ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

РОСТОВСКИЕ ДЕЛА
Послесловие к рассказу Михаила ФЁДОРОВА «КАМЕРА ОБСКУРА»


Остросюжетный роман, исполненный юмора, принято называть ироническим. Определение хромает. Градация смешного в литературе такова: юмор, ирония, насмешка. Юмор предполагает добрый, комедийный смех, ирония – смех горький, с примесью сожаления о том, над чем приходится смеяться, насмешка – злой смех, рожденный отрицательными эмоциями. Рассказ Михаила Фёдорова способен вызывать все три эмоции, но преобладает в нем, конечно, юмор.
«Камеру обскуру» можно отнести к «адвокатскому триллеру». Эту специфическую тему уже много лет разрабатывают западные авторы, строя остросюжетные произведения, в общем-то, по единому клише. Чаще всего адвокат, взявшись за безнадежное дело, из неудачливого юриста превращается в сыщика,  сражается в суде с коррумпированными сенаторами или транснациональными компаниями, восстанавливает попранную справедливость и становится знаменитым. Воронежский адвокат по фамилии Федин у Михаила Федорова работает в провинции, и ему то и дело приходится мчаться в Ростов, и не только, «за короткий срок он объездил все Черноземье». Доводилось ночевать даже на сдвинутых столах в редакции, по месту работы одного из подзащитных. И все же он не теряет чувства юмора. Да и чувства прекрасного тоже, наблюдая из окна поезда за   пейзажами Средней полосы и Юга России.
Некий Жирок вознамерился засудить «всех прозаиков и поэтов», так или иначе досадивших ему. Количество исков растет как снежный ком, литераторы поливают друг друга потоками оскорблений, ведут себя в  суде словно капризные дети. А тут еще тяжбы по алиментам, да работягу из квартиры выселяют… Юмор, внутреннее содержание «Камеры обскуры» воскрешает в памяти  «юридические» рассказы Чехова. Антон Павлович рисует будни русских провинциальных юристов, которым  приходилось трястись на крестьянских телегах, ночевать в лесных сторожках… О послевоенном  быте адвоката можно прочитать в книге воспоминаний  знаменитого адвоката Генриха Падвы, попавшего по распределению в провинцию, где он снимал угол у старушки. Все это – о не всегда сделавщих блестящую карьеру, это уж как сложится, но неизменно человечных, неунывающих, добросовестных людях.

Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 256 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ