ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

КРОЛИЧЬЯ НОРА
Послесловие к повести Георгия ЛАНСКОГО «НЕНАВИЖУ!»


Анна работает прислугой у богача, женатого на глуповатой красавице с кукольным именем Альбина. Хозяйка любит порассуждать о рабском состоянии души таких, как Анна - им не дано почувствовать удовольствие от звука послушно, как укрощенный лев, рыкающего двигателя дорогого автомобиля. Анна покорно терпит капризы и брань вздорной хозяйки. Потому что зверь, спрятанный под капотом дорогой машины, убил мужа и маленького сына Анны. Альбина не справилась с управлением, и поплатилась: богатый муж теперь не пускает ее за руль. Нанимаясь в горничные, Анна мечтает о мести. Постепенно вырабатывается четкий,  методичный, идеальный план.  Спусковым крючком стал нервный призыв хозяйки: «Ты что, оглохла? Принеси мне халат… Эй, долго мне ждать?» Это было, как говаривали братья Вайнеры, глупой дерзостью. Анна, заметая следы, сбегает в заранее купленный  на чужой паспорт деревенский дом и начинает новую жизнь…

Повесть Георгия ЛАНСКОГО «НЕНАВИЖУ!»  смонтирована из эпизодов, рассказанных от лица Анны и автора. Позволяя взглянуть на происходящее глазами героини, автор заставляет читателя максимально отчетливо понять мотивы её поступков. «Ты бежала по кругу и свалилась в кроличью нору. Но на этот раз спасения не будет», – говорит Анне утопленница из кошмарных сновидений. Кроличья нора в англоязычной и массовой культуре – символ искривления пространства. Забившись «в нору», Анна не смогла избавиться от прошлого, от последствий своих и чужих поступков. Нормальная логика событий искривлена нечаянным убийством на дороге, совершенным Альбиной, и жизнь вовлеченных в происшедшее персонажей, словно по ленте Мёбиуса, возвращается к исходной точке. Богатый муж Альбины, понимая, что убийство совершила Анна,  разыскивает беглянку. В ее новом доме разворачивается очередная трагедия.

В детективном триллере позиция автора выражена отчетливо, он высказывается с особой эмоциональной силой. Максимального драматизма удается достигать беллетристам-мастерам: ненавидящему американскую машину правосудия Джону Гришему, Стивену Кингу. Они демонстративно нарушают закон детектива, по которому читателю полагается обязательный хэппи-энд. Георгию Ланскому удалось создать именно такой текст, максимально сжимающий дистанцию между действующими лицами и читателем, заставляя его переживать, негодовать, ужасаться…

Георгий ЛАНСКОЙ живёт в Казахстане, работает в жанре остросюжетной прозы. В повести «Ненавижу!» рассказано о событиях, которые могли произойти в любом регионе бывшего СССР. Альбина с мужем – продукт среды, существующей повсюду. Но в повести есть и другая, вертикальная ось координат. Одно злодеяние, словно Лернейская гидра, порождает три новых, оно продолжает жить в людях, в их ошибках и заблуждениях... Георгий Ланской совершенствует психологизм своего писательского метода, повесть «Ненавижу!» – самое трагическое и впечатляющее его произведение.


На сайте можно прочитать:
Интервью с Георгием ЛАНСКИМ «НЕ СЧИТАТЬ ЛЮБИТЕЛЯ ДЕТЕКТИВА ПРОСТАКОМ»
детективный рассказ «ХУДОЖНИК»
главу из повести «НЕНАВИЖУ! »
два отрывка (первый и второй) из романа «ПУЛЯ» («ПОДВИГ» №4 - 2014)
«ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЙ СТРАХ». Послесловие к роману «ПУЛЯ»
 

 

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 384 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ