ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ
Послесловие к рассказу Александра УЛЬЯНОВА «МАХИНАТОР»


Типаж литературного героя - обаятельного мошенника  известен со времен античности – это бог скороходов и торговцев Гермес. Он фигурирует в европейском плутовском романе XVIII века,  в русской литературе 20-30 годов. Товарищ Бендер из романов Ильфа и Петрова, персонажи Зощенко,  Булгакова и их литературные «дети»... Обаяние этих личностей, находчивость и юмор входят в явное противоречие с их неблаговидными целями.
 Александр Ульянов не зря поминает Хлестакова на первых же страницах  «Махинатора». В рассказе действует человек, отбывающий наказание за бухгалтерские махинации. Он воспринимает классику как руководство к действию и на тюремном досуге изобретает новые способы честного отъема денег у граждан. Тюремное начальство вывозит «вставшего на путь исправления» михинатора в город для приобретения в аренду необходимого для процветания колонии станка. Доверчиво оставленный офицерами в «жигуленке» до окончания переговоров заключенный находит в салоне бутылку водки и банку соленых огурцов. Ключ зажигания – в замке автомобиля… Такое положение, по всем законам литературы, вынуждает его действовать...
Соленые огурчики придают повествованию Александра Ульянова комический эффект. Образ и похождения обаятельного прохвоста обычно характеризуют эпоху. И у Гоголя, который писал о предреформенной России Николая I, и у Булгакова, и у Ильфа и Петрова,  герой, словно тревожный флажок, сигналит о разладе в социальном устройстве. Вот и герой Александра Ульянова, угнав начальственную «копейку», переодевается в форму офицера-танкиста и начинает торговать военной техникой. Когда, выражаясь словами Салтыкова-Щедрина, возможно процветание сей древней отрасли наглого мошенничества? Александр Ульянов дает ответ: во время всероссийского хаоса, в девяностые. Во времена бездействия закона и предательства политических интересов страны, – не случайно в рассказе речь идет о военных эшелонах, прибыших из Чехословакии. Государство сохранилось главным образом потому, что заморские «партнеры», недооценив нашу способность  выживать и сохранять достоинство в тяжелых условиях, решили повременить с его окончательным расчленением. Именно об этом, вполне в традиции русской классики, напоминает нам Александр Ульянов, создав узнаваемый образ закусывающего огурцами прохвоста.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 316 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ