• Издания компании ПОДВИГ

    НАШИ ИЗДАНИЯ

     

    1. Журнал "Подвиг" - героика и приключения

    2. Серия "Детективы СМ" - отечественный и зарубежный детектив

    3. "Кентавр" - исторический бестселлер.

        
  • Кентавр

    КЕНТАВР

    иcторический бестселлер

     

    Исторический бестселлер.» 6 выпусков в год

    (по два автора в выпуске). Новинки исторической

    беллетристики (отечественной и зарубежной),

    а также публикации популярных исторических

    романистов русской эмиграции (впервые в России)..

  • Серия Детективы СМ

    СЕРИЯ "Детективы СМ"

     

    Лучшие образцы отечественного

    и зарубежного детектива, новинки

    знаменитых авторов и блестящие

    дебюты. Все виды детектива -

    иронический, «ментовской»,

    мистический, шпионский,

    экзотический и другие.

    Закрученная интрига и непредсказуемый финал.

     

ДЕТЕКТИВЫ СМ

ПОДВИГ

КЕНТАВР

 

 

Георгий ЛАНСКОЙ

 

 


ВЫСТРЕЛ из ПРОШЛОГО
Отрывок из романа

ПРЕДЛОЖЕН АВТОРОМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ


На сей раз следователь Царева Сергею кофе не предложила, в коридоре отодвинула его от дверей как неодушевленный предмет, заставила выждать в коридоре, и, когда, наконец, пригласила войти, он уже ощетинился так, что был готов отразить любые атаки. Унизительный обыск и обвинения от Тани остались в недалеком прошлом, и теперь, спустя пару дней непрерывных размышлений, он был готов не только защищаться, но и нападать.
Царева, угрюмая, явно зябла, куталась в шаль и на Сергея смотрела мрачно, однако ее хрипловатый голос был все так же четко смодулирован, а в интонациях не было ни единого намека на то, что она в курсе недавних событий.
-Что у вас с лицом? – спросила она, мельком взглянув на Сергея и отметив его подбитый глаз.
-А то вы не знаете? – огрызнулся он.
-Представьте, не знаю. Я же не слежу за вашими перемещениями. Меня интересует только дело Бебусенова, где вы – возможный свидетель. И я вызвала вас, чтобы уточнить несколько деталей.
-Ну, конечно, - саркастически фыркнул Сергей. Царева вздохнула и впервые в ее тоне послышалось некое неудовольствие.
-Сергей Владимирович, мы так никуда не придем. Давайте не будем играть в угадайку.
Сергей с грохотом опустил сцепленные руки на столешницу. Царева вздрогнула и бросила беглый взгляд на телефон.
-Действительно, госпожа следователь, давайте не будем играть в эти игры, - ехидно ответил Сергей. – Я так полагаю, дело Саби совсем тухлое, раз вы готовы повесить его на кого угодно, а раз подозреваемые не колются, давайте им устроим какую-нибудь подставу. Например, обвиним в попытке совращения малолетней.
Вот тут она дрогнула лицом, и Сергей злорадно это отметил, хотя не знал, что это обозначает, но, тем не менее, Царева ответила с той же прохладной невозмутимостью:
-Все еще не понимаю, о чем вы.
-Неужели? Так давайте я вам объясню. Меня моя ученица, подружка дочери обвинила в попытке изнасилования, куча новостей вышла, где прямым текстом говорили, что я – педофил. Разгневанная общественность получила от вас команду «фас!», ну, а моя подбитая физиономия – результат деятельности перепуганных папаш из родительского комитета. Грязно работаете, мадам.
-Сергей Владимирович, выбирайте выражения, - зло ответила Царева. – С чего вы взяли, что это звенья одной цепи?
-С того, что я не вчера родился, - яростно ответил Сергей. – И кое-что в этой жизни соображаю. Например, то, что два преступления были совершены в разных районах города, но вот парадокс: расследуют их следователь Тамара Царева и – чудо из чудес – старший оперуполномоченный Геннадий Царев. Немного покопавшись в интернете, я узнаю, что это муж и жена. Прямо сериал. Муж и жена объединяют усилия, чтобы закатать под асфальт злобного маньяка, не брезгуя ничем. Никак не могу понять, вы положительные или отрицательные персонажи?
Вот тут он почувствовал, что попал, потому что Царева заморгала и судорожно сглотнула, съежившись еще больше. Сергей смотрел на ее корчи с отвращением.
С работы его, конечно, турнули. Директриса Алла Антоновна разговаривала с ним по телефону насморочным голосом мультипликационной совы, так и не отважившись на личную встречу, объявив, что пока – она подчеркнула это «пока» - он находится в аминстративном отпуске. А когда Сергей упавшим голосом поинтересовался, когда ему выходить на работу, Алла Антоновна, вздохнув, ответила:
-Голубчик мой, да откуда же мне знать? Надо чтобы скандал утих, ведь дело такое… Я откровенно вам скажу, что в россказни этой малолетней шалавы не верю ни на грош, но журналисты вокруг нас окопались просто, а дети, эти мелкие мрази, из принципа, из шалости рассказывают всякую чушь о вас. Я валокордин пью литрами, представляю, каково вам приходится.
-Нет, не представляете, - буркнул Сергей. То, что директриса назвала детей мразями нисколько его не покоробило. Он и сам сейчас думал точно так. А Алла Антоновна продолжала причитать, давя на жалость, от которой у него и без того остались одни лохмотья.
-Верно, не представляю. Я уже слышала, что на вас напали, родители хвастались в чатах, и боюсь, это только начало. Но на меня давит Минобразования, я не могу не отреагировать. В наше время раздавить человека так просто. Извините глупую и трусливую старуху, но мне надо и самой как-то продержаться, а то вылечу следом за вами. Ради Христа, Сереженька, простите мне мое малодушное предательство, но у меня нет сил биться с вами против них в одном окопе…
-Бог простит, - прошептал Сергей.
На него действительно напали на следующий день после выхода в свет сразу нескольких разоблачительных статей и сюжетов на телеканалах, и он даже запоздало удивился, как хорошо была спланирована эта акция. Несколько дюжих мужиков подкараулили его у подъезда, и, без всяких разговоров, кинулись на него, избивая в молчаливом единодушии, прерываемым ишь его вскриками и их хэканьем, когда нога или рука ударяла в учительскую плоть. Он отбился как мог, забежал в подъезд, и успел добраться до квартиры, вызвав полицию, пока они молотили в дверь. Полиция прибыла через четыре часа, составили протокол, глядя на него с отвращением. А утром весь подъезд был расписан из баллончиков. Черные стрелы на белых стенах указывали на его квартиру, а само стальное полотно разрисовали изображениями половых органов, да подписали красной, как огнетушитель краской: «Здесь живет педофил!». Весь остаток дня Сергей оттирал, забеливал, закрашивал надписи, чтобы утром увидеть их на прежнем месте, как вечное кровавое пятно в Кентервильском замке. Заперевшись дома, он и так и этак ворочал произошедшее, пока его не вызвали давать показания по делу потерпевшей Татьяны Шишкиной, где старший оперуполномоченный представился Геннадием Царевым. Вот тогда паззл сошелся. Потому сейчас, глядя в черные, как ночь, глаза женщины напротив, Сергей чувствовал, как его захлестывает ярость.
-Таня, наверное, во что-то впуталась? – поинтересовался он. – Ведь иначе вы вряд ли смогли бы уговорить ее участвовать в этом балагане.
-И я снова вас не понимаю, - спокойно ответила Царева.
-Может, хватит? – поморщился Сергей. – После того, как убили Саби, на меня посыпался град проблем, эта история с изнасилованием, увольнение, освещение в прессе. Только не говорите, что вы и ваш муж в этом не участвовали.
-Бывший муж, - поправила Царева, потерла озябшие руки и поправилась: -Ну, почти бывший, мы в процессе развода.
-Одно другому не мешает, - съязвил Сергей. На ее губах появилась бледная улыбка.
-Как сказать, - вздохнула она. – Вы ведь не проходили развод? Поверьте, это крайне неприятная процедура, во время которой стараешься общаться с бывшими как можно реже.
-Ну, возможно вашими усилиями мне тоже предстоит развод, -скривился Сергей. Царева поглядела на него с сочувствием.
-Давайте все-таки вернемся к нашему делу, - предложила она. – Согласно распечаткам звонков с домашнего и мобильного телефона Бебусенова, он звонил вам и некоему Владимиру Вершинину. Это тоже ваш друг детства?
-Тоже.
-Вы виделись с ним?
-После смерти Саби. Володя говорил, что Саби хотел встретиться.
-Сергей Владимирович, показания супруги Саби говорят, что он был очень нервным в последнее время, и потом в один день пытается собрать вместе друзей детства, с которыми не общался более двадцати лет. С чем может быть связано это желание?
-Я не знаю, - сквозь зубы процедил Сергей. – Я его не видел.
-Вы не застали Байбуснова дома. Вершинин пообещал приехать, но не приехал. А потом у вас начались проблемы. Это совпадение?
-Не думаю, - усмехнулся Сергей. – Слишком хороший сценарий. Профи поработали. Наверняка, в погонах.
-Давайте оставим оскорбления. Итак, вас обвиняют в попытке изнасилования. Вы знали, что в клинике Бебусенова умерла пациентка, и, вероятно, он виновен в ее смерти?
Сергей с изумлением поглядел на Цареву и покачал головой. А она, заглянув в свои записи, продолжила:
-А еще есть сведения, что примерно месяц назад ваш друг Вершинин начал испытывать серьезные финансовые затруднения. Вам об этом что-то известно?
Сергей вновь покачал головой, хотя у него просто во рту зачесалось сказать Царевой правду. Она еще немного погоняла его по прежним вопросам, поинтересовавшись, не видел ли он мужчину с воздушными шариками и точно не входил ли в квартиру к Бебусенову. Она не сводила с него взгляда и, не дождавшись ответа, небрежно произнесла:
-Вы врете, Сергей Владимирович. Причем врете достаточно безыскусно, в вашем возрасте это просто стыдоба. Встретившись с Вершининым, вы наверняка обсудили с ним произошедшее, и сейчас знаете или догадываетесь, кто убил Бебусенова. Не исключаю, что вы скрываете это, потому что боитесь. Или потому что в чем-то замешаны.
-Ни в чем я не замешан. Даже в том, что мне пытается вменить ваш муженек. Ах, пардон, почти бывший муженек.
Тут он снова попал, потому что в глазах Царевой мелькнула боль и раздражение, но она постаралась взять себя в руки. На короткое мгновение ему стало ее жаль, но подумав, что эта женщина целенаправленно разрушает его жизнь, Сергей ожесточился и с вызовом посмотрел на следователя.
-Что-то еще хотели узнать?
-Пока нет, но мы вас еще вызовем, - ответила Царева. – И, если позволите, я все-таки дам вам совет.
-Спасибо. Не нуждаюсь.
-А я все-таки дам, мне это ничего не стоит, а вам будет полезно. Я рекомендую вам сотрудничать со следствием. Рано или поздно все тайное становится явным. И из города не уезжайте.
-На улицу хоть можно выходить?
-На улицу можно, - согласилась Царева, подписала пропуск и передала Сергею. Он случайно коснулся ее руки, поразившись, насколько ее пальцы были ледяными. Она же одернула руку, будто обожглась и внезапно покраснела, будто смутилась.
-До свидания, -скомкано попрощался Сергей, почему-то тоже смутившись. Царева скупо кивнуло, но в ее глазах вдруг заворочалось что-то дикое, и он поспешил сбежать от этого странного инфернального огня.
Домой Сергей добирался окольными путями, стараясь не соваться в те места, где его могли узнать. Опасаясь очередного нападения, он уткнулся носом в воротник куртки и натянул шапку почти на глаза. Опустив голову, он брел по улице, пока не добрался до двора. Но юркнуть в подъезд у него не вышло. К дому, визжа тормозами, подкатил гигантский «ренджровер» и перегородил путь. Сергей отшатнулся и поднял глаза. Водительское стекло поползло вниз, и Сергею показалось, что сейчас его застрелят.
-Здорово, Серый, - послышалось из салона.
-Здорово, Колян, - выдохнул Сергей.

Роман Георгия ЛАНСКОГО «ВЫСТРЕЛ из ПРОШЛОГО»
опубликован в журнале «Детективы «СМ» №05-2021 (октябрь)

 

Статьи

Посетители

Сейчас на сайте 435 гостей и нет пользователей

Реклама

Патриот Баннер 270

Библиотека

Библиотека Патриот - партнер Издательства ПОДВИГ