• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

Леонид ГОЛОВНЁВ

 

 

 

 

 

ПЕРЕКРЁСТОК СУДЬБЫ
Глава из повести


Алексей начал мерить кабинет неторопливыми шагами, вороша в памяти все, что произошло шесть лет назад.
СОПЕРНИК. ПРОШЛОЕ
...Субботний день, насыщенный штатными занятиями на боевой технике и непродолжительной, но напряженной тренировкой, постепенно угасал. Он, старший лейтенант Ильин, после ужина с подполковником Грошевым в офицерской столовой шел домой. Шел и размышлял о своих взаимоотношениях с Наташей. Вот и сегодня – словесная пикировка, подковырки, намеки... Решительности у него не хватает.
А что если сказать ей все как есть и все как было?
Наташа нравилась ему, еще когда была замужем за Васильевым, а когда того не стало, его мысли были только о ней! В гарнизоне да и окрест не было милее девушки, чем Наташа. Но надо было выждать, пока она отойдет от тяжелой утраты. И вдруг у нее появился рыжий! Приехал один раз, другой. На несколько дней, но и это злило Алексея.
Когда рыжий уехал, Ильин попробовал поухаживать за красивой вдовой. Даже проводил ее после работы несколько раз домой. Он понимал: шансов у него больше, чем у Черникова, – и внешностью природа его не обидела, и здесь, в гарнизоне, он рядом с ней. А это для одинокой женщины немаловажно. Правда, Наташа цену себе знает, и характер у нее, на зависть некоторым мужчинам, – твердый, своенравный. Подход к ней особый нужен. Однажды он уже обжегся.
Как он готовился к свиданию! Они договорились поехать в город, сходить в кино, в кафе или в баре посидеть. Он надел свой лучший костюм, долго подбирал галстук и вертелся у зеркала, желая ей понравиться.
Утро было тихое и прохладное. Ильин, выйдя на улицу, полной грудью вдохнул свежий, с чуть горьковатым привкусом воздух. Из-за дальней гряды барханов показался огненный диск солнца. Алексей подставил лицо его теплым лучам, закрыл глаза. А когда открыл их, солнце уже выскользнуло из-за барханов, позолотило пирамидальные тополя, белостенные казармы.
– Хорошо! – вслух сказал Ильин, хотя понимал – его прекрасное настроение не из-за погожего утра, а потому, что предстоит свидание с Наташей. Остановился у клумбы перед гостиницей, оглянулся вокруг, сорвал три алых цветочка, не спеша направился по аллее.
На небе – ни облачка. Перешептывались листья тополей от набегавшего свежего ветерка, невесть откуда прилетевшего сюда. Ласковое, будто игривое дуновение освежало лицо, поднимало настроение.
Городок оживал, заполнялась людьми аллея. Повстречалась Ильину Екатерина Васильевна Грошева. Ильин подчеркнуто галантно раскланялся, и она, улыбнувшись понимающе, ответила: «Здравствуйте, Алексей!»
В назначенном месте он присел на скамеечку, посмотрел на часы. Стрелки показывали ровно десять. Наташи не было. «Ничего, Леша, – сказал он себе. – Это только почетный караул с точностью до секунды на пост заступает, а молодые женщины должны, даже ради приличия, немного опоздать...» Прошло пятнадцать минут, а Наташа не появлялась. Алексеем начало овладевать беспокойство. Он еще не допускал мысли, что она может не прийти. Но в чем же дело? Ведь если Наташа к приходу рейсового автобуса опоздает, то как же им придется добираться в город? Ждать следующего автобуса? Это целых три часа...
   Прошло еще полчаса. Алексей отложил теперь явно ненужные цветы, расстегнул ворот рубашки. Со стороны барханов пахнуло жаром.
Он посмотрел на небо. Оно не только поблекло, от него веяло обжигающей духотой. Оставив на скамейке цветы, Алексей побрел по аллее к клубу. Надо хотя бы посмотреть, какой сегодня фильм. На душе было пусто и муторно...
«Почему же она не пришла? Может, забыла? Нет, не приняла всерьез мое предложение!» – вспыхнула спасительная мысль. Проходя мимо библиотеки, Алексей машинально посмотрел в окна читального зала и застыл на месте: за одним из столов сидела Наташа и, как показалось ему, спокойно перелистывала страницы журнала. Слишком спокойно.
Кровь бросилась ему в лицо. «Пижон. Несчастный пижон! Возомнил о себе... Нарядился как петух. И она... Она тоже хороша!» Он резко повернулся и зашагал к себе в общежитие.
«Все правильно, – сердито думал он. – Что ни делается – все к лучшему!»
Может быть, Наташа помогла им обоим избежать того, что их ждало... А ждали их, скорее всего, холодность и разочарование. Холодность, конечно, с ее стороны.
– Алексей Павлович! Что же вы не уехали в город? – Навстречу Ильину шел подполковник Грошев. – Неужели опоздали? – Но глянув на лицо Алексея, не стал задавать вопросов. Сказал только: – Приглашаю на спортплощадку. В волейбол поиграть.
– Спасибо. Как-нибудь в другой раз. – Алексей закурил.
Пошел к себе в комнату, но пробыл там недолго. Разочарование, тоска и даже злость, поселившиеся в его душе, требовали выхода. И он решил поехать в город, в ресторан.
Там, в ресторане, в тот злополучный день и увидел он Черникова. Узнал не сразу. Сердце наполнилось обидой и ревностью: так вот почему она не пришла на свидание, не поехала с ним в город! Исподволь наблюдая за Игорем, Алексей машинально старался отыскать в его внешности и поведении что-то такое, за что Наташа предпочла, выбрала именно его.
Чем больше смотрел Алексей на своего соперника, тем больше неприязни тот вызывал. Да и Наташа казалась теперь не такой уж милой и желанной.
Так, раздираемый чувствами, он и просидел бы в ресторане до отправления автобуса. Но появление подвыпившей блатной компании круто изменило ситуацию. А последовавшие затем драматические события поставили Ильина перед мучительной дилеммой. С одной стороны, он был не против, чтобы Черникову намяли бока. А с другой... – протестовала совесть. Как-никак – свой брат, военный... И вряд ли дело закончится просто дракой. Назревало нечто более серьезное.
Что ему предпринять? Старлей, судя по всему, мужик крепкий и не даст себя в обиду. Но те, что пристают к нему, похожи на уголовников... Их трое, а Черников один... Может, пойти, подстраховать? Так, ради спортивного интереса...
Алексей выпил залпом бокал вина и поднялся со стула. Но в это время встал и Черников: оставив на столе деньги, вышел из зала.
«Ну вот, а я переживал», – облегченно вздохнул Ильин и принялся за еду. В зале появились швейцар и шеф-повар ресторана. Внимательно посмотрели на Ильина.
– Это не он, Назир-ака, тот – в раздевалке, – сказал швейцар.
И тут они услышали звон разбитого стекла, какие-то выкрики... Шум доносился из туалета. Первым туда метнулся повар. Он распахнул дверь и властно приказал:
– Всем назад!
«Да, Черникова они хорошо отделали!» – и те двое утирали разбитые носы, но Алексей наблюдал в основном за Игорем. И, странное дело, в душе Алексея не было даже сочувствия, не говоря уже о сострадании.
«Чего же я тогда прибежал?» – спросил он себя с недоумением.
Возвращаясь на автовокзал, он вновь увидел бандитов и Черникова. Но вмешиваться и не подумал. Потом услышал стрельбу, стал очевидцем трагической сцены. Видел бледного, как мел, Черникова, медленно сползающего по стене на асфальт... А потом – «скорая помощь», милицейские машины, оцепление, скорченные трупы нападавших бандитов...
Милиция на месте происшествия занималась своим делом. Фотографировали, замеряли, записывали свидетелей... Алексей, еще не осознав, что делает, отступил назад,  развернулся и неторопливо пошел прочь: «Свидетелей достаточно, – успокаивал внутренний голос, – обойдутся и без меня...»
В общежитие Алексей возвратился поздно. Из-за происшествия на привокзальной площади автобус задержался с отправлением на полтора часа. Лежа на кровати, Ильин старался не возвращаться мысленно к событиям, разыгравшимся на его глазах... Но не так-то легко это было сделать.
Утром он включил радио. Ведущий новостей сообщал о достижениях местного завода железобетонных конструкций, о начале уборки хлопка. Перешел к милицейской хронике.
– Внимание! – объявил уже знакомый Алексею баритон. – Слушайте важное сообщение городского отдела МВД.
«Вчера в 16 часов 40 минут на привокзальной площади офицер вооруженных сил открыл огонь по кооператорам и убил двоих. Всех, кто мог видеть этот трагический случай или знает что-либо, просим сообщить в милицию или позвонить по телефону «02»,..
«Так... – Алексей подошел к кровати, присел. «Все, кто видел...» Выходит, туго у них со свидетелями... Да и бандюг уж очень вежливо они назвали – «кооператоры»... безобидные торговцы... А офицер, выходит, – злодей. Взял да ни за что уложил двух наповал... Дела...»
Сердце застучало сильно и тревожно: «Может, и я виноват в этой трагедии? Возможно, сумел бы предотвратить ее, если бы там, в ресторане, и у автовокзала принял сторону Черникова? Ну, произошла бы драка троих штатских с двумя офицерами...» Нет, не видел Алексей своей вины... Во-первых, с этим Черниковым он лично и не знаком. Во-вторых, не знает, из-за чего произошла драка с гражданскими. И в-третьих, кто мог подумать, что у старлея есть пистолет и он откроет огонь по людям...
А как же теперь Наташа? – Обида за прошлое всплыла с новой силой. – Какое мне до нее дело? Наташа стала для меня чужой.
Это факт. А ее рыжий однокашник – похоже, сам виноват. Подумать только, двоих лишил жизни. Его теперь посадят. Как пить дать. Лет десять дадут. Как дело поведут... – Он встал с кровати и нервно заходил по комнате. – Какого черта ты сам себе врешь? Ты же знаешь, что эти из ресторана за ним погнались на машине, видел, как они торопливо заводили «жигули»! Да и Черников: что, сначала по ним стрелял, а после этого его ранили? – И он принял решение: – Пусть рыжий сам выпутывается из этой истории... И Наташа теперь свободна. Ей ничего не остается, как повернуться лицом ко мне...» Ободренный такой мыслью, Алексей быстро поднялся, решив пойти в кафе.
Наташу он застал в обеденном зале. Она сидела за столиком у стены и слушала радио. Лицо ее было бледным, взгляд отрешенным, тонкие, красивые руки беспомощно лежали на белой скатерти.
Ильин тихо позвал: «Наташа…»
Она не ответила. Ильин молча уселся за стол напротив и невольно прислушался к радиопередаче: «Подумайте, друзья, что самое дорогое у человека? Это – жизнь. Ничто и никто не может служить оправданием для посягнувшего на нее. Вдвое, втрое преступно убийство, когда его совершает военный...»
Наташа, неподвижно сидевшая за столом, вдруг встала и сказала на весь зал:
– Он не мог этого сделать, я его знаю!..
Увидела Алексея и подошла к нему. Повторила:
– Он не мог убить человека ни за что ни про что.
Алексей взял горячей рукой руку Наташи и успокаивающе сказал:
– В милиции люди опытные. Профессионалы. Они разберутся. Не сомневайся...
Он проводил Наташу домой и, возвращаясь, дал себе слово, что завтра же пойдет в милицию... Но он не поехал в город и не позвонил в милицию... А когда узнал, что суд первой инстанции приговорил Черникова к восьми годам лишения свободы, купил бутылку водки и напился.
Вскоре началось очередное сокращение в армии. Отец настоятельно просил, чтобы он добивался увольнения в запас. Через три месяца Ильин вместе с Наташей уехал в Москву.
И вот теперь возле его дома вдруг объявился Игорь Черников.

 

Повесть Леонида ГОЛОВНЁВА «ПЕРЕКРЁСТОК СУДЬБЫ»

и послесловие Сергея ШУЛАКОВА "БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ"
опубликованы в седьмом (августовском) выпуске журнала «Детективы «СМ» за 2015 год

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ