ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

 

СБЕЖАВШАЯ ПОДРУГА
Послесловие к роману Татьяны ЕФРЕМОВОЙ «ЛАБИРИНТЫ ФЛИРТА»

 

Три современных Золушки в возрасте «хорошо за тридцать» желают познакомиться. Но как? Для Мариши знакомство в Интернете – все равно что вечерний променад у бара в короткой юбке и боевой раскраске. Лариса за активное общение в сети, конечно, соблюдая осторожность. Умная Наташа предпочитает компромисс: фото на сайтах знакомств не вывешивает, но и подругу не отговаривает. Высокая блондинка Лариса, пышечка  Мариша и кареглазая брюнетка Наталья органично дополняют друг друга.

Наташа работала в издательском доме «Люкс», основанным «тремя толстяками». Это давние друзья, и все шло относительно гладко, пока один из коммерсантов не захотел стать единоличным хозяином дела. «Толстяка» нашли мертвым на рабочем месте – его закололи сувенирным кортиком. Еще и Лариса исчезла после интернет-свидания, даже не предупредив подруг! Загулявшую Золушку - жертву преступления или подозреваемую, - никак не могут найти. Зато выясняется, что убитый директор компании тоже флиртовал в Интернете…

События, описанные в романе Татьяны Ефремовой «Лабиринты флирта», могли происходить где угодно. Как и в предыдущем романе «Своя цена» («Детективы СМ» №7-2014) Татьяна Ефремова увлечена портретами современниц. Они хотят и заслуживают счастья. Женские характеры, конечно, нельзя описать досконально («должна быть в женщине какая-то загадка»), но писательница замечает много правдивых нюансов. Например, присущую каждой женщине непоследовательность. Наташа то проникается симпатией к сыщику, расследующему убийство бизнесмена и исчезновение Ларисы, то – наоборот: «К вечеру я опять возненавидела его всей душой…»

«Лабиринты флирта» – особенный детектив. Непринуждённая лёгкость творческой манеры Татьяны Ефремовой позволяет её слегка шаржированным персонажам вести себя с органичной непосредственностью. Вот история преподавателя вуза, который подрабатывает в конторе по продаже рефератов: принимая у студентов курсовые работы, он обнаружил аж четыре текста собственного изготовления… И кому же выставлять оценки? Самому себе... Татьяна Ефремова характеризует своих героев через их собственные высказывания: «Наташенька! Скажи им, что это не я. Я не убивал… Если бы это был я, то лучше бы Барсукова убил…» Повествование точно соответствует всем параметрам детектива, писательница крепко держит в  руках внимание заинтригованного читателя. Нет ни одного шаблонного поворота сюжета, все линии проложены исключительно точно.

Есть в этом романе и то, что лежит вне традиционных рамок жанра и не сразу бросается в глаза. Только распознав характеры главных героинь, можно понять, почему две подруги не махнули рукой на исчезновение третьей; почему помогали расследовать гибель малознакомого человека. Человеческие взаимоотношения в  романе, несмотря ни на что, стремятся к гармоническому равновесию. Этот тонкий подтекст изящно закругляет захватывающее повествование.

 

Сергей ШУЛАКОВ

 

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 420 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ