• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

БЕЛАЯ МЕТКА
Послесловие к роману Василия ГОЛОВАЧЁВА «ВОЗВРАЩЕНИЕ «СТОПКРИМа»

Если спросить у поклонников творчества писателя Василия Головачева, к какому направлению можно отнести его романы, многие употребят слово «фантастика». Да, это особая, философская фантастика, постигающая реалии сегодняшнего мира через образы и обстоятельства, присущие миру воображаемому. Ведь в невероятном всегда есть элемент очевидного.
В минувшем году в литературном пространстве фантастики произошло два события. Американский классик Глен Кук (начал писать в 1950-х) романом «Коварное бронзовое тщеславие» закончил серию о частном детективе «Приключения Гаррета». Он действует в фантастическом мире разумных животных, колдунов и волшебных существ, сражается с коррупцией и мощными группировками, превратившими веру в бизнес. Американская фантастика следует клише массовой литературы Нового Света, противопоставляя индивидуалиста-одиночку погрязшему в демагогии обществу. Не избег их и Кук.
Событием в мире фантастики  стал открывший серию «Братья» роман «Тайный воин» Марии Семеновой, автора известной саги о Волкодаве. Мария Семенова сосредоточена на русской дохристианской истории и мифологии, активно использует архаичную лексику. О значении многих слов  читателю приходится сначала догадываться, а затем устанавливать их значение по словарям, и это – увлекательнейший процесс.
Современная фантастика сосредоточена на реальности и использует признаки жанра только как инструмент. Еще одним важнейшим событием обещает стать новый роман Василия Головачева «Возвращение «Стопкрима», опубликованный в  первом номере журнала «Подвиг» за 2016 год.
Мир Головачева – естественный и комфортный мир человека, а не искусственно возбуждающий, адреналиновый мир киберфантастики. У главных героев простые русские имена: Матвей, Луша... Они занимаются обычными вечными делами: выпекают хлеб, передают молодым спортсменам тайны древних единоборств. Матвей Котов служит в экологической полиции, борется с ядами – от выбросов в атмосфере до испарений наркотических спайсов, которые преступники готовят прямо на дому.
Подоплека действий скрытых наднациональных структур, берущих свое начало в древних учениях, средневековых орденах и тайных обществах, естественно, интересует читателя. Лет двадцать назад многое в международной политике объяснялось противостоянием государственных систем. Мир изменился, все стало значительно сложнее. Самые рационально мыслящие политологи-аналитики говорят о падении роли государства и возникновении мощных группировок, которым государственное устройство в принципе не нужно. Поиск следов древних цивилизаций, борьба за обладание могущественными артефактами прошлого – в «Возвращении «Стопкрима» автор называет их Великими Вещами – разворачивается на фоне решения социальных проблем, важнейшей из которых является коррупция.
География действия нового романа Василия Головачева – пространство России от Крыма, через Екатеринбург, до Камчатки. Автор предупреждает об актуальной теме очередной волны коррупции, сравнимой с недоброй памяти девяностыми. В названии заявлено возвращение «ордена» убежденных профессионалов, двадцать лет назад действующих под именем «ТриЭН», или «Никого Над Нами»  (роман Василия ГОЛОВАЧЁВА "ЗАСТАВА" опубликован в журнале «ПОДВИГ» №10-2014) Силы зла, возглавляемые Монархом тьмы, были побеждены тогда, казалось, окончательно. Но остались ростки, оформились группировки людей, уже лишенных магических возможностей, но преследующих цели, главная из которых – власть. Именно власть гарантирует богатство и его сохранение.
Тайными путями к власти рвутся люди, организованные в Союзы Неизвестных. Это преуспевающие адвокаты, бизнесмены, государственные чиновники. Союзы Неизвестных имеют свои силовые структуры. Внутри этих преступных сообществ происходит обычный передел власти: те, кто требовал соблюдения извращенного подобия закона,  уничтожены, высшие посты заняли решительные, хитрые и жестокие преступники. Американский Союз Неизвестных, а также порабощенная им структура в Евросоюзе, решили ликвидировать доморощенный Союз Неизвестных, порабощающий Россию. С исчезновением Монарха тьмы в «розе реальностей» силы зла утратили не только магию, но и единство. Российские Неизвестные пытаются противостоять заморским. Но в России есть силы, готовые побороться с Неизвестными. Постаревшие, но не утратившие своих навыков бывшие бойцы «Стопкрима» тайно вступают в бой. Сюжет романа Василия Головачева базируется на борьбе силовых структур, подчиненных преступному Союзу Неизвестных, с охранителями  «Стопкрима». Визитная карточка с золотым кинжалом – эмблемой - это предупреждение, «белая метка» «Стопкрима». Черная визитка означает неотвратимое наказание. Возрождённый «Стопкрим» по-прежнему не даёт осечек. В среде высокопоставленных преступников распространяется паника, ведь их подельники скоропостижно оканчивают свои дни самым естественным образом.
По ходу действия усложняется сюжет романа. Раньше читатель Василия Головачева с самого начала точно знал, к какому лагерю - силам тьмы или воинам света - принадлежит герой. В «Возвращении «Стопкрима» появляется новый для автора сюжетный поворот.
Сын одного из руководителей возрожденного «Стопкрима» Матвей Котов попадает под влияние Союза Неизвестных. Представитель Союза привлекает его к темным делам по-своему увлекательной риторикой: «Союзы Неизвестных» никуда не делись, хотя и потеряли магический потенциал и возможность напрямую влиять на социум. Один из них вознамерился добиться абсолютного превосходства – а именно Союз США. Он уже начал использовать непрямые способы внедрения идеологии в общественное сознание России. Если он этого добьется, Россия вообще исчезнет с карт Земли как самостоятельное государство. Не хочешь поучаствовать в противостоянии этим замыслам?» Как человек, которому не безразлична судьба своей страны, может отказаться от такого предложения? Да еще если его выдвигает сводный брат… Но и русский, и американский «Союз Неизвестных» – на темной стороне, и с ними борется в «СТОПКРИМе» отец Матвея. Читателю остается лишь в напряжении наблюдать за процессом прозрения героя.
В «Возвращении «СТОПКРИМа» Василий Головачев  затронул проблемы здравоохранения, демографии, семьи. Писатель как всегда выходит за пределы обозначенной проблемы, и мы читаем шокирующий прогноз: «В ходе исследований специалисты убедились, что «тройные» семьи начали создаваться еще пять лет назад, но только сейчас они обрели массовый характер, и к настоящему моменту в Хабаровском крае, Владивостоке и Еврейской автономной области насчитывалось более десяти тысяч семей, начинающих определять социальный феномен восточной России. Второй муж, естественно, в таких семьях был неофициальным и подключался для обеспечения семьи, в то время как первый, «главный», зачастую освобождался от труда «для обеспечения рождаемости» и участвовал лишь в воспитании детей, да и то далеко не всегда». Речь идет даже не о многоженстве – о многомужестве; не дай Бог, сбудется! Как сбывались другие прогнозы писателя…
Романы Василия Головачева пользуются неизменной популярностью, потому что отвечают внутренним запросам людей, мечте о белой метке – знаке справедливости и правды.


Сергей ШУЛАКОВ

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 222 гостя и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ