ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 


ДРАМА НА ОХОТЕ
Послесловие к повести Светланы СИНКЛЕР «ТАЙНА ЦВЕТКОВ ОРЕШНИКА»

У богатых свои причуды. Московский чиновник на пенсии мог бы снять яхту размером с крейсер, прихватить симфонический оркестр и дюжину моделек, да и уплыть в океан. Но он, отбив провинциальному племяннику телеграмму: «Канары и Кипры мне надоели, хочу русский Север посетить…», приезжает поохотиться на кабана. Заявляется в скромную квартирку племянника и бестактно учит того жизни. Только упустил из виду бывший чиновник, что племянник  – биатлонист, а молодая жена, остроносая Ниночка, страшно москвичам завидует, считая, что жить в столице, да еще в большой квартире – сплошное удовольствие, мечта.
Повесть Светланы Синклер «Тайна цветков орешника» построена по классическому принципу  интеллектуальной детективной новеллы. С самого начала известно, кто убийца, ясны мотивы преступления и как это злодейство совершено. Интрига, что не отпускает читателя, задевая его чувство справедливости, в том, сможет ли следователь собрать неопровержимые доказательства, дабы изобличить убийцу.
  Светлана Синклер не просто сконструировала на холодную голову изощренную детективную головоломку. Отставной чиновник пал жертвой обстоятельств  потому, что человек он эгоистичный, заносчивый, его ослепило богатство. В повести присутствует очень важный подтекст. Другая молодая семья, живущая в Вылегже, противопоставлена первой – это оперативник местной полиции с говорящей фамилией Чудилов и его жена, парикмахерша Фрося. Антон Чудилов воспринимает как личное достижение квартиру в красивой северной Вылегже, должность в полиции, уважение соседей... В Москве ему такого не видать. Автор выводит нас на широкие горизонты. Разве хорошо, что большинство людей, живущих в провинции, стремятся в Москву? Не пора ли организовать жизнь в  российских городах так, чтобы все привлекательные стороны мегаполиса – знаменитые артисты в театрах, высокий класс ресторанной кухни, все эти модные кофточки и юбочки – стали естественной частью провинциальной жизни? В провинции есть то, чего навсегда лишилась Москва, – природа, живописная прелесть старины, обустройство городов, приспособленных для жизни людей, а не для извлечения денег из воздуха.
Антон Чудилов читает не  типичный для Куприна рассказ  «Куст сирени» - обычно взгляд Куприна на жизнь провинциального офицера и его семьи безысходен и мрачен. Но даже у Куприна, подчеркивает Светлана Синклер, сосредоточенного в основном на отрицательных моментах внестоличного быта, есть светлые моменты. «Тайна цветков орешника» в чем-то перекликается  с фильмом Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». А роковой выстрел охотника воскрешает в памяти «Драму на охоте» Чехова (фильм «Мой ласковый и нежный зверь»). Автор повести, обозначив проблему контраста жизни в столицах и провинции, раскрывает её необычно и ярко, вплетая в нее свои наблюдения и открытия.

 

Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 405 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ