• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

ПРИБАЛТИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
Послесловие к повести Эдуарда БОРНХЁ «ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН»


Эдуард Брунберг, взявший «эстонизированную» фамилию Борнхё (1862 – 1923) родился в помещичьем имении в Вирумаа в русскоязычном уезде Эстляндской губернии. Он был сыном амбарщика – управляющего. Брунберг работал чертежником в землеустроительной конторе в Санкт-Петербурге, учительствовал в школе в Ковно (Каунасе), в Ставрополе и на дому у помещиков. Он побывал в Польше и Германии. Через Тифлис уехал в Турцию, а затем в Палестину, Египет, Грецию и Италию.
Положение уроженцев Эстляндии в России XIX века имело некоторые преимущества: например, эстонцы могли выбирать в университетах язык обучения, и российские государственные дипломы о высшем образовании выдавались в этом случае на немецком языке. В 1888 году Эдуард Брунберг, сдав экстерном гимназические экзамены, поступил в Юрьевский (Дерптский) университет на филологическое отделение, но вскоре оставил обучение: надо было зарабатывать на жизнь. Он работал журналистом, рисовал карикатуры для берлинских изданий. Вернувшись на родину, служил переводчиком и архивариусом в суде Ревеля, несмотря на отсутствие юридического образования. В конце жизни  стал  мировым судьёй в Таллине (бывший Ревель).
Писать Эдуард Брунберг начал в школе. Его первая повесть «Разбойник и помещик» была издана в 1878 году. В  ней обыгрывался известный со времен Робин Гуда сюжет борьбы дворянина, ставшего благородным разбойником, с негодяем, захватившем его дом и земли. Критики отмечали, что в книге «многое позаимствовано у других авторов», в том числе из «Дубровского» Пушкина. Следующая повесть «Мститель» (1880) была основана на исторических событиях. Она рассказывала о восстании эстонских крестьян в Юрьеву ночь 1343 года. Повесть «Кузнец и Ливонский орден», или «Борьба Виллу», снова возвращает нас  к этой эпохе. Противостояние эстонцев и немецких рыцарей завершилось лишь  с началом Ливонской войны, описанной Брунбергом-Борнхё в повести «Князь Гавриил, или Тайна монастыря Святой Бригитты». По её мотивам в 1969 году на киностудии «Таллинфильм» режиссер Григорием Кромановым снял историческую киноленту «Последняя реликвия». Эдуард Брунберг издал любопытные путевые заметки «Дорогами паломников», создал два сборника иронических рассказов о жизни в Ревеле-Таллине: «Таллинские шуты и шутихи» и «Буки». Брунберг внес серьезный вклад в становление эстонского образования, переведя с русского и немецкого языков известные литературные произведения.
Начав с романтических историй о благородстве, борьбе с угнетателями, невероятных любовных приключениях, Эдуард Брунберг-Борнхё уже в «Таллинских рассказах» становится реалистом. В ноябрьском выпуске «Кентавр» предлагает читателю повесть «Ливонский орден». В ней сочетаются все грани творческого метода Борнхё. Писатель, рассказывая о борьбе эстонцев против немецких рыцарей, описывает самобытность народной жизни и культуры Прибалтики.
В «Повести временных лет» говорится, что князь Ярослав Мудрый, усмирив чудь – народы прибалтийско-финской подгруппы – в 1030 году заложил город Юрьев, назвав его своим именем, полученным при крещении. В начале XII века начался Ливонский крестовый поход. Потерпев поражение в Палестине, крестоносцы немецкого монашеского рыцарского ордена дома Святой Марии Тевтонской искали новых земель и богатств. С одобрения Святого престола они устремились на земли прибалтийских племен – ливов, куршей, леттов, с формальной целью обращения их в христианство. «Ливонская хроника» повествует о том, что, узнав о вторжении крестоносцев, Новгородский князь Мстислав Ростиславич в 1212 году предпринял поход на территорию современной Эстонии и взял выкуп с нескольких городов.
В 1217 году эсты подняли восстание, но были разбиты в битве у немецкой крепости Феллин (Вильянди). В 1223 году вспыхнуло новое, успешное восстание на острове Эзель, занятом датчанами. Эсты освободили почти всю территорию современной Эстонии. Они заключили союз с Новгородом и Псковом. В Юрьеве и Феллине были размещены русские гарнизоны. Но в том же году произошла роковая битва на Калке. Объединенные полки южных русских княжеств и их союзники половцы были разгромлены монголо-татарскими тысячами.
Крестоносцы воспользовались случаем и захватили Юрьев. О периоде восстаний эстов, об ожидании ими помощи со стороны русских и рассказывает в своей повести Эдуард Борнхё. Поводов к восстаниям крестоносцы давали много. Обращение племён в католическую веру было насильственным и жестоким, сопровождалось грабежами и присвоением земель. Н.М. Карамзин писал: «Ливь и чудь называли самого Творца вселенной именем главного их идола, Юммала, были уже христианами, но ходили еще молиться в леса священные, приносили жертвы древам, ежегодно торжествовали праздник усопших с обрядами язычества и клали в могилу оружие, пищу, деньги, говоря мертвому: «Иди, несчастный, в мир лучший, где немцы уже не могут господствовать над тобою, а будут твоими рабами!» Сей бедный народ в течение веков не забывал насилия своих жестоких просветителей».
Ливонский орден был подчинен магистрам Тевтонского ордена в Пруссии, но позже внутри него разгорелась борьба между «рейнской» и «вестфальской» партиями. Победили «вестфальцы», и Ливонский орден добился почти полной автономности. Разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1410 года подорвал позиции Ливонского ордена, лишив его главного союзника, однако ливонцы господствовали на землях эстов еще сто лет. Орден был разгромлен во время Ливонской войны с Московским царством (1558-1583), а упразднен еще раньше, в 1562 году. Последний магистр Ливонского ордена Готтгард Кеттлер, перейдя в лютеранство, получил титул герцога Курляндского, который носили  хорошо известные в России представители фамилии Бирон.

Сергей ШУЛАКОВ

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 221 гость и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ