• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

 

 

 

 

 

От песков СИРИИ до снегов СИБИРИ
Послесловие к роману Ирины ДЕГТЯРЁВОЙ «ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ»

Лауреат ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ФСБ 2015 года Ирина ДЕГТЯРЁВА (роман «КРЮЧОК под НАЖИВКОЙ» опубликован в журнале «ПОДВИГ» №9-2015) занимает в современной русской остросюжетной литературе уникальное место. Ее произведения можно сравнить разве что с английскими «шпионскими» романами – речь не о литературных комиксах о Джеймсе Бонде, а о таких ответственных авторах, как Роберт Уилсон и Питер Джеймс. Ирина Дегтярева, основываясь на фактическом материале о деятельности наших разведчиков в XXI веке, создаёт увлекательное, драматичное, реалистически  выверенное повествование. Темой ее нового романа «ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ» стала борьба с запрещенной в нашей стране террористической организацией ИГИЛ.
Иракский лидер Саддам Хусейн называл себя преемником царя Навуходоносора II, завоевателя Иерусалима и разрушителя Храма Соломона (Первого Храма); спустя две с половиной тысячи лет Саддама изображали на фоне профиля древнего властителя, мотопехотная дивизия его гвардии называлась «Навуходоносор». В богатейшем Багдаде были придуманы сказки «Тысячи и одной ночи». Французские крестоносцы, в Средние века создавшие Иерусалимское королевство, охотно вступали в брак с представительницами правящего класса могущественного Армянского царства. Так зарождалась сирийская аристократия, и большая часть Ближнего Востока, включая Сирию, традиционно считалась территорией исторических интересов Франции. Возникает закономерный вопрос: какие интересы может преследовать Россия в далеких Сирии и Ираке, до Первой мировой войны провинциях (шашалыках) Османской империи? И почему в годы той войны русские казаки и драгуны оказались на расстоянии дневного перехода от Багдада?

Современный американский исследователь Пол Кривачек так отвечает на этот вопрос: «Англо-американская политика на Среднем Востоке (Ближний Восток), начиная от операции «Аякс» с целью смещения в 1953 году с поста демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Моссадыка и до свержения диктатора-националиста Хусейна в 2003 году, фактически, если даже и ненамеренно, служила тому, чтобы обеспечить монополию ислама почти во всех странах этого региона, тем самым неизбежно поддерживая притязания салафитского ислама, который берет за образец непосредственных преемников Пророка для принятия единственно истинных принципов с целью построения законного политического строя». «Единственно верных» и «законного» – с точки зрения салафитов Саудовского королевства. После развала СССР граница отодвинулась на северо-запад, однако связи России с государствами Средней Азии  по-прежнему крепки, взаимные интересы очевидны. Саудовская королевская семья, насчитывающая около 7 тысяч чрезвычайно богатых и влиятельных людей, и приближенные к ней богословы, называют «российский» ислам «царским», то есть слишком светским, и прилагают усилия к его радикализации. Жителей исламских регионов России и наших среднеазиатских соседей заманивают в запрещенную террористическую организацию ИГИЛ не только для решения боевых задач в Сирии и Ираке. Цель - использовать их внутри России для совершения терактов и обработки населения в духе чуждых нашей стране, но выгодных заморским манипуляторам традиций. В итоге это может закончиться развалом государства. Противодействие террористической угрозе, исходящей из Сирии, является, скорее, вопросом внутренней безопасности,  а не внешней политики.

В романе «ЧЁРНЫЙ ХАЛИФАТ» Ирина Дегтярева, опираясь на дозированную информацию,  явно почерпнутую из кругов, близких к разведке, рассказывает о работе по противодействию террористам, проводникам разрушительных и кровавых идей.Главный герой романа полковник Петр ГОРЮНОВ, окончивший вуз, готовящий военных переводчиков, внедряется как нелегал в тыл огромного,  разветвленного и пестрого сообщества террористов.
Пока, кроме как в романе «Черный халифат», вы не найдете, ни у российских авторов, ни, насколько нам известно, у популярных западных писателей, рассказа о том, что творится на территориях, занятых террористами, на участках, где они ведут свою жестокую разбойничью войну, о том, как происходит их просачивание через границу с Турцией. Жесткий реализм сцен из повседневной  жизни черного халифата шокирует, но он художественно оправдан.  Ирина Дегтярёва наглядно показывает, на какой риск идут люди, защищая свою страну в песках Сирии и внедряясь в ряды радикальных исламистов - торговцев людскими жизнями.

Полковник Горюнов ведёт тонкую игру, балансируя на грани провала, который неизбежно приведет к мучительной смерти... Он вызволяет попавшего в плен к террористам российского инженера, помогает обманутому молодому мусульманину из России, завербованному террористами и пришедшему в ужас от так называемого джихада… Главная задача разведчика не в том, чтобы разрушить или подорвать новый псевдохалифат. Он должен раздобыть информацию о гражданах нашей страны, завербованных террористами, их документы.

Автор рассказывает о работе и взаимоотношениях начальник - подчиненный в современной разведке, об исключительном профессионализме руководителей спецслужб. Их политические убеждения – защита страны, идеология – любой ценой сберечь жизнь подчиненных. Наверное, поэтому представители разных политических российских партий  признают, – а люди видят на собственном опыте – как четко, по сравнению с той же Европой, работает механизм разведки, пресекая чудовищные проявления фанатизма.
Любопытно сравнить два женских характера, психологически достоверно выписанные Ириной Дегтяревой. Для страстной молодой курдянки, боевой подруги полковника Горюнова, нет ничего важнее счастья своего народа – курдов. Для оставшейся в Москве жены, по характеру уравновешенной и твердой, самое главное – жизнь любимого человека...

В романе Ирины Дегтяревой точно сбалансированы боевые сцены в пустыне и описания быта и нравов арабов и курдов, верно, выразительно с литературной точки зрения показана психология героев. Писательница, выдвигая неожиданную версию: в деятельности террористического халифата заинтересованы… спецслужбы Израиля, показывает клубок противоречий, существующих на этой земле со времен вавилонских царей… Но, пожалуй, самое интересное в романе – его сюжетная конструкция. Полковник Горюнов работает не только в пекле сорокаградусной жары Ирака и Сирии. Нити заговора террористов приводят его в заснеженные просторы Сибири, где, при температуре -40, готовится диверсия на заводе по утилизации химического оружия. 
Прямая связь становится очевидной, интересы России в Сирии – неоспоримыми.

 

Сергей ШУЛАКОВ
Адаптировано для публикации на сайте

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 225 гостей и нет пользователей

Реклама

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ