• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 ЗАГАДКИ АВРААМА НОРОВА: АТЛАНТИДА, Лев ТОЛСТОЙ и одноногий СИЛЬВЕР

Авторское послесловие к рассказу Владимира ЕВДОКИМОВА "НОРОВ"

Таинственный голос, слышанный Норовым в Египте, оказался пророческим.
Норов был женат на Варваре Егоровне Паниной (1814-1860). Трое их детей, Сергей, Георгий, Татьяна, умерли в младенчестве.
Он издал книги: «Путешествие по Святой Земле в 1835 году» (1838) и «Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.» (1840). Описания  путешествий Норова были впоследствии собраны в пять томов и изданы в 1854 году в Санкт-Петербурге.
Второе путешествие в Святую Землю Норов совершил в 1861 году. Об этом он также написал книгу.
До 1839 г. Норов служил по министерству внутренних дел. В 1839-1845 годах был правителем дел в комиссии принятия прошений на высочайшее имя, членом комиссии. С 1849 г. он – сенатор, с 1851г. – председатель археографической комиссии. С 1850 г. Норов товарищ министра народного просвещения, с 1854 по 1856 г. – министр.
Археографическая комиссия под руководством Норова издала собрания русских летописей, акты к истории Западной и Южной России, описания народного быта Древней Руси, новгородские писцовые книги.
В 1854 г. Норов выпустил в свет небольшой по объему, но чрезвычайно насыщенный научный труд «Исследование об Атлантиде». После тщательного изучения множества источников (Норов знал языки и изучал не пересказы, а подлинные тексты) он привел в систему собранные сведения и твердо определил местоположение таинственного города-государства: «Атлантида, по нашему предположению, занимала все пространство Средиземного моря, от острова Кипр до Сицилии». Концепция Норова, поместившая Атлантиду в Восточное Средиземноморье, связав ее исчезновение с изменением уровня моря, произошедшим во время нескольких потопов, вызванных геологическими катаклизмами, и сейчас самая правдоподобная и продуктивная. В конце 1990-х годов американские геологи У. Райт и У. Питман после исследований в Черном море пришли к выводу, что 7,7 тыс. лет назад на его месте было большое пресноводное озеро. В результате таяния ледников уровень Мирового океана поднялся, и на месте нынешнего Босфора произошел закономерный прорыв. Озеро стало морем, возникла легенда о Всемирном потопе. В 1960-е годы исторической географией бассейна Средиземного моря обстоятельно занимался советский ученый А.Г. Казбалевский. Потоп, по его мнению, произошел  вследствие геологической катастрофы примерно 3,5 тыс. лет назад. Воды Атлантического океана хлынули через Гибралтар. Тогда и была затоплена равнинная часть Атлантиды, а горная осталась в виде островов Сардиния и Корсика. Географическое положение берегов перед потопом фиксируется по глубинам: Черное море – 50 м, Средиземное море до Тунисского пролива – 200 м, между Тунисским проливом и Гибралтаром – 300 м. Примерно по этим отметкам глубин прослеживаются древние береговые линии, выделенные по волноприбойным нишам в затопленных береговых обрывах.
Таким образом, ничего экзотического в концепции Норова нет. Она рассматривает район Средиземноморья как колыбель европейской цивилизации, и это хорошо согласуется с уже определенными историками цивилизационными центрами. Например, с крито-минойской цивилизацией, погибшей в результате взрыва вулкана Санторин в 1400 году до н. э. Концепция Норова не на слуху. А популярностью, как известно, пользуется что-то экзотическое, что находится за пределами привычного. Поэтому Атлантиду старательно ищут в Атлантическом океане – там больше простора для воображения. (Отсюда и спекуляции. Так, в начале 1990-х годов в России даже было организовано АО «Золотой галеон». Оно намеревалось провести экспедицию и поднять со дна океана в районе подводной горы Ампер якобы имеющиеся там материальные свидетельства цивилизации Атлантиды.)
После публикации романа Льва Толстого «Война и мир» Норов в 1868 году выпустил исследование «Война и мир (по поводу сочинения графа Л.Н. Толстого)». В нем он довольно критично отнесся к описанию Толстым русского общества начала XIX века. Кроме того, резко и аргументированно выступил против утвержденной в романе мрачной уверенности Толстого во всепоглощающей силе Провидения. Норов сам свято верил в силу Провидения, но полагал, что человек обладает свободой поступков и имеет право сознательно строить свою жизнь, сообразуя это с христианскими моральными принципами. Сопоставление любопытное: Толстой с его известными анархическими воззрениями и убежденностью в подчиненности судьбы Провидению и Норов – строгий православный государственник и в то же время сторонник свободных поступков человека.
Нельзя однозначно утверждать, что именно Норов послужил прямым прототипом одноногого Джона Сильвера – героя знаменитой книги «Остров сокровищ». Этот загадочный образ имел  и реальных, названных Р. Стивенсоном, и легендарных прототипов. Отец Стивенсона и его предки были строителями маяков, имели прямое отношение к морской жизни Британии и в портах, конечно, бывали. В Портсмуте маяк был установлен в 1820 году. Появление одноногого важного моряка в Портсмуте, конечно, оставило след в истории этого города и народной молве, и, скорее всего, благодаря деду, рассказавшему маленькому Стивенсону множество морских историй, осталось в памяти писателя. И у Норова, и у Сильвера не было левой ноги, а ноги они потеряли в сражениях: Норов – в Бородинской битве, а Сильвер – якобы в морском бою под командой адмирала Хока. Почему никто ранее не указал на причастность Норова к образу Сильвера? Во-первых, Норов — монархист и православный государственник, то есть «реакционер», в советское время оказался в забвении, а в постсоветское рассматривалась лишь религиозная составляющая его жизни – путешествия в Святую Землю. Во-вторых, ни европейское, ни следующее за ним российское культурное сознание, находясь в плену навязанных стереотипов, не могут сразу примириться с тем, что представитель сухопутной империи, России, возможно, послужил прототипом литературного героя-моряка Британии - империи морской. Между тем определение «одноногий моряк» не может относиться к матросу, боцману или капитану – такой физический недостаток и морская служба несовместимы. Сильвер служил на «Эспаньоле» коком, и никем иным быть не мог. Норов, русский чиновник по особым поручениям, совершающий морское плавание, – единичное, а потому приметное явление!
Библиотека Норова в 16 тысяч томов, содержащая более 60 разноязыких экземпляров Библии, была одной из лучших в России. В ней были собраны книги по археологии, философии, математике, истории, астрономии, лингвистике и другим дисциплинам. В конце жизни Норова правительство купило библиотеку для Румянцевского музея, закрепив за ним право пожизненного  владения. Сейчас она находится в Российской государственной библиотеке.
Перед смертью Норов серьезно болел. 23 января 1869 года спокойно принял посланого от государя Александра II, справлявшегося о его здоровье. Поблагодарил за внимание. К вечеру скончался.
Авраам Норов – одна из самых загадочных фигур в русской культуре XIX века. Библейская система координат, в которой он реализовал свою личность, в XX веке оказалась невостребованной. Жаль – Норов решал многие вопросы, которые и сейчас будоражат любознательные умы. Его значимое, но словно скрытое творческое наследие, столь же таинственное, как и его жизнь, ждет своего  исследователя.

Владимир ЕВДОКИМОВ

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 277 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ