• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

ТОЧНАЯ НАУКА


Послесловие к повести Кирилл БЕРЕНДЕЕВА «НЕ УХОДИ»

 


Кто из нас не хотел порой устраниться, перевести дух, прыгнуть во временную дыру и вынырнуть в спокойном, не таящем угроз будущем?  Герой повести Кирилла Берендеева «Не уходи», талантливый ученый, практически возродивший рухнувший было научно-исследовательский институт, рассчитал и экспериментально создал эту возможность.
Но, как следует из законов научного детектива, попал в собственную ловушку. От лаборатории остались лишь тлеющие руины, а единственный свидетель, сторож, вдруг насмерть отравился семгой, что до недавнего времени в избытке поставляли нам норвежцы.
Впрочем, иронический тон здесь уместен только применительно к изящному сюжетному ходу, каким автор вывел из действия свидетеля. Все очень серьезно: бывшему оперативнику  придется приняться за привычную работу и распутать сложную ситуацию, предварившую пожар с исчезновением профессора и его молодой возлюбленной. Оперативник вовсе не супергерой, хотя, как принято в популярных боевиках, ему повторяют: «Ты был хорошим ментом». Да и нанимает его бывшая жена, перебежавшая, «словно боялась опоздать», к ученому, вдруг ставшему обладателем солидных грантов. Таинственная разработка позволяет скрываться во времени – для оставшихся в лаборатории и за ее пределами жизнь течет в обычном ритме, а внутри «инфляционного кармана», то есть вакуума с электромагнитными полями – в несколько раз быстрее. Возможность проникнуть в реальность на 50 лет вперед, оставаясь физически неизменным, привлекательна для сильных мира сего и соблазняет возможностью избежать ответственности, отсюда и гранты. В повествовании нет стрельбы, погонь и кровавых расправ, только точный психологизм и острый, сдержанно-эмоциональный литературный стиль. Головокружительный, с неожиданным финалом сюжет сконструирован автором настолько гармонично, что позволяет, и даже требует задуматься о главном в человеческих взаимоотношениях. От   этих мыслей словно прозреваешь, и вот он - научный эффект...


Сергей ШУЛАКОВ

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 351 гость и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ