ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

ЧЕРНАЯ СТЕПЬ
Послесловие к роману Виктора СБИТНЕВА «ОГНЕННЫЙ ВЕТЕР»


Виктор Сбитнев разворачивает действие нового романа в вымышленной местности под названием Грива, идеально подходящей для таинственных и пугающих событий. Таежный райцентр живет своей жизнью. Близ него расположены озера, глубина и происхождение которых не совсем ясны даже ученым. На одном из озер возвышается остров, по преданию, рукотворный. Местные народности – чудь, вепсы, коми и новгородцы-ушкуйники не пустили сюда монголо-татарских завоевателей. Автор любит русский Север, самобытность его уклада, жителей, по-своему выживающих в условиях экстремально меняющейся реальности.
В удаленной от глаз высокого начальства Гриве лесопромышленники словно с цепи сорвались... «Весь их лесной бизнес стоит на подтасовках, взятках, иных нарушениях. Начнут здесь копать – вольно или невольно выйдут на лесников-взяточников, на незаконные прирезки лесного фонда, на то, что после вырубки не сажают молодой лес, как обязаны». Люди отгородились даже от самих себя: Мишку Большого в реальности зовут Николаем, доярку Зою местные кличут Ниной, а Танька-партизанка по паспорту – Анна Сивуха…
Пожары в таежных деревнях с «говорящими» названиями Гробовщина, Гуляевка, Незасыпайка, хутор Безносый  уносят жизни пожилых женщин. Местное начальство хочет прикрыть эти события бытовыми проблемами – замыканием в ветхой проводке, старческой забывчивостью хозяек. Но криминальный журналист областной газеты получает задание разобраться в истинных причинах до странности схожих пожаров. Для детективного сюжета достаточно, для такого автора, как Виктор Сбитнев, – мало. Он прибавляет полицейского оперативника, бывшего спецназовца, ведущего расследование по линии своего ведомства. Появляется и представитель  Следственного комитета; этот герой поначалу не вызывает симпатий…
Преступники, заметая следы, сжигали дома вместе с жертвами. В райцентре замечены чужаки, а у местных стариков еще остаются старинные книги и иконы. В лучших традициях криминального романа автор предлагает читателю пойти по следу, подбрасывая наводку... Говорят, во время Гражданской отступающие белогвардейцы затопили здесь в озере лодку с сокровищами, спрятав их от большевиков.
Сюжетные линии романа расходятся, рисуют петли и сплетаются вновь. Местные жители живут по соседству с секретным военным полигоном. «Здесь происходит какой-то симбиоз природных и техногенных явлений. Думаю, что когда-то военные все именно так и задумали».  Испытания вооружений так удобно скрыть проявлениями стихии… Там, где раньше была тайга, на много километров тянется черная степь, выжженная земля. Неподалеку от деревни видели яркие огни, плывущие в воздухе... Это молнии «сухой грозы» или испытание нового вида оружия? Сияние огней оборонного комплекса, блеск драгоценностей русских аристократов, тусклая позолота древних икон разветвляет повествование еще и в историческом спектре.
Журналист, опер и следователь СК объединяют усилия. Автор, не боясь политических версий, рассказывает о приезжих с Украины, проникших на секретный военный объект. Цыганский след, указывая на табор, прибавляет интриге сложности. Реальна и банда охотников за старинными иконами. В тихом северном селении разворачиваются события, не уступающие накалу городского боевика.
Виктор Сбинев рисует картины современной жизни от высоких чиновников до грузчика, но, критикуя, не склонен к осуждению. «Самые оголтелые русофобы – сами русские, ибо никто с такой злостью не клял Русь-матушку, как русские писатели»,- предупреждает он.
В романе сильны подтексты. Национальный подтекст: журналист – обрусевший немец, представитель СК – армянин из Нагорного Карабаха. Он обладает интуицией прирожденного сыщика: «Постояв на пожарище каких-нибудь пять минут, следователь окончательно понял, что никакая проводка здесь не перегорала. От местности веяло убийством». Оперативник – русский. Объединяясь в стремлении к справедливости, они не способны использовать государственную службу для личного обогащения. Такое отношение передаётся детям, – сын начальника местной пожарной охраны служит в ФСБ, дочка – инспектор по делам несовершеннолетних. К расследованию неожиданно подключается бывший зэк Санька Смыков, товарищ журналиста по военной службе. В подтексте романа содержится ещё одна мысль: надо брать на заметку прибывающих с Украины, особенно  бывших военнослужащих.
Благодаря объединенным усилиям сотрудников внутренних служб, жертвенно относящихся к работе, удается разобраться с преступниками. Их замыслы простирались очень далеко…И в наше, полное социальных проблем время, есть люди, с которых можно брать пример. И они никогда не исчезнут.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 455 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ