• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

ТЕОРИЯ РЕЗОНАНСА
Послесловие к роману Александра ТРАПЕЗНИКОВА «НАХОДКА НАВЫЛЕТ»


Подспудная тема нового романа Александра Трапезникова «Находка навылет» – перечисление бед столичных обывателей. Персонажи этого московского триллера показаны по-парам. Первая пара – и одна из проблем мегаполиса – профессионалы, оставшиеся не у дел. Бывший физик подрабатывает починкой выброшенных, но  не безнадёжных компьютеров и бытовых приборов. Потерявший работу художник-полиграфист перебивается случайными заказами. Иногда они пропускают по рюмке и вспоминают былые удачи и перспективы. Безысходность их положения очевидна. И когда бывший физик находит кейс, набитый денежными знаками, появляется надежда на то, что жизнь этих новых отверженных изменится к лучшему. Шальные деньги, как  известно, приносят новые проблемы – и старьевщик-электронщик порывается вернуть найденные капиталы. Но пригоршня грязных долларов уже вцепилась в нового обладателя, и, словно кольцо всевластья, диктует свои условия.
Две сестры, приехавшие в Москву из Приморья, составили вторую пару. Внешне похожие сестры соперничают с детства. Одна как бы удачно выходит замуж. Оказывается, богатый муж – современный вариант Синей Бороды. Он, конечно, не убивает жен, но регулярно разводится, коллекционируя браки с  прекрасными супругами. Другая – суперагент и к тому же красавица.
Парочка траченных жизнью интеллектуалов и девицы вызывающей красоты отправляются на поиски справедливости в престарелом «запорожце», который заводится «с толкача». Стиль  и язык автора не очень серьезен, ситуации комичны, диалоги полны шуток, горьковатых на вкус.  История обещает быть ироничной... Пока не появляется парочка совладельцев компании «Оникс», «две противоположности… Один верил только в Мамону, прикрываясь порой Ветхим Заветом… другой – в высший разум, оставляя за бортом все человеческие принципы, устаревшие заповеди и законы». Автор подчеркивает: наш бизнес всегда одной ногой стоит вне территории Закона.
Компания заинтересована в сносе ветхих хрущевок, что выгодно всем, кроме их жителей. Они почему-то упрямятся, не желая переезжать в новостройки на окраине с видами на мусорные полигоны… Остается хрущевку взорвать. Что гарантирует большие барыши страховой компании, застройщику и лихоимцам из местной управы. И не надо искать квартиры для переселения в том же районе, –  чрезвычайная ситуация спишет всё.
Чтобы хрущевка рухнула «от ветхости», нужны немалые интеллектуальные усилия. Здесь «Находка навылет» оборачивается научным триллером. Звуковые волны, резонируя с конструкцией, способны разрушить даже суперкапитальное строение. Но ученый злодей идет  дальше. Придуманный им генератор воздействует и на одного человека, и на целый стадион. Излучение может усыпить людей, вызвать их чрезмерную активность, даже галлюцинации…
События ускоряются. Убийцы в поисках кейса с бешеными деньгами запутались в сестрах. В дело вступает «штатский генерал» и его служба, противостоящие Гоше по кличке «Тень» и его подельникам. Эффективная  научная схема призвана спровоцировать преступников на уничтожение самих себя и друг друга.
Многие продукты, к которым нас приучили, имеют сложный химический состав. Автор намекает, что ингредиенты американской газированной воды ржавого цвета сберегаются под грифом «секретно» не только из-за происков конкурентов. «Добавь в организм, потребляющий наш продукт, катализатор, распыли его в воздухе – и результат перед тобой: либо изменение сознания, либо искусственная генная мутация…». Демонический профессор сетует на чиновников, у которых на уме один бизнес, то есть нажива, да примитивные способы воздействия на электорат – «а дистанционное техническое управление, этническое оружие с психокодированием, или информационное бесконтактное формирование модели общества… им до фонаря…». Не осознали они пока значение заморских американских технологий,…
Автор рассказывает об удручающем состоянии нашей науки. Молодые ученые не получают, как прежде, фундаментального образования, оно признано неэффективным. Их знания  приспособлены к потребностям бизнеса. «Академики и генеральные конструкторы – все на виду… да и закваска у них не такая, чтобы шастать по подпольным лабораториям», а кое-кто занят дележкой академической собственности. Остаются сорока-пятидесятилетние – те, кто не вписался в новую концепцию эффективности науки. Их идеи не нужны государству, но находятся другие заказчики... «Вот и выходит, что научный потенциал страны валяется у забора бесхозный, а это же настоящие слитки золота. И ни один идиот не остановится, чтобы поднять…». Но «идеи и мысли рано или поздно материализуются». В авторской иронии есть доля правды: невероятные изобретения, высокотехнологичные системы, описанные в остросюжетных романах  «ПОДВИГа» и «Детективов «СМ», очень скоро становятся реальными фактами.
От разрушения хрущевок заказчики передовых научных разработок переходят к планам уничтожения здания МИДа на Смоленской площади. За дело берутся арабские террористы. Операция «Карнавальная маска» спецслужбы из «структуры охранителей России» должна покончить с разнузданным карнавалом преступников и маски сорвать. Научная преступная схема дает сбой. Теория резонанса не учла тех, кто в резонанс не попадают – чудаковатых интеллигентов и девушек, путешествующих в чудесном антикварном изделии украинского автопрома.


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 476 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ