ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

ИЛЮШЕЧКА
Послесловие к повести Елены КУЗНЕЦОВОЙ «НЕУДОБНЫЙ СОСЕД»

Соседи по коммуналке даже не подозревают, насколько неудобен им Илюша. Молодой человек прикован к постели; свой, отгороженный занавеской угол он может покидать только в инвалидном кресле, когда тетка, взявшая на себя уход за сыном сводной сестры, вывозит его из дома. Молодому человеку около 25 лет, внешне он сдержан, спокоен, вежлив, но какие страсти бушуют в его умной голове! Обида на несправедливость судьбы и презрение к окружающим, чью жизнь он вынужден наблюдать, подчиняются холодной логике и терпению.
«Неудобный сосед» – произведение из серии «об изгоях». В новом романе Дина Кунца «Невинность» повествование ведется от лица чудовищно уродливого юноши; генетическое заболевание тому виной или катастрофа, автор не объясняет, но люди, взглянув на него, испытывают ужас и омерзение, желание немедленно раздавить, как огромного таракана. В самом, пожалуй, сильном романе этого направления, «И узре ослица ангела Божия» писателя и рок-музыканта Ника Кейва, речь идет о немом парнишке, отец которого живодер по профессии… Зато ущербным изгоям открыты чужие тайны, словно этот дар дан им взамен утраченной возможности простого общения с людьми. Герой Кунца может перемещаться по мегаполису лишь по ночам, скрыв лицо капюшоном толстовки, зато проникает всюду, куда захочет. Юноша из романа Ника Кейва видит все мерзкие тайны, скрытые за ханжески благопристойными фасадами домов поселка сектантов псевдо-христиан.
 Илюша из повести «Неудобный сосед» Елены Кузнецовой способен предсказать поступки всех обитателей своей коммуналки. Молодой провинциалки Мариночки, татарина Равиля, писателя и бывшего моряка Платона Сергеича, и. конечно, тетки Варвары; и даже молодого человека, на которого имеет виды Мариночка, – «худого пижонистого мерзавца из типичной московской семейки из района метро «Аэропорт». Сынка родителей, убежденных, что их московская прописка – что-то вроде римского гражданства». Неподвижный Илюша невольно вторгается в частную жизнь окружающих. «Дверь входная под самым ухом. Встретив вошедшего, я невольно продолжал следить за ним, и почти все движения его отчетливо сообщали о себе скрипом, стуком, шелестом… шлепаньем и дребезжаньем». Только Илюша, в предрассветный час, когда сон особенно крепок, смог расслышать приглушенный выстрел. Погибает один из соседей, начальник ЖКХ   и крайне неприятный тип…
После ухода следователей Илюша находит возможность поговорить с каждым – любопытная Мариночка, впрочем, забегает сама, не в силах удержать в себе впечатления. В соседях Илюша сеет опустошенность и страх, торжествуя от чувства психологического всемогущества. Шахматные фигуры расставлены, жалкую королеву, нервного коня и прямолинейную ладью можно повалить, сыграв «в Чапаева». Они смолчат.
 Сложные сюжеты такого рода покоряются лишь опытным авторам. Поворот событий интересен тем, что читатель вынуждено сочувствует герою, подчиняясь его эмоциональному шантажу. Тусклые пространства, темные паучьи углы коммунальной квартиры населены как будто персонажами Достоевского. Кульминация повести драматична. Получив предсмертное письмо покойного, тетка Варвара вывозит Илюшу на пруд и возвращается домой за очками. Ее долго нет. Илюша вынужден впервые в жизни  сам преодолевает парк и проезжую часть. Он справляется с тяжелой дверью подъезда, лифтом… понимает, что может быть  независимым... И, вернувшись в разгороженную занавеской комнату, видит пистолет, направленный на него Варварой.
Плотный текст повести Елены Кузнецовой втягивает в себя читателя. Редкие диалоги воспринимаются как вторгающаяся в исповедь речь посторонних. Психологическая достоверность происходящего в замкнутом мирке коммуналки подчеркнута отточенностью стиля.  Найденные в повести впечатления еще долго живут в памяти, дотягиваясь до того, что важно в жизни каждого человека.

Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 430 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ