавый, если не сказать, щуплый, по всей видимости довольно молодой человек. Чёрный кожаный комбинезон и валявшийся поблизости изрядно заляпанный кровью интегральный мотошлем того же цвета недвусмысленно указывали на принадлежность парня к двухколёсному братству. Байкер застыл в странной позе, неловко подвернув под себя левую руку и вытянув вперёд правую, словно старался дотянуться до покоившегося рядом пистолета. Похоже, «Глок», с высокой степенью уверенности предположил Андрей, присмотревшись к оружию. Судя по тому, что никто из присутствовавших здесь медиков не проявлял к представителю байкерского сообщества ни малейшего интереса, помощь тому уже не требовалась. А вот второй — мужчина более солидного возраста и комплекции, — что распластался навзничь метрах в семи-восьми от убитого, похоже, не успел ещё распроститься с жизнью. Во всяком случае, вся бригада «скорой» в полном составе суетилась вокруг него.

Чтобы восстановить примерную картину произошедшего опытному оперу понадобились считанные секунды. Он живо представил себе, как неподалёку от входа в сад останавливается байк… В том, что закожаненный паренёк прикатил сюда на мотике, Гришин не сомневался — трудно представить себе, что кому-то взбредёт в голову прогуливаться по Москве пешком в таком виде. Другое дело, что за рулём, скорее всего, был не он, а кто-то другой. Наверняка этот кто-то подвёз киллера к «Эрмитажу» в качестве пассажира, и должен был забрать после успешной ликвидации объекта… Ну да пока бог с ним, с мотоциклом! В деталях копаться будем позже…
Итак! Подъезжают двое на мотоцикле и ждут появления интересующего их человека. Как только тот попадает в поле зрения убийцы, этот «лорд Вейдер» — разумеется, в шлеме с опущенным забралом, а как же иначе! — слезает с сидушки, спокойно подходит к потенциальной жертве и практически в упор расстреливает её из «Глока», о чём свидетельствует находящийся здесь ствол, и, как минимум, пара парбеллумовских гильз, которые  намётанный глаз сыщика приметил на асфальте.

Несомненно, со стороны всё это выглядело весьма эффектно. Этакий замес из реалити-шоу и крутого гангстерского кинобоевика. Убивцу оставалось всего ничего: произвести контрольный выстрел, запрыгнуть на поджидающий его мотоцикл и по-быстрому смыться. Однако планы киллера порушила доблестная патрульно-постовая служба, один из экипажей которой случайно оказался поблизости в самый разгар событий. Очень может быть, что трагическое действо  разворачивалось прямо на глазах у ребят из ППС. Времени на размышление не было, а потому патрульные — честь и хвала им за решительность! — дабы пресечь противоправные действия, не щадя подвески, слёту запрыгнули на своём «крузе» через бордюр прямиком на тротуар, чем помешали душегубу довести задуманное до логического конца. Вероятно, стражи порядка, выскочив из машины, произнесли какие-то дежурные слова, вроде: «Брось оружие или открываем огонь!», а может и нет… Как бы там ни было, результат налицо: стрелок голосу рассудка не внял, возможно, стал стрелять в полицейских, и тем пришлось-таки открыть огонь на поражение… Ну а подельник, поджидавший за рулём мотоцикла, смекнув, что всё пошло наперекосяк, счёл за благо ретироваться с глаз долой, бросив своего незадачливого партнёра на произвол судьбы.

Прокрутив всё это в голове, Андрей поспешил с вопросами к медикам, которые закончили колдовать над потерпевшим и теперь бережно укладывали его на носилки. Но не тут-то было — дорогу сыщику преградил возрастной полицейский прапорщик, внимательно следивший, чтобы условную линию оцепления никто не пересекал.
 — Сюда нельзя! — строго предупредил он, как бы между делом поправив висевший на плече автомат, короткоствольную модификацию всемирно известного «калашникова».
 — Мне можно, — заверил его Гришин и предъявил удостоверени        Ознакомившись с документом, прапорщик взял под козырёк.
— Проходите, товарищ подполковник. 
Получив благословение от бдительного цербера, Андрей подошёл к носилкам. Он прекрасно знал, что если есть хоть малейший шанс на спасение  жизни, сотрудники «скорой» обязаны немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение, и наплевать им, что и как здесь произошло. Им, но не мне, напомнил себе сыщик, намётанным глазом не хуже фотокамеры фиксируя всё, что впоследствии могло бы иметь значение для расследования.
Объектом заботы медработников являлся грузный мужчина лет пятидесяти. Если и жив, то находится в бессознательном состоянии, а, стало быть, как источник информации, пока, увы, бесполезен, без восторга констатировал Гришин, продолжив осмотр. Туалет потерпевшего находился в полнейшем беспорядке: окровавленный пиджак распахнут на груди; расслабленный галстук сдвинут в сторону, чтобы не мешал; обильно пропитанная кровью рубашка разорвана. Оно и понятно — в такой ситуации возиться с пуговицами некогда. На асфальте, с которого пострадавший перекочевал на носилки, расплылось немалого размера бурое пятно. Прилично, однако, из него вытекло, отметил оперативник.
— Что тут у нас? — обратился Гришин к врачу, склонившемуся над бесчувственным телом. 
— Два сквозных пулевых левой половины груди… — не оборачиваясь и даже не полюбопытствовав, кто и на каком основании задаёт вопросы, ответил тот. Сразу видно, тёртый — чётко усвоил, что ежели человек сумел преодолеть ментовской кордон, то спрашивает не из праздного любопытства, а по долгу службы и, более того, имеет на то полное право. — Сердце не задето, — продолжил медик, — однако явно поврежден один из крупных сосудов — большая кровопотеря. Состояние тяжёлое, но есть вероятность, что выкарабкается… — закончив возиться с повязкой, он выпрямился и посмотрел на Андрея, как бы вопрошая: что вас ещё интересует?
— А с тем что? — Гришин кивнул на неподвижное тело байкера.
— Моё дело — живых спасать, а не покойников обследовать. По поводу того, все вопросы к судмедэксперту! — с изрядной долей цинизма ответил врач и, сочтя разговор оконченным, скомандовал своим. — Быстро загружаем!
Фельдшер и водитель дружно подняли носилки и понесли их к машине.
 — В Склиф? — уточнил Андрей напоследок.
— А то куда же! — отозвался врач. — Я ж говорю, необходимо срочное переливание крови. Счёт на минуты.
Закончив погрузку пострадавшего, медики проворно запрыгнули в машину, припаркованную на проезжей части, шагах в десяти от места событий. Поскольку в направлении Садового Каретный ряд, забитый машинами, полз еле-еле,  «скорая», мигая всем, чем только можно и надрывно подвывая сиреной, понеслась в НИИ Склифосовского по полосе встречного движения. Проводив взглядом удаляющуюся карету скорой помощи,  Андрей подвёл первые итоги. Один — труп. Второй выживет, нет ли — бабушка надвое сказала. Пойдём разбираться дальше.
Гришин сразу определился, с кем из четвёрки патрульных целесообразнее переговорить, чтобы прояснить ситуацию. Естественно выбор пал на прапорщика, который проверял у него документы. И дело даже не в том, что тот был старшим по званию — у остальных на плечах поблёскивали лишь сержантские лычки, — просто прапор, наверняка отработал в конторе дольше, повидал больше присутствовавшего здесь постармейкого молодняка, а стало быть, за годы службы должен был научиться докладывать чётко и внятно, то есть без эмоциональной шелухи.
— Кто его успокоил? — подойдя к прапорщику, спросил Гришин, указав на труп, облачённый в байкерскую униформу.
— Я, — невозмутимо отозвался полицейский.
— Стало быть, на ловца и зверь… — пробормотал сыщик, несколько удивлённый столь безмятежным спокойствием человека, совсем недавно отправившего на тот свет пусть и преступника, но всё же хомо сапиенс.
— Не впервой, что ли? — не удержался от вопроса Андрей.
—  Не впервой, — подтвердил прапорщик, не вдаваясь в подробности.
Хладнокровию ППСника можно было только позавидовать.     
— Тогда рассказывай! — предложил сыщик. — Только коротко и по делу!
Служака со стажем, по всему видать, и без напоминаний сестру таланта почитал как близкую родственницу.
— Были на маршруте. Я за рулём. На Каретном застряли, — как бы призывая в свидетели дорожную обстановку, прапорщик кивнул на плотный поток машин, медленно ползущий мимо них в направлении Садового кольца. — Как поравнялись с «Эрмитажем», слышу выстрел. Народ в рассыпную. Гляжу, тот… ну, которого увезли, — пояснил он, — на спину валится. А этот, — снова кивок, на сей раз на труп, — вдогон ещё раз шмаляет… Мы в правом ряду тыркались, ну я и рванул сюда через две сплошных. Выскакиваем с Володькой, — видимо имея в виду напарника, продолжал рассказывать прапорщик, — «Бросай оружие!» — орём. Он обернулся и на меня ствол навёл… Ну, я его и срезал! — закончил прапорщик, любовно похлопав ладонью по крышке ствольной коробки своего «калаша».       
— По-нят-ненько… — протянул сыщик, удовлетворённый практически стопроцентным подтверждением своей версии развития событий, и покосившись на мотоциклетный шлем, лежащий на тротуаре возле байкера, уточнил. — Он, когда стрелял, в шлеме был?
— Ну да, — подтвердил полицейский. — Еще и намордник опущен.
— А как эта хрень на земле очутилась? — поинтересовался Гришин, прикинув, что такого рода защитная экипировка сама по себе с головы упавшего человека вряд ли свалилась бы.
— Доктор пульс искал, — объяснил служака.
— Ты мотоцикла поблизости не приметил?
— Был. За троллейбусной остановкой стоял.
— С водилой? — уточнил Гришин.
— Кто-то за рулём сидел… — подтвердил патрульный, припоминая, и добавил. — Да я его толком не разглядел. Только мы сюда, он по газам и ходу.
Понимая, что бравому прапору не до того было, Андрей всё же спросил:
— Что за мотоцикл? Цвет, номер?
— Марку не скажу. Цвет чёрный. Номера не было.
— Как со свидетелями? — продолжал расспрашивать Гришин.
— Думаю, найдутся. Кафе вон битком набито. Как тут завертелось, народ наружу вывалил… — сообщил прапорщик и скептически хмыкнул. — А то как же! Хлеба и зрелищ!
Кафе «О Ле» действительно находилось в опасной близости от места происшествия. Фасад заведения представлял из себя почти полностью застеклённую стенку со стеклянной же дверью, и, надо полагать, всё что творилось на улице многие посетители могли отлично разглядеть.
— Ну, а не найдётся свидетелей, так здесь повсюду видеонаблюдение. Камеры на каждом шагу понатыканы, — добавил ППСник.
Логично, согласился с ним Гришин. Ну что ж, посмотрим записи — глядишь и что интересное обнаружится. Они, кстати сказать, и для реабилитации прапорщика пригодятся. Если всё, что тот рассказал — правда, а врать ему резона нет, то дополнительные свидетельства правомерности применения оружия полицией будут не лишни… 
— Надеюсь, у тебя неприятностей не будет, — обнадёживающе сказал Гришин. — По мне так ты всё правильно сделал. Жаль только, что наповал… — при этом он с сожалением посмотрел на бездыханного байкера. — Теперь-то уж его на спросишь: кто, за что и почему?
— Так, не в тире! Думать некогда было, — резонно заметил прапорщик. — А если бы он ещё кого замочил? Не спецом, а по случаю? Небось, не железный. Рука дрогнула, психанул или ещё что!
— Это точно. Безопасность граждан прежде всего, — словно мантру заученно произнёс Андрей, нимало не лукавя, потому как сам всегда исходил из такого посыла, и, приступая к выполнению своих непосредственных обязанностей, спросил. — Документы при ком-нибудь из них были?
— У китайца… — недвусмысленно направив ствол автомата на убитого стрелка, начал было прапорщик, но Гришин перебил его.
— Он — китаец? — переспросил оперативник и недоверчиво покосился на застреленного парня. Конечно, прапору виднее — врач при нём шлем с головы убитого стягивал. А так, не видя лица, попробуй догадайся. Но киллер-китаец в центре Москвы — это что-то новенькое!
— Железно! — уверенно подтвердил прапорщик. — Я ж родом из Приморья, а там такого добра полно. Насмотрелся на их рожи — в потёмках не спутаю.
— Ну, китаец так китаец, — согласился Гришин.
— У него вообще, ничего… — продолжил свой рассказ патрульный. — У второго только мобильник — рядом с телом и лежит… — он пошарил в нагрудном кармане своей форменной куртки и протянул сыщику что-то вроде брелока от  автомобильной сигнализации. — И вот это!
Смарт ключ, сразу определил Андрей. Если верить шильдику, то от «БМВ».      
— А какие-нибудь документы? — спросил сыщик.
Прапорщик лишь отрицательно мотнул головой.
Любопытно, подумал Гришин. Ну киллер на дело шёл, всё до соринки из карманов выгреб — это нормально. А терпила-то почему пустой? Впрочем, грузить сейчас голову безответными вопросами Андрей счёл делом преждевременным.
— Раз есть ключ, должна быть где-то поблизости и машина, — глубокомысленно изрёк он и, обращаясь уже к прапорщику, сказал. — Ты давай тут бди! А я пойду тачку поищу…
       
Роман Михаила МИХАЙЛОВА «НЕФРИТОВЫЙ СЛЕД»
опубликован в журнале «Детективы «СМ» №03-2016г. (выходит в июне)

 

 

Статьи

Посетители

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ