ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

Инесса ДАВЫДОВА

 

 

 

 


В ТИШИНЕ ЛЕСА
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ


10 сентября 2012 г., Россия, Медынский район Калужской области

Пилот вертолета дал знак, что они пролетают над заданными координатами. Лимонов и группа экспертов припали лбом к иллюминатору, стараясь рассмотреть место преступления с высоты птичьего полета. Густой лес прорезала тонкая ниточка дорожного полотна, ведущая к ближайшей деревни. Вдалеке виднелись развалины храма из кирпича, далее непроходимый лес и ни одной тропы. На утреннем солнце местами поблескивали болотистые островки. Наконец показалась вереница машин вдоль размытой дороги. Люди в униформе курсировали между лесом и полем, где был оборудован временный штаб.
Вертолет приземлился на вспаханном поле. Полковник с кряхтением натянул резиновые сапоги, недавно купленные для рыбалки, и двинулся навстречу следователю из областного убойного.
– Здравствуйте, Андрон Маркович. Нам сообщили, что вы возглавите расследование.
Следователь представился: «Андрей Витальевич Решетов», пожал руку полковнику и следовавшим за ним судмедэксперту Смирнову и лейтенанту Свиридову.
По недовольному виду подполковника Лимонов понял, что местный убойный не в восторге от передачи медийного дела Москве.
– Если это наш клиент, мы заберем дело, если нет, у вас полная свобода.
Решетов поежился от налетевшего ветра, поднял воротник куртки и повел московских коллег к месту происшествия. Ноги проваливались в грязь по щиколотку. Свиридов, еле удерживая 3D-камеру с лазерным сканером, глянул на свои кроссовки и чертыхнулся.
Чтобы не тратить время, Лимонов попросил Решетова ввести группу в курс дела.
– Труп обнаружил Олег Иванович Колотушкин, местный житель, – то и дело оглядываясь, начал доклад следователь. – Во-о-от. Пошел проверить ловушки на мелкое зверье и наткнулся на дерево, формой похожее на женщину. Пригляделся и заметил обнаженный женский торс.
Размерено шагая за шефом, Смирнов обратил внимание на извилистые и покореженные стволы деревьев, согнутые в одну сторону, будто в почтительном поклоне перед восходящим солнцем. До назначения в отдел профайлинга судмедэксперт никогда не был на месте преступления, поэтому, минуя узкую дорожку, местами затянутую туманом, он чувствовал, как нарастает чувство тревоги.
– Где этот Колотушкин? Зови его! – полковник огляделся.
– Домой пошел. У него жинка тяжелая. Уход нужен. Во-о-от. Иванович хотел позвать кого-то из деревни, но увидел машину и залег. Это оказался житель Обнинска, Макрушин Сергей Климович, криминальный блогер.
– Это ему звонил убийца?
– Ему и еще одному блогеру из Калуги. Тот подъехал на час позже. Пережогин Валентин Евгеньевич. Раньше работал журналистом, но после парочки скандалов его уволили, и он ушел в свободное плавание.
– За что уволили?
– А это важно? – с ехидцей спросил следователь и сплюнул. – Мне лично до лампочки, за что его там уволили.
Полковник насупился, покрутил кончики усов и окрикнул лейтенанта:
– Ваня!
Отставший Свиридов тут же отозвался и подбежал к полковнику.
– Объясни-ка областному убойному почему важны блогеры.
Решетов тут же стушевался и от злости покраснел.
Поправив очки, Свиридов монотонно начал излагать:
– Важно понять по какому критерию убийца выбрал именно этих людей для привлечения к делу. Если о них знают только местные, то сам убийца, возможно, тоже местный. Если они имеют обширную аудиторию по всей стране, то убийца хочет, чтобы содеянное им широко освещалось, а блогеров использует потому, что у них больше свободы, чем у штатных газетных журналистов. Ими так же легче манипулировать.
Лимонов посчитал ответ исчерпывающим и повернулся к Решетову.
– Подобные убийства совершались на вашей территории?
– Не припомню такого. В основном у нас бытовуха, грабежи, разбои, драки, – Решетов замедлил шаг и на полтона тише добавил: – Здесь три года назад голову нашли.
– Кто дело вел?
– Да не было никакого дела, – отмахнулся Решетов. – Голову наверняка сатанисты выкопали из могилы для своих обрядов. Тут их толпы шастают.
– Голова женщины?
– Ага.
Следователь сказал, что теперь им придется спуститься в овраг. Полковник взглянул на затянутый туманом крутой склон и, держась за стволы деревьев, стал осторожно спускаться.
– Где голову нашли?
– Голову нашли здесь в лесу. Без глаз. Глаза лежали на крыльце заброшенного дома. Прочесали всю округу, тела так и не нашли.
– Ну что, Ваня? Время не терпит. Наши еще не скоро подъедут, так что расчехляй свой драндулет, – полковник посмотрел на часы. – Для протокола: на место происшествия мы прибыли в восемь часов сорок минут.
Лимонов попросил экспертов дать им место для маневра. Когда все трое закончили спуск и встали напротив пресловутого «дерева», полковник вынул из кейса фонарь, лупу и стал разглядывать детали, которые были плохо видны на присланных министерством фотографиях.
Из-за туманной дымки Лимонов не сразу разглядел, что корни дерева прикреплены к земле металлическими скобами. Корневая часть дерева была покрыта мхом. Тело женщины проглядывалось от талии до головы, а бедра и ноги были скрыты стволом дерева. Определить рост жертвы было затруднительно. Вместо рук у нее были ветки. Места примыкания дерева к телу тщательно закамуфлированы корой. Голова женщины была запрокинута назад, рот распахнут и заполнен мхом, на котором застыли две гигантские бабочки. На ее длинных слипшихся волосах, каскадом струившихся вдоль спины, виднелись маленькие фиолетовые, желтые и синие цветки, а также листья папоротника.
– Руки нашли? – спросил Лимонов, глядя как Решетов спускается в овраг.
– Прочесали местность в радиусе пяти километров. Ничего. Вам нужен список пропавших женщин?
Лимонов приказал всем покинуть место преступления и присоединился к экспертам, наблюдавшим с тропинки за процедурой осмотра отдела профайлинга.
Свиридов разложил ножки штатива сканера и зафиксировал их в пяти метрах от жертвы. Установил сканер на штатив и вставил аккумулятор в батарейный отсек. Ввел пароль и соединился с планшетом. Вошел в приложение и создал новую учетную запись «Никитское». Задал параметры сканирования и на экране планшета отразилось время процедуры: «2 часа 05 минут». Свиридов отошел за границу заданных расстояний и нажал на кнопку старта.
Все заворожено смотрели как красный луч очертил место преступления. Вслед за тем короткие вспышки отображались то на одной точке, то на другой.
– А что это за штука у вас? – испуганно спросил Решетов.
– Сканер, – буркнул Лимонов, не отрывая взгляда от лазерного луча. Он, как и его коллеги, впервые видел новое оборудование в деле.
– Он что, за нас всю работу будет делать?
– Вам бы все не работать, – осклабился полковник и, заметив на тропинке пилота с его кейсом, двинулся ему навстречу.
Из всей команды судмедэксперт оказался более приветливым и объяснил:
– С помощью сканера со встроенными фотокамерами мы получаем детальную 3D-модель места происшествия. Прибор измеряет расстояние между объектами сканирования, горизонтальный и вертикальный угол. Из этих величин прибор вычисляет площадь и три координаты: X, Y, Z. Далее выстраивается трехмерная модель.
– Так он просто картинку в компьютере нарисует и все? – разочарованно отмахнулся Решетов. – Тьфу ты…
– А вы подумали, что он вам сразу имя убийцы выдаст и адрес проживания?
– А чего? – скривился в ухмылке Решетов. – Было бы неплохо.
– До таких технологий нам еще лет сто, – подметила эксперт.
– А я думаю они войдут в нашу жизнь гораздо раньше, – улыбнулся Смирнов. – Для этого достаточно лишь заполучить биометрические данные всего населения страны и въезжающих туристов.

Роман Инессы ДАВЫДОВОЙ «В ТИШИНЕ ЛЕСА»
опубликован в журнале "Детективы "СМ" №03 (АВГУСТ)
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на августовский номер "ДСМ" можно
НА САЙТЕ (АКТИВНАЯ ССЫЛКА) или в отделении связи «ПОЧТЫ РОССИИ».

 

 

Статьи

Обратная связь

Ваш Email:
Тема:
Текст:
Как называется наше издательство ?

Посетители

Сейчас на сайте 372 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ