ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

ЛИГА ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ
Послесловие к роману Грегори МАКДОНАЛЬДА «ФЛИНН»

Роман «ФЛИНН» назван по фамилии главного героя, инспектора бостонской полиции. По неписаным законам остросюжетной прозы, уникальный сыщик Флинн  мыслит неординарно, позволяет себе вольности с подчиненными и даже с начальством. Такая свобода прощается ему за отсутствие осечек в раскрытии самых запутанных преступлений. Придумавший Флинна классик американского детектива Грегори Макдональд в своем романе исследует сразу три проблемы – терроризм, деятельность экстремальных экологов и связь мафии со спортом. Ночью над Бостонским заливом взорвался «Боинг-707». Среди его пассажиров были федеральный судья и знаменитый боксер. На злополучный рейс были куплены билеты для высокопоставленных чиновников некой ближневосточной страны. Только одна из версий может привести к разгадке бесчеловечного умысла преступников. Понять причину катастрофы по силам только сыщику экстра-класса - такому, как инспектор Флинн.

Бостон – город в своем роде аристократический, в нем живут семьи потомков первых переселенцев, основавших Соединенные Штаты. Неподалеку расположен престижный американский университет, центр левацкого свободомыслия. Ответственность за взрыв воздушного лайнера взяла на себя организация под названием «Лига лишних людей»... В ее воззвании говорится: «В мире на исходе еда, свободные территории, воздух, нефть, чистая вода. Увеличение плотности населения приводит ко все новым и новым конфликтам… Государства Бессильны. Тюрьмы переполнены… Перенаселенная Земля беззащитна перед нападением из космоса…». Авторы манифеста предлагают сократить население земли радикальным способом – массовыми убийствами.

Экологический экстремизм – излюбленная тема западной остросюжетной литературы. Француз Жан Клод Рюфен в романе «Не бойся Адама» повествует о вымышленной организации «Новые хищники», преследующей те же цели, что и «Лига лишних людей». Макдональд коснулся этого явления на пару десятилетий раньше. Лига вымышлена, но проблема реальна.  В основе мрачных манифестов сегодняшних «лиг» лежит сочинение английского священника и экономиста Томаса Роберта Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (рубеж XVIII и XIX веков) . Оперируя данными о приросте населения и отстающего умножения жизненных благ,  Мальтус попытался доказать, что «право на прокормление не может принадлежать всем людям» и плачевное положение бедных «есть следствие их собственного легкомыслия и невежества».

Эти умозаключения не оригинальны. «Заслуга» Мальтуса в том, что он попытался научно обосновать религиозный подход кальвинистов, одной из самых радикальных реформатских сект, к проблеме социального неравенства. Как ни привлекательна эта теория для пылких защитников Земли, исторический опыт железно доказывает, что повышение уровня жизни неизменно приводит к снижению рождаемости. Человек, как биологический вид, не может исправить логику природы: чем опаснее среда, тем больше потомства – кто-нибудь да выживет. Инспектор Флинн разрабатывает хитроумную операцию: его дети, подростки-близнецы, провоцируют полицейского и якобы избегают ареста. Они «вынуждены» скрываться, а это прямой путь в подполье «Лиги лишних людей»... «Лига» оказывается плодом фантазии одинокого маргинала. Так – в романе, но, к сожалению, в жизни фанатиков с воспаленным воображением организуют и финансируют стоящие за ними «кукловоды».

Проблема всплеска терроризма на Западе в начале 1980-х представляется автору очень серьезной. Погибший в авиакатастрофе судья написал об американской системе правосудия, рассуждая о природе терроризма и эффективности наказания за него: «Если человек совершает преступление против общества, каким должен быть идеальный ответ этого самого общества? Является ли тюрьма единственным выходом?».  В наше время эти вопросы как никогда актуальны.

Спорт высоких достижений как питательная среда для преступности, интересы политиков и банкиров в полузаконной торговле оружием... Эти проблемы обозначились не сегодня. С ними  разбирается инспектор Флинн на страницах по-американски крепко сбитого, упакованного в динамичный калейдоскоп событий и ироничный стиль произведения. Роман Макдональда публикуется в переводе Виктора ВЕБЕРА - одного из самых опытных и востребованных российских переводчиков, познакомившего читателя с известными англоязычными авторами детективов.

 

 

Сергей ШУЛАКОВ
Адаптировано для публикации на сайте

 

Статьи

Новое на сайте

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 277 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ