• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 Алексей ФИЛИППОВ

 

 

 

 

 

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Отрывок из рассказа
ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Раннее утро. Благотворная прохлада. Еле заметный ветерок раскрывает бутоны роскошных роз в просыпающихся садах. Аромат цветущего миндаля, еще не побежденный пыльным зноем и дымом костров, рождает в душе ожидание счастливого праздника. С высокого минарета призвал к молитве муэдзин. Скоро оживает городская базарная площадь. Торговцы, зевая и потягиваясь, открывают пологи своих лавок, отодвигают тяжелые засовы на дверях кладовых и раскладывают товары напоказ покупателям. Впереди долгий и жаркий день. Все как обычно...
Но что это? Человек нетвердой походкой вышел из-за лавки медника. Сделал шаг, второй... Споткнулся, едва не упал, еще шаг... Бледное лицо его сводило судорогой, из носа сочилась алая кровь. Словно больного ребенка, прижимал он к груди левую руку. Еще шаг, и силы оставили его. Страдалец упал. Торговцы, тотчас же бросив свои дела, подбежали к упавшему незнакомцу. Тот что-то силился сказать, но язык не слушался его. И только два слова удалось разобрать свидетелям ужасных страданий умирающего человека.
– Слепая змея, – наряду с непонятным бормотанием выдохнул он. – Не осле...
Мухаммед Бируни сидел у открытого окна и думал. Перед ним лежал большой лист самаркандской бумаги, тростниковый калам и острый нож. Сегодня Мухаммед решил начать новую книгу о звездах. Он давно размышлял о ней и вот сейчас решился: заточил калам на специальной костяной подставке, достал с полки чернильницу, вздохнул, словно перед дальней дорогой, и осторожно вывел первые строки:
«Я должен рассказать об искусстве приговоров звезд...»
Закончить предложение не удалось: внизу, под окнами, на базарной площади, громко и тревожно кричали. Бируни глянул в окно и увидел стоящего на площади человека, который правой ладонью прижимал к груди левую руку. Через мгновение человек упал, к нему сбегались со всех сторон торговцы. Мухаммед велел слуге разузнать, в чем там дело. Слуга у Бируни Ибрагим удивительно скор на ногу, и доклад не заставил себя долго ждать:
– Человек умер. Говорят, что его укусила слепая змея.
– Какая змея? – переспросил Мухаммед, удивленно глядя на слугу черными, как смоль, глазами.
– Он так перед смертью и крикнул: слепая змея. – Почтительно склонил перед хозяином голову слуга и быстро отошел в дальний угол комнаты, чтоб не мешать.
– Слепая змея ничего не боится, – вспомнил Бируни китайскую пословицу и приготовился дальше писать о звездах, но не суждено было ему в этот день продолжить свое занятие. Внизу загрохотали чьи-то тяжелые шаги. И вновь калам остался не у дел.
В залу шумно вошел помощник начальника городской стражи – Рустам. Широкие плечи воина загородили весь дверной проем, громкий голос разорвал тишину в пристанище ученого мужа.
– Я за тобой, учитель, – подобно грохоту боевых барабанов, прогремел Рустам. – Ты должен мне помочь разгадать тайну. Я очень боюсь ошибиться...
Бируни подружился с Рустамом во время похода в Индию. В том походе воин много помогал Мухаммеду, а когда они вернулись домой, то здесь уже светлый ум Бируни несколько раз оказался настолько полезным Рустаму, что тот не гнушался склонить перед ученым свою гордую голову. Правда, обращался Рустам за помощью очень редко. Только в крайних случаях, в таких, как сейчас...
– Сегодня ночью, – уже вполголоса проговорил Рустам, – недалеко от дворца султана убили дервиша. И у него нашли письмо для султана. Что в том письме, я не знаю, но мне дали два дня, чтоб найти убийцу. Сам султан повелел. А если я не найду...
Рустам потер ладонью шею и шумно вздохнул. В глазах воина Бируни узрел еле заметный туман тревоги. Зловещая угроза, как паук, цепкой паутиной беспощадно окутывала судьбу Рустама. Султан Махмуд славился жестокостью далеко за пределами своих владений. Страшная кара ждала того, кто не исполнит повеление Махмуда или в чем-то будет ему прекословить.
Бируни без лишних слов согласился помочь попавшему в беду воину и поспешил к месту убийства дервиша. По дороге он узнал, что на рассвете труп дервиша обнаружили воины дворцовой стражи. Они же нашли и письмо, которое их командир при первой возможности передал визирю султана. Стражники письма не открывали, потому как на нем была печать бухарского эмира. Султан же, прочитав письмо, встревожился, спросил, что еще нашли у дервиша, и велел срочно разыскать убийцу.
Дервиш лежал лицом вниз средь сиренево-желтых цветов шафрана. Левая сторона его загорелой дочерна шеи была наискосок рассечена страшным ударом. Огромная рана развернулась, обнажив красное, цвета перезрелой арбузной мякоти мясо в траурной кайме из черной запекшейся крови. «Дервиша убил сильный человек», – успел только подумать Бируни, когда его тронул за рукав Рустам.
– Я велел собрать всех, кто живет поблизости, – сказал воин, показывая рукой на испуганных людей в окружении сердитых стражников, – они наверняка что-то знают об этом убийстве. И мы скоро будем знать об этом...
Ученый и слова не успел сказать в ответ, а Рустам схватил, словно стервятник цыпленка, тщедушного юношу, со звоном выдернул саблю из ножен и с грозным рыком обратился к дрожащей толпе:
– Если вы мне сейчас же не назовете имя убийцы, я рассеку его надвое, потом сразу же возьмусь за другого! Говорите!
И рассек бы Рустам извивающегося в ужасе юнца, но к рассвирепевшему воину подбежал один из стражников и что-то торопливо зашептал ему на ухо. Рустам сразу же отбросил свою жертву, как-то обмяк всем телом и глухим, чуть дрогнувшим голосом обратился к Бируни:
– Меня зовет султан... Помоги мне найти убийцу. Помоги, если успеешь...
Рустам убежал, толпу как ветром сдуло, и лишь худой ремесленник, с изрядно поседевшей бородой, подошел к Мухаммеду Бируни.
– Я видел вчера этого дервиша на базаре, – прошептал ремесленник. – Он разговаривал с бродячим звездочетом.

 Рассказ опубликован в журнале "Детективы "СМ" №12-2014

Статьи

Посетители

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ