• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Николай ПРОКУДИН

 

 

 


СОКРОВИЩА ФЛИБУСТЬЕРОВ
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

…Время от времени руководитель экспедиции поднимал к глазам бинокль и с надеждой вглядывался во все стороны, но заветная скала никак не появлялась на горизонте. Внезапно вдали за кормой замаячили какие-то темные точки, которые приближались и заметно увеличивались в размерах. С каждой минутой незваные гости становились все ближе. Это была группа из трех быстроходных катеров. Откуда тут взялся «москитный флот» вдали от берега? Без большого судна с запасом топлива им сюда никак не доплыть! Значит, где-то должен быть их плавучая база…
Строганов оповестил капитан – Степан Ильич занервничал, не понимая, зачем за ними гонятся неизвестные. Прошло еще несколько минут, суденышки приблизились, и Серж отчетливо разглядел в бинокль, что экипажи на этих катерах желтолицые, полувоенные, а на флагштоках развеваются звездные вымпела материкового коммунистического Китая.
— Неспроста все это! — произнес вслух полковник. — На обычных пиратов эти китаезы не похожи, катера вроде как военные, но чует мое сердце, все равно помыслы у них недобрые – бандитские. Капитан, труби сбор по тревоге, на всякий случай будем готовиться к бою!
— И мое сердце вещает, что ограбят и прикончат они нас всех, — проговорил Смачный упавшим голосом.
— Не ссы в трусы! Прорвемся! Вели старпому открыть трюм и поднять на крышку трюма БМП. Раз так, то и мы начинаем вооружаться. Боюсь, одними станковыми пулеметами и гранатометами нам с катерами не совладать.
Со свирепой гримасой на лице Серж начал командовать на палубе, его уверенность человека, знающего, что именно надо делать, передалась другим членам экипажа. Вначале полковник расчехлил и снарядил тяжелое вооружение: протер механизмы, проверил спуск, вставил ленту с гранатами ВОГ в АГС, зарядил пулеметную ленту в «максим». Удрученный Степан Ильич по селекторной связи подал команду: «Свистать всех наверх». Первыми на зов объявились женщины (а еще говорят, что женщины копуши!), которых сразу отрядили обратно на камбуз, подальше от стрельбы. Затем приковыляли сонные Ник-Ник, дон Фиделио, Бабакян, которые никак не могли понять, что происходит. Через пять минут собрались почти все, последним прибыл сонный и зевающий Малюта:
— Братва! Что за шум, а драки нет?
— Будет тебе грандиозная драка! — заверил его Строганов и обратился к снежному человеку: — Славан, вот тебе ключ от оружейной комнаты, выдай экипажу боеприпасы и оружие. Обязательно запиши, кто и что получил! Не должно быть никакой бесконтрольности! Раздать оружие, а каюту вновь запереть! Бой закончится — соберешь и снесешь все автоматы обратно.
— Слушаюсь, мой командир, — откозырял исполнительный Денщик и потопал к арсеналу.
Покуда народ вооружался и экипировался, Серж продолжил наблюдение за приближающимися к ним таинственными катерами.
— Так и есть! — громко воскликнул полковник и звонко щелкнул пальцами. — Я этого и опасался!
— Чего? — уточнил Смачный.
— Посмотри в бинокль, Степан! На передовом катере наш беглый китайчонок Ли! Или это Мо, я этих узкопленочных всегда путаю.
— Они что, члены триады?
— Вряд ли гангстеры, скорее агенты китайских спецслужб. Я только сейчас понял: неспроста вокруг нас вертелась целая шайка шпиков-азиатов. Но что им надо от нас? Мы плывем в нейтральных водах, законов не нарушаем! Что они могли пронюхать? Ценностей, на мой взгляд, на борту никаких, а груз, можно сказать, копеечный…
— И как же они нас нашли в океане? Мы же курс многократно меняли! — развел руками капитан.
Серега почесал седую голову и ответил:
— Надо будет непременно проверить корабль на наличие «жучков»! Думаю, эти проклятые китаезы где-то оставили радиомаячок и, видимо, постоянно следили за нами. Ты посмотри, как только мы покинули пределы зоны Кореи и Тайваня, так красные китайцы тут как тут, налетели, стервятники! Неужели что-то пронюхали про клад?
— Как знать, полковник! У тебя слишком много сомнительных друзей и тайных врагов…

Катера неотвратимо приближались, но наши моряки, уже вооружившиеся и готовые к бою, вновь собрались на верхней палубе – с оружием в руках экипаж держался гораздо увереннее. Теперь Строганов окончательно принял командование на себя и начал коротко по-военному отдавать распоряжения.
— Смачный!
— Я!
— Вместе с Артурчиком и Бобом будете управляться с «максимкой».
— Есть! — молодцевато ответил капитан.
— Берите на прицел второй катер. Я и Денщик займемся передовым суденышком. Ты, Гийом, бегом к штурвалу! Держи курс и в бой не лезь, справимся без тебя!
— Слушаюсь! — козырнул бывший юнга из эскадры командора Лаперуза и кинулся выполнять приказ своего благодетеля.
— Дядя Вова, ты давай дуй обратно в машинное, мы, надеюсь, управимся и без тебя.
Старик недовольно что-то пробурчал себе под нос, но подчинился.
— Малюта, ты бегом к бээмпэшке, заведи ее, разверни башню и наведи пушку и пулемет на дальний катер. Сумеешь это сделать? Знаком с управлением бронемашины?
— Какую еще бээмпэшку, — принялся с недоумением озираться бандюган. — Не умею, но попробую. А откуда у нас «броневик»? Где он? Не вижу…
Серж что есть мочи завопил на старпома:
— Старый хрен! Я же пятнадцать минут тому назад велел доставить одну «коробочку» на палубу! Почему не исполнено?
— Не ори, квартирант! — распетушился дон Фиделио. — Ить, раскомандовался, черт бездомный! Ты мне не указка! Капитан мне ничего не велел! Я старпом — старший помощник капитана! А ты хто? Мой бывший квартирант и на этом судне простой матрос! Я те не подчиняюсь…
Сергей даже остолбенел от изумления, оказывается, этот хрыч никак не возьмет в толк, что Строганов никакой не матрос, а настоящий полковник и что именно он руководит экспедицией! Чуть помолчав и собравшись с мыслями, Серж что есть силы громко гаркнул:
— Я сейчас растудыт-твою-через-коромысло-мать покажу, кто в доме хозяин! Чтоб тебе, старый хрыч, утопнуть в Лаотешаньшуйдао! Рассуждать будешь, когда тебе китаезы к ногам камень привяжут и за борт отправят на корм рыбам.
Произнесенное сухопутным полковником без запинки название пролива Лаотешаньшуйдао произвело на старпома неизгладимое впечатление. Бывалый морской волк с уважением посмотрел на россиянина, сумевшего выговорить это заковыристое китайское название, затем взглянул с укором на застывшего на месте Смачного, покачал головой и поспешил исполнять приказ нового начальства.
— Малюта, бездельник! — заорал дон Фиделио, очнувшись и взяв наконец бразды правления в свои руки. — Я, что ли, буду запоры отворять, люки открывать и краном управлять? А кто полезет в трюм, тросы цеплять? Опять я? Быстро в трюм! Пулей!
Опешивший от воплей громила нехотя, вразвалочку направился к трапу и исчез в чреве корабля.
— Дед! Не гони пургу! Не брызгай слюной!
Старпом тем временем обнаружил очередную жертву — новый объект для атаки. Им оказался замешкавшийся Ник-Ник.
— Эй, радиорубка! Ты что, морзянка, думаешь, старпом за вас будет работать? Отворяй преисподнюю! Как только откроешь грузовой люк, сразу беги к крановому оборудованию! Быстрее работай, пошевеливайся, морской дьявол тебе в душу.
Ник-Ник был уже не рад, что попался на глаза старому брюзге, но беспрекословно принялся исполнять все его приказания. БМП медленно вытянули краном из темного нутра трюма корабля под первые выстрелы, а опустили на палубу уже под грохот канонады и треск пулеметов. Достать машину достали, но завести ее так и не смогли, выяснилось, что ни Малюта, ни радист, ни дон Фиделио с бронетехникой не были знакомы. Однако помочь им в этом деле полковник не успевал.
Строганов в бинокль внимательно рассмотрел первый катер: вооружение устаревшее, но все равно смертоносное. На носу стоял 12,7миллиметровый спаренный пулемет ДШК и такой же пулемет на корме, а по бортам — два двухтрубных торпедных аппарата. Серж не стал вступать в бессмысленные и бесполезные переговоры с превосходящими силами противника, наоборот, решил нанести внезапный удар и упредить нападающих. Как говорится, нападение — лучший вид обороны! Полковник велел йети подавать ленту, а сам тщательно прицелился в рубку катера и первым открыл огонь. АГС громко «залаял» и выплюнул очередь ВОГ в сторону ближайшего катера. Гранаты легли кучно вблизи капитана и рулевого, затем выстрелил вторую серию, третью, четвертую… Часть гранат не долетела, часть перелетела, но штуки три-четыре попали точно в цель и разорвались на палубе, сея смерть. Одна из первых ВОГ упала возле капитанского мостика, вторая граната рванула на носу и смела расчет крупнокалиберного пулемета, прочие осколки смели все живое на корме. Израненный, но оставшийся в живых пулеметчик повис на станке и попытался расстрелять россиян. Китаец дал очередь, но, истекая кровью, ослаб и промахнулся: пули вонзились в борт, чуть-чуть пониже уровня нижней палубы. Кровь заливала лицо азиату, поэтому прицелился он неудачно, и вторая очередь не попала в цель. А тут еще и сам катер, потеряв рулевого, который обмяк на штурвале и завалился на бок, резко завернул влево и едва не столкнулся со вторым суденышком. Катера ощутимо чиркнули бортами, в результате чего от удара в море выпал один матрос. Естественно, никто не бросился спасать утопающего, все были заняты преследованием добычи. Поврежденный катер продолжал описывать по дуге большой круг, а второй пристроился в кильватере за «Вепрем», заняв место подбитого «собрата».
В бой вступил расчет «максимки»: место пулеметчика занял Боб, капитан Смачный подавал ленту, а Артурчик стоя чуть в стороне стрелял из автомата. Со вторым катером получилось не так гладко, как с предыдущим. Китайцы успели открыть ответный огонь, и первая же очередь поразила расчет пулемета на «Вепре». Шальная пуля разворотила металлический щиток, закрывающий и защищающий пулеметчика – моряков контузило. А не защищенному металлическим щитком Артурчику и вовсе не повезло – оказался на линии огня и стал легкой мишенью. Пуля 12,7 милиметровая попала точно в голову – одного попадания такого калибра вполне достаточно, чтобы распотрошить крупного буйвола или свалить слона. Умение лавировать в житейском море и выходить «сухим» из океана бизнеса в реальном бою не имели значения – пуля бесстрастна и уравнивает всех…


Роман Николая ПРОКУДИНА «СОКРОВИЩА ФЛИБУСТЬЕРОВ»
опубликован в журнале «ПОДВИГ» №04-2022 (АПРЕЛЬ)

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 525 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ