• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Василий МОИСЕЕВ

 

 

 

 


ПАРИ
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Конвоир немного отстранился, пропуская обвиняемого в допросную. В дверях задержался, ожидая дальнейших распоряжений по поводу своего присутствия и наручников на руках Салахова. Обычно допрашиваемых освобождают от них, но особо буйных клиентов допрашивают в браслетах, а некоторых вообще пристегивают к столу. Детектив сразу обратил внимание на руки обвиняемого, распорядился:
- Сними наручники, сержант. Пока свободен. Садитесь, Салахов.- Подождал, пока таджик сел, и представился: - Я подполковник Ковалев, возглавляю группу по расследованию убийства и кражи драгоценностей из церкви. Другими словами, по тому самому преступлению, в котором вы обвиняетесь, и в котором, как следует из материалов следствия, чистосердечно признались. Так?
Обвиняемый растерянно покосился на старшего лейтенанта Крикунова, не понимая, почему подполковника до сих пор не проинформировали, зачем он задает вопросы, на которые уже десять раз отвечал. И Крикунову, и его начальству. Крикунов недоумение обвиняемого оставил без внимания. Салахов перевел взгляд на подполковника.
- Так, гражданин начальник, я об этом уже много раз говорил, и на бумаге писал.
Вадим с удовлетворением отметил хорошее владение таджиком русским языком, говорит почти без акцента. Неудивительно, таджик, как поведал Крикунов, приехал с родителями в Россию еще ребенком, всю жизнь прожил здесь.
- В Россию давно приехали?
На этот раз пришлось удивляться Крикунову, он даже опустил глаза, чтобы не показать свое состояние. Вот те раз, десять минут назад сам лично рассказал рязанцу биографию таджика, поведал, что в Россию тот приехал еще ребенком вместе с родителями, и живет тут уже четверть века. Родители тоже тут живут, только в Тамбовской области, там же проживают три сестры и два брата. Все давно стали россиянами. Неужели детектив забыл столь важную деталь в биографии Салахова? Непохоже. Скорее всего, затеял какую-то свою игру. Если так, то уже этот допрос можно считать наглядным уроком известного оперативника. Интересно, очень интересно.
- Давно, гражданин начальник, больше двадцати лет назад. Мне восемь лет было, когда родители в Россию переехали.
- Понятно. Значит, всю сознательную жизнь провели в России, получили образование, женились. В армии служили?
- Служил. В стройбате.
Ковалев широко улыбнулся. Обронил мимоходом:
- Два солдата из стройбата заменяют экскаватор…
Салахов тоже улыбнулся.
- Гражданин начальник служили тоже в стройбате?
- Нет, я служил в спецвойсках. А еще шутят, что у стройбатовцев настолько мощная физическая и боевая подготовка, что им оружие не нужно, им вместо автоматов дают лопаты.
Салахов снова расплылся в широкой улыбке, крылатая фраза оперативника о самом «крутом» роде войск пришлась ему явно по душе. В памяти непроизвольно промелькнули ребята-сослуживцы, среди них хоть и не было суперкрутых ниндзя, но каждый мог за себя постоять.
- Да, оружие нам не давали. Я автомат за всю службу только раз в руках держал, когда присягу принимал, а потом целый год стены штукатурил и красил. Специальность приобрел, на гражданке потом здорово пригодилась.
Детектив качнул головой.
- Теперь понятно, где приобрели строительные навыки. Молодец, армейскую школу прошел успешно, кое-чему научился. – Посмотрел на Крикунова, развел руками. – Не понимаю, как такой правильный и рассудительный парень мог пойти на тяжкое преступление… Голова на месте, руки растут из нужного места, родня рядом, есть к кому обратиться за помощью. Все нормально, живи да радуйся, строй свое будущее, а он вдруг взял и это будущее обрубил. Не понимаю, Салахов.
- А еще у него молодая жена и трое детей, - подсказал Крикунов, попросту ошарашил. – Мал мала меньше, старшему сыну семь лет, младшей дочери три годика.
Подполковник изумленно присвистнул. Не поверил, наверное.
- У вас трое маленьких детей? – Уставился на Салахова. – Мой коллега ничего не путает?
Салахов опустил голову, ответил чуть слышно:
- Не путает, гражданин начальник.
В допросной установилась тишина. Потрясенный детектив вопросов не находил, а Крикунов не осмеливался проявить инициативу, тем более встречался с обвиняемым не первый раз и задал таджику столько вопросов, что хватит на десяток подобных общений. К тому же начальству не нравятся слишком инициативные подчиненные, так что лучше не лезть поперек батьки в пекло, не лезть в герои пока не позовут. А рязанский легендарный сыщик и впрямь обескуражен, если целую минуту не может отойти от потрясения. Интересный момент, ничего не скажешь, Крикунов не ожидал, что многоопытный железобетонный детектив на поверку окажется таким впечатлительным и мягкотелым. Ребята не поверят, это как пить дать. А может, подполковник хитрит и действительно ведет какую-то игру, разрабатывает свою линию работы с арестованным? Но и на это совершенно не похоже, а если это впрямь хитрая игра, то рязанец не просто суперпрофессионал, а еще и большой артист. Очень уж естественно и натурально выглядит в роли наивного простачка. Да, таджику не позавидуешь, перед таким мастером долго не продержится, не поиграет в молчанку, а расколется и не заметит. Расскажет все, что знает и не знает.
- Честно сказать, никогда не поверил бы в вашу причастность к этому страшному преступлению, если б не чистосердечное признание, - детектив наконец-то пришел в себя. – А где сейчас жена и дети, в Староконном? Не представляю, как она с тремя детишками справляется.
- Они в Тамбове, у моих родителей, - мрачно сообщил арестант. – Я уже говорил об этом вашим коллегам.
- Вполне возможно, - поддакнул детектив, продолжая удивлять своей сговорчивостью. – Я еще толком не знаком с материалами дела, поэтому не удивляйтесь и не огорчайтесь, если мои вопросы уже звучали, и вы на них отвечали. Значит, в Тамбов шесть дней назад ездили к семье, и они, стало быть, могут это подтвердить?
- Конечно, гражданин начальник. Как только осознал, какое нехорошее дело сделал, выпил водки, успокоился кое-как, и сразу поехал к семье. Передал жене кое-какие золотые украшения на продажу, чтоб было на что жить, и вернулся на работу в Староконный. Потом понял свою глупость, но было уже поздно. Я ведь сразу попал в число подозреваемых, я ведь в церкви дворником работал, по ремонту помогал, и ваши коллеги арестовали меня в тот же день возвращения. Обыскали и мое съемное жилье, и к родителям в Тамбов наведались, там все вверх дном перевернули. Ну и нашли у жены те самые украшения. Сам себя, дурак, выдал. После этого отпираться было глупо, прикинул все свои варианты, и пошел на сотрудничество со следствием. Ваши коллеги обещали сократить срок наказания, надеюсь на это.
- Это будет решать суд, - вмешался Крикунов. – А суд, гражданин Салахов, должен располагать весомыми фактами твоего сотрудничества, а их пока нет. Неделю почти находишься под следствием, а до сих пор не назвал сообщника, а ведь он наверняка был. А может, не один. Драгоценности ведь не испарились в воздухе, их кто-то припрятал. Вот когда выведешь на след, поможешь вернуть украденное, тогда другое дело.
Темные глаза Салахова зыркали то на подполковника, то на Крикунова. Кажется, он либо ждал, боялся подвоха и готовился к нему, либо обдумывал что-то важное. Не исключено, что-то вспомнил.
Детектив с сожалением покачал головой.
- Он прав, Салахов. Если мы не найдем драгоценности, то к статье за убийство прибавится статья за кражу в особо крупных размерах, причем кражу вещей общественно значимых. На пожизненное, может, не потянет, но лет на двадцать пять вполне можно рассчитывать. Дети за эти годы вырастут, сами родителями станут.
- Дедом из колонии выйдешь, - с улыбкой подбодрил Крикунов. – У вас ведь в раннем возрасте детей рожают. Представь, выходишь за ворота колонии, а тебя целой оравой встречают дети, внуки… Ради такой картины есть смысл дожидаться освобождения. Двадцать пять годиков пролетят как двадцать пять суток. А может, наоборот, вечностью покажутся.
Будущий дедушка опустил голову. Помолчал, вытер ладонью глаза.
- Ничего не поделаешь, гражданин начальник, такая выпала судьба. Сам ночами не сплю, пытаюсь вспомнить человека, напавшего на меня сразу после ограбления, кто и чем по затылку ударил, но вспомнить не могу. Очнулся весь в крови, голова как в тумане, из драгоценностей только три украшения за подкладкой остались, те самые, которые жене отвез, все остальные исчезли. Разве я стал бы скрывать, если б что-то знал, разве не хочу себе помочь.
- Себе обязательно надо помочь, Салахов, но особенно надо помочь своим детям. Им без отца непросто будет на ноги встать, ведь даже если родители и родственники окружат их материальным и прочим благополучием, родного отца никакие деньги не заменят. Не глупый ведь парень, сам должен понимать. Впрочем, самому решать, как дальше себя вести на следствии, что говорить, о чем молчать. – Вадим глянул на Крикунова. - Старлей, предлагаю на этом остановиться, для первого общения, по-моему, вполне достаточно. Да и Салахову надо отдохнуть, у нас еще будет не одна возможность пообщаться. Верно, Салахов?
Таджик пожал плечами, они у него словно сузились, да и сам он выглядел каким-то растерянным и неуверенным, совершенно другим человеком, чем несколько минут назад. Крикунов даже подумал, что в таком потерянном состоянии таджика можно дожать, кажется, он ответит на любые вопросы, даст любые показания. Старлей уже было настроился услышать эти вопросы, однако у подполковника вопросов больше не нашлось. Странный он какой-то, честное слово. Странный и непонятный.
- Верно, гражданин начальник.
Голос звучал слабо, словно шепот, убеждая старлея в правильности сделанного вывода. Занятый своими размышлениями, Крикунов упустил один важный момент, не отметил, что начальник обращался к обвиняемому просто по фамилии, как к обычному человеку. А вот таджик сразу смекнул, что подполковник не оговорился, не обмолвился, а сделал это специально и со смыслом, поэтому и пришел в замешательство. И действительно сильно испугался, в этом старлей был прав. И почувствовал облегчение, когда подполковник нажал кнопку звонка, вызывая конвоира. Хвала аллаху, допрос закончился.

Крикунов, в отличие от обвиняемого, испытывал совсем противоположные чувства, и на улицу вышел расстроенным и в недоумении. Решение подполковника прервать допрос на самом интересном месте казалось непонятным и, что уж греха таить, совершенно глупым. При таком методе работы с преступниками вообще не следовало наведываться в СИЗО, устраивать весь этот сыр-бор. Только время потратили впустую, ведь по сути дела что подполковник узнал нового? Абсолютно ничего, на все его вопросы ответы прозвучали давно, и в материалах дела это четко зафиксировано. Мог бы найти полчаса, чтобы заглянуть в папку, и войти в курс дела по конкретным следам, что называется. Получается, в СИЗО сегодня они наведывались только лишь для знакомства с обвиняемым, чтобы узнать про его место службы, чтобы обменяться авторитетными репликами про стройбат? Крутой расклад, ничего не скажешь, при таком подходе можно до Нового года топтаться на одном месте. Если начальство позволит, конечно.
На выходе детектив достал мобильник. Кивнул Николаю:
- Полезай в машину, я сделаю один звонок, и поедем.
Распорядился, и отошел в сторону. Звонок, похоже, не предназначался для посторонних ушей.
- Товарищ генерал, подполковник Ковалев на связи.
- Ты где запропастился, подполковник? Второй час жду от тебя звонка, а в ответ тишина. Что случилось?
Вадим отошел еще на десяток шагов от машины, Крикунов понял, что детектив звонит явно не жене. Не исключено, делится первыми впечатлениями от Староконного.
- Заезжал в колонию, товарищ генерал, пообщался с заключенным Ломтем. Он проходит по золотому Касимовскому делу.
- Появилась своя версия, стало быть? – Хмыкнул Федоров. – Это хорошо. Ладно, потом расскажешь, зачем тебе понадобилось ворошить старые дела, а пока давай рассказывай про Староконное. Удалось что-нибудь узнать, что-то бросилось в глаза?
Вадим улыбнулся. Генерал забыл, видимо, что детектив находится в Староконном всего лишь чуть больше часа, если ждет глубоких обоснованных выводов. Но разочаровывать начальство нельзя, тем более вывод действительно имеется.
- Могу ошибаться, Иван Петрович, но после допроса подозреваемого Салахова появилось очень сильное сомнение в его виновности. Нельзя исключать, конечно, что таджик каким-то образом причастен к преступлению, но он совершенно не похож на главного исполнителя. Скорее всего, его действительно запугали, как вы предполагали, и заставили взять всю вину на себя.
- Ты опирайся не на мои предположения, а на факты. На улики или, наоборот, на алиби. Надо очень сильно постараться, чтобы запугать человека до такой степени, чтобы он решился очернить свое имя, опозорить родителей и всю родню, и отправиться на долгие годы за решетку. Думаешь, настоящие исполнители, если они есть, конечно, прижали Салахова угрозами расправиться с семьей?
Ковалев повернулся, пошел в сторону машины. Крикунов сидел за рулем, терпеливо ждал начальника.
- Думаю, так оно и выглядит на самом деле.
- А украшения, найденные у его жены в Тамбове, ни о чем не говорят? Как они к ней попали, кроме как не от мужа. Он ведь ездил в Тамбов сразу после преступления, встречался и общался с ней. Все улики, как видишь, против него. Конечно, с этими украшениями он поступил опрометчиво и безрассудно, но он ведь не рецидивист, не опытный расчетливый преступник, а в недавнем прошлом законопослушный гражданин. Вот и подставился по полной программе. Ты главный упор делай на поиск драгоценностей, разрабатывай обвиняемого в этом направлении. Считай это моей личной просьбой, а вообще-то я рад, что у тебя появилось обоснованное мнение насчет таджика. Работай, Вадим Михайлович, распутывай это дело как можно быстрее. Появятся новости, сразу звони, возникнут вопросы, тоже звони, поддержку гарантирую. Ладно, не будем тратить время на телефонные разговоры, под лежачий камень вода не течет. Кстати, какое мнение сложилось о местных оперативниках? Надежные ребята, с ними можно работать?
Ковалев усмехнулся. На такой вопрос ответ может быть только один, не станешь ведь сразу после десятиминутного общения метать в сторону коллег критические стрелы. Но и от конкретного ответа детектив тоже уклонился, поскольку с местными операми, собственно говоря, вообще не успел толком познакомиться. Знакомство беглое получилось, наспех.
- Пока знакомимся, Иван Петрович. Мнение кое-какое сложилось, конечно, но первое мнение, как известно, зачастую бывает ошибочным. Поработаем немного, приглядимся друг к другу, тогда будет видно, кто чего стоит.
Хотел пошутить насчет пары литров выпитой сообща водки, без которой не обходится ни одна совместная оперативная разработка, но сдержался, Генерал хоть и ценит и уважает своего лучшего детектива, но всему должна быть мера. Субординацию пока не отменили.
- Хорошо, работайте. Вопросы, пожелания?
Генерал как нельзя вовремя вспомнил о возможных проблемах в расследовании, без них не обходится ни одно оперативно-следственное дело, так что поддержка генерала будет кстати.
- Иван Петрович, я пообещал Ломтю похлопотать перед судом за содействие, его информация может быть полезна следствию.
- Если от Ломтя будет польза, вопрос с пересмотром приговора не возникнет, решим эту проблему. Что еще?
- Будут командировки, Иван Петрович, возникнут дополнительные финансовые расходы. Возможно, придется даже привлечь кого-то из своих ребят в помощь.
- Привлекай любого, кого посчитаешь нужным, скажешь, от моего имени. Командировки не заграничные, надеюсь? – Хмыкнул генерал. – Не в дальнее зарубежье?
Генерал шутил, и все же Вадим поспешил успокоить начальника.
- Заграничные поездки пока не просматриваются. Тамбов, Нижний Новгород, Касимов.
Федоров немного помолчал, то-ли прикидывал ожидающие управление финансовые затраты, то-ли оценивал первые выводы детектива по поводу следствия, их перспективы. Второе предположение выглядело предпочтительней, слава богу, нынче не те времена, чтобы считать каждый рубль, так что несколько командировок в соседние области не грозят управлению банкротством.
- Глубоко копаешь, Вадим Михайлович, - одобрительно заметил генерал. – Не успел приехать, не успел разобраться как следует, а уже выделил основные нюансы и определил направление расследования. Гений сыска, что тут говорить. Действуй, гений. Удачи.
Ковалев облегченно перевел дух, слава богу, генерал не отчитал за самоуправство, не потребовал докладывать через каждый час-полтора обстановку, чем зачастую грешит высокое начальство, а наоборот обещал поддержку. В этом можно не сомневаться, генерал Федоров от своих слов никогда не отказывается.
Детектив отыскал номер телефона капитана Шмелева, своего давнего помощника. Не хотелось бы привлекать капитана к расследованию, у него и без того своих дел под завязку, ну да ничего страшного, смотается на денек в Тамбов, и вернется к своим делам. Людей в группе хватает и без Шмелева, тройки староконных оперов достаточно для разработки всех линий следствия, но так получается, что сегодня кроме Николая послать в Тамбов некого. Староконные опера уже были в Тамбове, пообщались с многочисленной родней Салахова и сделали свои заключения и выводы, теперь пришла очередь эти выводы подкрепить. Или опровергнуть. А капитан Фролкин на пару с кем-то из подчиненных на пару суток наведаются в Касимов, навестят кое-кого из местных золотых воротил.

Роман Василия МОИСЕЕВА «ПАРИ»
будет опубликован в журнале "Детективы "СМ" №04 (НОЯБРЬ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на журнал "Детективы "СМ" можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ»

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ