• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

 

КОСМОДРОМ КОРОЛЕВЫ
Послесловие к роману Александра ЛОБАНОВА «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»


Не буквальный термин «врачебная» литература  подразумевает, что писатель по первой своей профессии – врач. Вместе с героями  романа Александра Лобанова «Снежная Королева» мы не устаем перечитывать вечные книги доктора Булгакова, доктора Чехова. Современные врачи пишут, в основном, на научно-популярные или исторические темы. Заметное исключение составляет полный мрачноватого реализма сборник повестей доктора Анны Андроновой «Хирургический день», изданный в этом году в Нижнем Новгороде. Александр Лобанов, по профессии военный врач, так сказать, реанимирует направление, предлагая живые, в традициях русской «врачебной» прозы, глубокие тексты.  Роман Александра ЛОБАНОВА «БУДЕМ ЖИТЬ» опубликован в журнале «ПОДВИГ» №4 за 2014 год, роман «ШАЙТАН»  в «ПОДВИГе» №8 за 2013год.
Герой «Снежной Королевы» – военный врач, получивший направление в космические войска. Повествование временами возвращается к курсантскому прошлому лейтенанта медицинской службы, этапам созревания его характера и личности. Воспоминания, как и весь роман, автобиографичны. Главный пункт в биографии героя - начало службы, и автор акцентирует это предельно четкими штрихами. Спрыгнув на землю с подножки железнодорожного вагона, «Алексей вдруг почувствовал, как только что свершилось нечто необратимое. Именно с этой секунды начался отсчет его новой, изобилующей не испытываемыми никогда ранее переживаниями, жизни»...
Служба молодого военного врача – не только рутина, обставленная ограничениями секретности. Он отправляется на вездеходе в затерянный в тундре поселок, чтобы оказать врачебную  помощь ветерану Великой Отечественной. Однообразие долгой дороги, вечно сонный водитель-солдат олицетворяют саму службу, способную превратить лишенного внутренних целей человека в робота. Смысл ее теряется где-то за маревом пурги… Но монотонность жизни, выраженная литературно выразительными образами, вдруг прерывается вспышкой – пожаром на космодроме. Один из офицеров гибнет, вытаскивая из горящего блока обожженных солдат... Молодой лейтенант-медик организует эвакуацию и оказание первой помощи, везёт пострадавших в расположенный за десятки километров госпиталь… Наглотавшись ядовитого дыма, доктор падает на пол прямо в коридоре госпиталя.
Александр Лобанов – в силу профессии человек рационального склада ума. А в литературе работают другие, художественные законы. Наряду с православными мотивами детских воспоминаний героя текст заполняется таинственной тканью непознанного. Заполярье, где происходит действие романа, у приезжих  ассоциируется с холодной враждебной пустыней, с пространством, переходящим в космос. И те, кто там родился, знают магию этих мест. Герой «Снежной Королевы» живёт в окружении поэтических образов, само время меняет для него ход. В молодом человеке просыпаются необычайные способности – и он может вдохнуть жизнь в умирающего.
Писатель смягчает мистические мотивы, приводя рассуждения психиаторов об устройстве человеческого мозга, о стандартах восприятия действительности… В тексте Александра Лобанова гармонично сочетаются точность почти мемуарной прозы и художественное осмысление непознанного.
Текст «Снежной Королевы» действует на читателя литературной «мягкой силой». Описание редко обсуждаемой «на публике» подготовки военных докторов  так правдиво и интересно, что может, пожалуй, всерьез повлиять на выбор профессии молодыми нашими читателями. В пейзажных зарисовках видна любовь автора к земле, к ее суровым заснеженным далям. Как настоящая «врачебная» литература, проза Александра Лобанова имеет и терапевтическое воздействие. Она поддерживает дух, помогает жить, доказывает, что нравственные традиции русской медицины не утеряны и будут продолжены. Несмотря на то что герой романа носит погоны, главная задача, которой подчинена вся его жизнь, – это спасение конкретных людей.  И напоследок - еще одна поэтическую цитата: «В морозном воздухе стали кристаллизовываться молекулы космической звездной пыли, всегда болтающейся в виде взвеси над стартовым комплексом и постепенно сносимой таежным ветром на жилые территории. Когда вдруг шарахнуло по всему этому солнечным лучом, кристаллы вспыхнули бриллиантовым соцветием. Как будто на ракетную площадку опустилась небесная радуга…».

 

Сергей ШУЛАКОВ

Читайте на сайте интервью с Александром ЛОБАНОВЫМ «У РОССИИ свои ИСПЫТАНИЯ и свои ГЕРОИ»

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ