ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

ГИПСОВЫЙ ТРУБАЧ

Послесловие к роману Михаила ПОПОВА «СНЫ как по ЗАКАЗУ»


Какие глаза сделал бы Антон Павлович Чехов, прочитав роман «Сны как по заказу», главный герой которого и врач, и полный тезка великого писателя! Михаил Попов в своей новой вещи играет с литературой: всякое упоминание и цитата здесь не случайны. Эпиграф из комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» предуведомляет читателя: не верь глазам своим. Обслуживающий персонал остался в черноморском доме отдыха после панического бегства отдыхающих. Врач пансионата Антон Павлович – в чем-то литературная инкарнация Чехова, если судить по скальпельной отточенности диалогов, вечной иронии и снисходительности к ближним. Но в чем-то и сам автор, весьма остроумно и стильно описывающий своих экстравагантных персонажей.
Отдыхающих – и даже бродячих по окрестности собак – выгнало чудовище. Шевеля отростками, покрытое чешуей, глазастое и зубастое, оно, многоногое, выходит в ночи из моря и входит в сновидения оставшихся работников обслуживающего персонала. В горах происходит обвал, телефонная связь отказывает, немногие обитатели пансионата оказываются в западне. Чудище снится всем, кроме Ванечки, сына поварихи Тоси. Но мальчишка, отчаянно любивший плавать и нырять, вдруг перестал подходить к воде...
Вооружившись справочником, устрашенные сновидцы пытаются вычислить, что же такое приходит в их сны? Михаил Попов представляет целый бестиарий реально существовавших ископаемых  ящеров и вымышленных существ, шестиногих и крылатых. Некоторые похожи на существо из снов, но не целиком. К нарастанию психологической напряженности текста, льющегося свободным потоком,  добавляется ощущение волшебства непредсказуемых обстоятельств.
Для Михаила Попова, думается, важно увидеть – и показать читателю – образ страны, суженной до территории пансионата: среди персонажей есть абхазка  Манана, русская женщина Тося, уроженец Прибалтики Ян, директор, которого хватил удар. Последнее обстоятельство — прозрачная метафора недоброй памяти периода власти кремлевских старцев. Прошлое  страны  символизирует пионер, чья нагруженная тоталитарной идеологией скульптура  украшает парк. А будущее - Ванечка, в финале вставший на постамент  гипсового пионера и проницающий предрассветную морскую пучину горящими глазами. Метафора страны – пансионат – имеет свою культуру: обширную библиотеку. И даже своего Чехова...
 Михаил Попов, нашедший свою особую аудиторию читателей, не разочаровывает ее. Эта аудитория – образованные люди, интересы которых простираются и в технологически совершенное будущее, и в область культуры. Каждый новый роман нашего автора, азартно ломая литературные клише, высоко держит планку эстетического и интеллектуального содержания.


Сергей ШУЛАКОВ


 

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 379 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ