• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

СУДЬБА
ПОЭТА и ПИСАТЕЛЯ: о классике украинской литературы Иване ФРАНКО

 

 

 

 

Судьба поэта и писателя Ивана Франко противоречива. Объявленный классиком украинской литературы, он впервые ненадолго посетил Киев лишь в тридцатилетнем возрасте. Избрав в качестве литературных ориентиров произведения русских революционных демократов и так называемую натуральную (реалистическую) школу, Франко во многом оставался романтиком. Он переводил произведения Маркса и Энгельса, но десять лет трудился в польской правобуржуазной газете «Курьер Львовский». Все противоречия личности, существующей на границе русского и германского миров, словно для наглядности, отразились в жизни Ивана Франко. И потому для австрийцев он был русофилом, а для русских – украинским самостийником.
Родился Иван Яковлевич Франко в 1856 году в селе Нагуевичи на Львовщине, в семье деревенского кузнеца. Он учился в сельской школе и в школе монахов-василиан, католиков византийского обряда. Отец Ивана рано умер, мать, чтобы сохранить хозяйство и поднять четверых детей, вышла замуж снова. Отчим относился к приемным детям как к родным и отправил Ивана в гимназию города Дорогобыча. Способный юноша из крестьянской семьи к окончанию классической (в Австрии – «нормальной») гимназии знал древние языки, украинский, русский и немецкий. С юности Иван Франко начал собирать библиотеку, которая к его зрелым годам стала одним из крупнейших частных книжных собраний Львова. Он не только читает Гоголя, Толстого, Тургенева, Помяловского, но и отдает много времени фольклору, собирает народные песни, коломыйки – короткие, вроде частушек, песни галицийских крестьян, сказки,  путешествует по деревням.
В 1875 году Иван Франко поступил во Львовский университет, где близко сошелся с  Михаилом Павликом, который стал единомышленником Франко на долгие годы. По обычаю студенчества того времени, молодые люди увлеклись социалистическими учениями, романом Н. Г. Чернышевского «Что делать?» и произведениями Тараса Шевченко. В университете подобного терпеть не стали, Франко отчислили. Он занялся журналистикой, вошел в редакцию умеренного  журнала «Друг» и стал настойчиво разворачивать его в революционном направлении. В 1876 году появляются первые книжки Ивана Франко – сборник «Баллады и рассказы» и повесть «Петрии и Довбущики». Позже сам писатель называл свое раннее творчество «документами молодецкого романтизма». Первым произведением реализма он полагал свою поэму «Наймит», изданную под псевдонимом «Мирон». В журнале «Друг» Иван Франко публикует переведенные им же произведения Чернышевского и Писарева, но и Гончарова, Салтыкова-Щедрина и Гоголя. К концу 1870-х годов он входит в прямые контакты с русскими эмигрантами, помогая им печатать и переправлять в Россию запрещенную литературу. На все это австрийские власти смотрели сквозь пальцы. Но как только Иван Франко связался с местными социалистами, его осудили на девять месяцев. В отличие от России, где пострадавших от «царских сатрапов» привечали,  в Австрии с вышедшим из тюрьмы Франко перестали раскланиваться знакомые. Вместе с М. Павликом Иван Франко пытался издавать журнал «Общественный друг» – но власти дважды конфисковывали тираж. Как только Франко получал из печати журнал «Звон» – во всех смыслах созвучный герценовскому «Колоколу», или «Молот», являлись жандармы и забирали все до единого экземпляры.
Иван Франко восстановился в университете, продолжая изучать труды Маркса. Он вновь начинает выступать в рабочих кружках. Материальное положение Франко оказалось безвыходным, и он отправился в провинцию. Там работал в хозяйстве отчима и писал – повести «Борислав смеется» и «Захар БЕРКУТ». К этому времени  относится период творческой зрелости писателя. В 1887 году выходит стихотворный сборник Ивана Франко «Вершины и низины», ставший популярным среди украиноязычных читателей, стихи переписывали и передавали друг другу.
Я видел странный сон. Казалось, предо мною
Необозримые раскинулись края,
А я стоял в цепях над площадью глухою,
Под высочайшею гранитною скалою,
И рядом тысячи похожих на меня…
(Стихотворение «Каменоломы», перевод Н. Ушакова.)
Русский цензор Дроздов, запретив распространение этой книги, обосновал свое решение так: «Автор … выступает ярым защитником лиц, стремящихся путем насильственного переворота изменить общественный строй». Знали царские чиновники, о чем говорили. В 1889 году австрийские власти задержали Ивана Франко вместе с группой киевских студентов, которых он привез в Галицию на каникулы. Молодым людям было предъявлено обвинение в социалистической пропаганде. Ивана Франко продержали в тюрьме около двух месяцев, но власти не  довели дело до суда и освободили писателя. После нескольких неудачных попыток защитить докторскую диссертацию в Галиции, Иван Франко решает попытать счастья в Венском университете, и  все же получил степень доктора философии.
Почему Ивана Яковлевича Франко ненавидели галицийские паны, понятно – он издавал копеечные брошюрки, в которых доходчиво объяснял крестьянам, до какой степени они закабалены; точнее сказать, паны его побаивались. А постоянные преследования со стороны австрийских жандармов можно объяснить лишь отчаянной русофобией властей. В «лоскутной» Австро-Венгерской империи было достаточно проблем, империя буквально трещала по швам. Австрийский двор пытался сохранить государство  с помощью военной силы,  поощряя жестокость своих военных, о чем свидетельствуют расправы над мирным населением Галиции, или Червонной Руси, в 1914 году. Трижды  галицийские крестьяне выдвигали Ивана Франко в австрийский парламент, но власти каждый раз предъявляли обвинения против него и делали все, чтобы «мужицкий посол» не стал депутатом. Дважды он пытался занять кафедру в Львовском университете, но безуспешно.
Последнюю четверть своей жизни Иван Франко провел в непрерывной  глубочайшей депрессии. Михаил Павлик пытался вывести друга из этого разрушительного для личности состояния, организовав 25-летний юбилей творческой деятельности Франко. На поздравления юбиляр ответил весьма язвительно. Та же история повторилась и с попыткой отпраздновать 40-летие его творчества. В 1899-м Франко порывает с Павликом и основывает Украинскую национально-демократическую партию. Единственным мизерным источником его доходов остаются гонорары от публикаций в российских газетах. Михаил Грушевский, ученый и изощренный политик, уговорил Франко возглавить редакцию «Литературно-научного вестника», журнала львовского Общества имени Тараса Шевченко. Националист Грушевский был заинтересован в помощи влиятельных на Украине персон. В 1906 году Харьковский университет присвоил Франко степень доктора русской словесности, а Академия наук обсуждала вопрос о принятии его в число своих членов, но дальше дискуссий по этому поводу дело не пошло. Франко оскорбился и несколько раз печатно пробрюзжал в адрес России, русских людей и русской науки, чем сильно порадовал Грушевского.
События Первой мировой войны застали Ивана Франко во Львове. Он был  тяжело болен,  разочарован  в социализме и в национализме, с большим трудом мог удержать в руке перо. Писал мемуарные статьи. Войны он старался не замечать. Иван Франко умер в 1916 году, но и после смерти не нашел упокоения: десять лет останки хранились в арендованном склепе. Лишь в 1926 году он был перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове.


Сергей Шулаков

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 244 гостя и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ