• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

ЧЕРВОННАЯ РУСЬ
Послесловие к роману Ивана ФРАНКО «ЗАХАР БЕРКУТ»

 

 

 

 

«Захар БЕРКУТ» – наиболее цельное и сильное произведение Ивана Франко. Сюжет из истории, поэтичный язык, роскошные описания удивительной природы Карпат – все это признаки романтического направления творчества писателя. Но признаки эти не только внешние. У героев, особенно у патриарха сельской  общины старого Захара Беркута и  его  полного сил сына Максима, конечно, есть только им присущие черты, но в то же время  это –  эпические образы. Все, что они говорят, – это мнение народа, они изображены писателем как выразители народной стихии. И Мирослава, дочь боярина Тугара Волка, здесь символически олицетворяет стихию любви, перед которой ничтожны сословные и политические преграды. Описания боярского дома, общинного знамени крестьян-тухольцев., устройства лагеря монголо-татарских завоевателей подчеркивают мощь сословия княжеских бояр, столкнувшихся со стихией живущего по своим древним общинным установлениям народа, и многочисленное войско завоевателей тоже  обезличено, оно – воплощенная смертельная опасность для тухольцев. Каменный Страж долины, как полноценный герой повествования, языческое святилище с тайным ходом к нему, страшная медведица, на которую охотился боярин, – все  силы природы Карпат словно стали на сторону народа. Крестьяне запрудили реку – тоже известный легендарный сюжет, и она смыла захватчиков, не только уничтожив их, но и омыв землю от следов их присутствия. Восхищение общинным строем, на который покушается местный феодал, данный в нескольких штрихах образ князя Даниила Галицкого, – демократический вызов писателя монархическим порядкам. Но главный лейтмотив повести «Захар Беркут» - это идея сплочения людей перед лицом внешнего врага в ситуации, когда сопротивление уже невозможно. И ратники боярина, и  изменник Тугар Волк, одержав моральную победу над собой, объединяются в битве против монголо-татарской рати, и  побеждают с помощью сил родной для Ивана Франко Галичины.
*
 Львов основал упоминавшийся в повести Ивана Франко «Захар БЕРКУТ» князь Даниил Галицкий. О князе этом говорят, что он был ориентированный на Запад вероотступник: хотел-де принять католичество… Между тем князю Даниилу достался один из самых сложных уделов – Галицко-Волынская земля: западная «украйна» Руси, разрываемая притязаниями как европейских владетельных князей, так и русских Мономаховичей. Князь дрался за свой престол почти всю жизнь и шесть раз возвращал себе отнятое княжество. В вере был крепок  и едва не преодолел так называемую феодальную раздробленность. Был отважным воином, умелым полководцем и мудрым дипломатом.
Даниил Романович родился в 1201 году, он был старшим сыном князя Волынского и Галицкого Романа Мстиславича, правнука Владимира Мономаха. В 1205-м князь Роман был убит в Польском походе. Вдова и малолетние княжата, Даниил и Василько, управлять не могли, и бразды правления во Владимире Волынском принял дядька (воспитатель) Даниила – боярин Мирослав, а в Галиче правило народное вече, которым в свою очередь управляли городские богачи. Такой ситуацией сразу же воспользовались соседи. Киевский князь Рюрик Ростиславич призвал половцев и черниговских князей, объявил себя наследником Романа. Мать Даниила с детьми бежала к королю Венгрии Эндре II. Тот прислал сильное войско, и Рюрик до времени вынужден был отступить, но, как только венгры ушли из Галича, снова пошел на город. Вдова с молодыми князьями снова бежала, на этот раз во Владимир Волынский. Враги прислали горожанам гонца со словами: «Выдайте нам Романовичей, иначе города вашего на свете не будет». Княжеское семейство  вынуждено было бежать через пролом в стене. Княгиня с детьми и дядькой Мирославом направилась к польскому князю Лешко, с которым воевал ее муж Роман. Дореволюционная Историческая энциклопедия сообщает: «Лешко принял ее с рыцарским великодушием и вместе с ее младшим сыном Васильком оставил у себя, а старшего, Даниила, отправил к королю (Венгрии), побуждая того вторично вступиться за Романовичей. Но тот, задобренный врагами, отказался от вмешательства, и Даниил остался воспитываться при его дворе. Васильку Лешко отдал в лен Брест (Берестье), куда и перебралась вдова Романа». Даниил Романович воспитывался при венгерском дворе, но, как показали дальнейшие события, европейцем его сделать не смогли.
Во Владимире Волынском и в Галиче одни князья и бояре в кровавых схватках сменяли других. Бояре Галича  выпросили у венгерского короля на княжение юного Даниила. Но двенадцатилетний князь долго не усидел на своем столе – после нового заговора бежал к матери и брату. Венгры и поляки снова вошли в Галич, но на престол посадили венгерского королевича, подростка Коломана. Коломана выгнал Мстислав Удалой, князь Торопецкий, сам занял стол в Галиче, а свою дочь обручил с Даниилом. Мстислав начал войну с государями Польши и Венгрии. Сторону тестя с воодушевлением принял юный Даниил Романович, лично предводительствовал дружиной волынцев, «и выказал столько мужества, что внушил уважение всем противникам». Князю, предположительно, было не больше 14 лет.
После столкновения с европейскими князьями неотложные дела призвали беспокойного Мстислава Удалого в Новгород, и Даниил остался без своего главного союзника. Он помирился с Лешком, удержав за собою Берестье, Столпье, Комов, другие города и всю польскую «Украйну», но потерял Галич. Следующее летописное известие о князе относится к 1224 году – участвуя в битве с татарами на реке Калке он получил ранение в грудь. Даниилу повезло – он оправился, вернулся на родину и принялся собирать свой удел. В 1228 году умер Мстислав Удалой. Против Даниила объединились пинские, северские и черниговские князья, пригласив в коалицию и половцев, но Галицко-Волынский князь путем переговоров сумел разрушить союз, переманил степняков на свою сторону и разбил противников, причем, как сказано в энциклопедии, «выказал столько великодушия к побежденным, что сделал из них себе друзей. С этого времени во всех поступках Даниила заметна необыкновенная для того времени дипломатическая ловкость и начинается его быстрое возвышение».
Второй европейский поход Даниила был направлен против противника князя Лешка. Он помог старому союзнику, и на обратном пути победоносно занял Галич,  утверждая, что повинуется желанию всей земли Галицкой.  Третьему вступлению Даниила на княжеский престол воспротивились лишь венгры. Они подошли к стенам Галича и начали осаду. Даниил выжидал, видя непрекращающиеся дожди. В венгерском войске начались повальные болезни, а на обратном пути, при переходе через Карпаты, многих погубили разлившиеся горные реки. Однако злопамятные венгры на следующий год снова пришли к стенам Галича, на сей раз под предводительством самого венгерского короля. Галицкие бояре  возмутились, и Даниил принужден был бежать в Киев. Там он, к двадцати пяти годам став искушенным дипломатом, уговорил князя Владимира прийти ему на помощь, а затем прельстил и непостоянных галицких бояр. Осадил Галич, убедил горожан сдаться и сел на  трон в четвертый раз.
В 1234 году Даниил,  собирая Галицко-Волынскую землю, пошел на черниговских князей и разбил их, но на обратном пути его атаковали половцы. Весть об этом дошла до Галича, вспыхнул мятеж, и бояре провозгласили своим князем Михаила Черниговского. На следующий год Даниил в пятый раз возвратил себе Галич, но, более не доверяя подданным, построил неподалёку замок,  город-крепость Холм, и водворился в нем, постоянно угрожая Галичу. В 1238-м разгромил тевтонских рыцарей под Дорогичином. После смерти Владимира Киевского Даниил занял и Киев. В этом году он был самым могущественным государем Руси. В планах Даниила было объединение Киевской Руси в единое, мощное государство. По дарованиям его, такая задача была ему вполне по силам. Но уже через год монголо-татарские рати Батыя сожгли Рязань, началось нашествие. В 1240-м татары вторично подошли к Киеву и осадили город. Далее энциклопедия сообщает: «Даниил предоставил оборону города тысяцкому (воеводе) Дмитрию Ейковичу. Он не надеялся спасти город и, кажется, даже вывел большую часть жителей, оставив только ратных людей». Сам же направился в Венгрию – с призывом к Европе объединиться против монголо-татар.  И в первый раз недооценил противника.
Войска Батыя молниеносными движениями заняли большинство его городов. Киев, Галич, Владимир Волынский и мелкие города, за исключением неприступного Каменца (Каменец-Подольского) дымились пепелищами. Даниил  применил свои дипломатические способности и присоветовал Батыю идти на не пожелавших прислушаться к нему венгров, пока те не успели объединиться с германскими маркграфами. Татары к Даниилу прислушались: одна из их ратей пошла на Венгрию, другая – в Моравию и Силезию. Затем они возвратились на Волгу. Даниил вел переговоры с татарами как равный по статусу их военачальникам государь, не признавая их власти над своими землями. Когда завоеватели ушли из Галицкой земли, он в шестой раз занял престол и принялся восстанавливать княжество. Призывал разбежавшихся по горам и лесам жителей, обещая им помощь, «но ему сильно мешали смуты среди галицких бояр, которые продолжали свои козни даже в такие тяжелые дни». Даниилу снова пришлось воевать с черниговскими князьями и с венграми, которые стремились заполучить Галич. Последних он с блеском разбил и успокоил  надолго.
 Документы, которые искушают поверхностных исследователей обвинить Даниила Галицкого в измене православию, относятся к 1246 году. Он вступил в переговоры с Папой Иннокентием IV и начал долгую игру со Святым престолом,  обещая подумать над вопросом признания главенства Папы над церковью в обмен на удар объединенной Европы по татарам.
Батый не смирился с самостоятельностью Галицко-Волынского княжества и в 1250 году  пригрозил военным походом. Даниилу пришлось ехать в Орду. Только тогда он признал себя  данником. А вернувшись, женил своего сына Романа на дочери венгерского короля Белы. Вместе с венграми, ставшими союзниками, он совершил поход в Чехию, приняв участие в войне за австрийское герцогское наследство. Тогда русские дружины в первый раз дошли до Вены.
В 1255 году, завоёвывая авторитет у западных союзников, Даниил принял от папского легата помазание на и без того принадлежащий ему престол, проще говоря, – согласился на титул короля Галицкого. Папа Римский издал целых две буллы, объявлявшие государям Европы начало крестового похода на восток. Но восточноевропейским князьям, что называется, на месте было виднее, и начать крестовый поход они даже не попытались. Даниил остался один на один с татарами.
События повести Ивана Франко «Захар Беркут» относятся к тому времени, когда Даниил, будучи данником монголо-татар, не смирился с политической зависимостью от них и начал, задолго до Куликовской битвы, прямое военное сопротивление. Орда была еще сильна. Татарский темник (тысячник) Куремса, наместник Галицко-Волынской земли, возможно, имел свои политические виды , и Даниил имел успех:  смог освободить земли по Южному Бугу и Случи, города Новгород-Волынский, Волынь и Луцк. Но в 1529 году в Орде утвердился Кубилай-хан (Хубилай) – основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай, и в 1260-м сменил Куремсу энергичным и жестоким Бурандаем (Бурундой). Новый темник привел с собой большие силы, и Даниил вынужден был покориться. Когда Бурандай приказал Даниилу явиться к нему, тот послал в рискованную поездку своего сына Льва. Татары добились  уничтожения городских укреплений, но стены замка Холм остались в неприкосновенности. Достигнув шаткого равновесия в борьбе с монголо-татарами, Даниил стал получать от Папы напоминания о делах церковных. Не оказав никакой помощи, римский понтифик требовал платы ни за что, и грозил отлучить его от церкви. Но Даниил не был католиком, и угрозы эти оставались для него пустыми словами. Он решительно отказался от дальнейшего общения с Римом. Соблазненные отсутствием крепостных стен литовцы решили его наказать. В последнем своём сражении Даниил Галицкий в чистом поле разбил литовское войско, его брат Василько лично руководил битвой. Князь умер в 1264 году в замке Холм и был похоронен в православной церкви.
Даниил Романович Галицкий был одним из выдающихся деятелей Древней Руси. Еще одна цитата, из Большой Русской Биографической Энциклопедии (2007 г.): «Даниил Галицкий был выдающийся полководец и хороший дипломат, хотя вел свои переговоры без криводушия, с рыцарским достоинством, умно и дальновидно. Во всех своих делах он находил верного помощника в преданном ему брате Василько Романовиче и опору в православном духовенстве. Народ его любил, но бояре, несмотря на все его великодушие, относились к нему враждебно». С юности испытав множество измен, лишений и соблазнов, он не потерял хладнокровия и чувства собственной правоты. Летописец, повествуя о кончине князя, назвал его «вторым по Соломоне» – современники считали его мудрым политиком. Князь Даниил создал тяжело вооруженные пехотные полки из крестьян, прообраз регулярной армии. В городах прививал  европейские порядки, но интересы Руси всегда оставались для него на первом месте.


Сергей Шулаков

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 224 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ